Перец Чили

Редакционная статья

Перец Чили

Казахстан очень гордится тем, что первым в СНГ перешел к накопительной пенсионной системе, последовав за диктатором Августо Пиночетом — это при нем в Чили радикально перестроили схему обеспечения пожилых граждан. Мы даже почти опередили Восточную Европу!..

Как странно быть серебряным призером в гонке, в которой никто, кроме тебя, уже не участвует. Польша свернула с пути. И Венгрия тоже катится уже в другом направлении. А маячащий впереди лидер в своей желтой майке — Чили — все время оглядывается назад и думает, как бы ему вернуться. Но уж больно далеко уехал.

Иногда приходится слышать, что в Чили признали несостоятельность идеи накопительной пенсионной системы. На самом деле это не совсем так. Левые чилийские политики регулярно делают заявления, что система бестолковая. Но уже накоплены большие суммы в фондах — и куда теперь их девать? В результате в Чили лепят все новые и новые заплатки на свою модель, которую так хорошо рекламировал когда-то один из министров этой латиноамериканской страны. И вот уже ввели солидарную часть для тех, кто выпал из системы, — самозанятых, малоимущих и т.д. Вот придумывают наказание фондам в виде принудительной ликвидации за недостаточную доходность. Вот ввели пять видов портфелей — от рискованного до предельно безопасного. Причем пожилым рисковать запрещено законом.

И каков же результат на выходе? Средняя пенсия чилийского пенсионера — 250 долларов. И это при ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 14 982 долларов (в 2010 г.). В Казахстане же — все те же 250 долларов для пенсионеров, которые получают пенсию все еще по старинке из бюджета. А ВВП на душу по ППС при этом 12 400 долларов. То есть мы их как-то обогнали, если брать соотношение. Но бюджет все еще почему-то бездефицитный. То есть ничего ужасного не случилось.

Стоит об этом подумать, когда будут приниматься решения относительно того, куда идти дальше. Нужно ли и нам лепить заплаты — или все же разумнее действовать смелее.

Эксперт по пенсионной системе Арман Джакамбаев готов поспорить. Он предлагает вспомнить недавнее прошлое нашей страны. «Сокращение количества работающих и собираемости налогов не позволяло своевременно финансировать текущие обязательства перед пенсионерами. Солидарные распределительные системы чувствительны к демографической ситуации — средней продолжительности жизни, возрасту выхода на пенсию, старению населения и т.д. Например, совсем недавно [российский замминистра Минсоцздравразвития] Юрий Воронин говорил о дефиците бюджета Пенсионного фонда России в сумме 1,75 трлн рублей.Что при прогнозируемом общем дефиците бюджета в 1,5% от ВВП на 2012 год проявляет недостатки солидарных систем социального обеспечения. Ситуация усугубляется прогнозируемым к 2020 году сокращением соотношения численности трудоспособного населения к пенсионерам до двух к одному с трех к одному на сегодня. Основным решением данной проблемы станет такая непопулярная мера, как повышение пенсионного возраста».

Г-н Джакамбаев пока не знает ни одной страны с обязательной накопительной системой, которая бы ее демонтировала. «Скорее речь идет об изменениях, как, например, в Венгрии, где вкладчики старше 52 лет были возвращены в солидарную систему». Мы знаем такую страну — это Польша. Которая за счет накопительной системы финансировала ипотеку. И теперь об этом жалеет.

Но у нас ведь, как и в Чили, скопились средства на счетах. Если не лепить заплат, то что с ними делать? Инвестировать в свое развитие. Думается, этот ответ все-таки самый правильный. Потому что именно инвестиции в свое развитие позволят в будущем пенсионерам достойно встречать старость.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?