Перец Чили

Редакционная статья

Перец Чили

Казахстан очень гордится тем, что первым в СНГ перешел к накопительной пенсионной системе, последовав за диктатором Августо Пиночетом — это при нем в Чили радикально перестроили схему обеспечения пожилых граждан. Мы даже почти опередили Восточную Европу!..

Как странно быть серебряным призером в гонке, в которой никто, кроме тебя, уже не участвует. Польша свернула с пути. И Венгрия тоже катится уже в другом направлении. А маячащий впереди лидер в своей желтой майке — Чили — все время оглядывается назад и думает, как бы ему вернуться. Но уж больно далеко уехал.

Иногда приходится слышать, что в Чили признали несостоятельность идеи накопительной пенсионной системы. На самом деле это не совсем так. Левые чилийские политики регулярно делают заявления, что система бестолковая. Но уже накоплены большие суммы в фондах — и куда теперь их девать? В результате в Чили лепят все новые и новые заплатки на свою модель, которую так хорошо рекламировал когда-то один из министров этой латиноамериканской страны. И вот уже ввели солидарную часть для тех, кто выпал из системы, — самозанятых, малоимущих и т.д. Вот придумывают наказание фондам в виде принудительной ликвидации за недостаточную доходность. Вот ввели пять видов портфелей — от рискованного до предельно безопасного. Причем пожилым рисковать запрещено законом.

И каков же результат на выходе? Средняя пенсия чилийского пенсионера — 250 долларов. И это при ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 14 982 долларов (в 2010 г.). В Казахстане же — все те же 250 долларов для пенсионеров, которые получают пенсию все еще по старинке из бюджета. А ВВП на душу по ППС при этом 12 400 долларов. То есть мы их как-то обогнали, если брать соотношение. Но бюджет все еще почему-то бездефицитный. То есть ничего ужасного не случилось.

Стоит об этом подумать, когда будут приниматься решения относительно того, куда идти дальше. Нужно ли и нам лепить заплаты — или все же разумнее действовать смелее.

Эксперт по пенсионной системе Арман Джакамбаев готов поспорить. Он предлагает вспомнить недавнее прошлое нашей страны. «Сокращение количества работающих и собираемости налогов не позволяло своевременно финансировать текущие обязательства перед пенсионерами. Солидарные распределительные системы чувствительны к демографической ситуации — средней продолжительности жизни, возрасту выхода на пенсию, старению населения и т.д. Например, совсем недавно [российский замминистра Минсоцздравразвития] Юрий Воронин говорил о дефиците бюджета Пенсионного фонда России в сумме 1,75 трлн рублей.Что при прогнозируемом общем дефиците бюджета в 1,5% от ВВП на 2012 год проявляет недостатки солидарных систем социального обеспечения. Ситуация усугубляется прогнозируемым к 2020 году сокращением соотношения численности трудоспособного населения к пенсионерам до двух к одному с трех к одному на сегодня. Основным решением данной проблемы станет такая непопулярная мера, как повышение пенсионного возраста».

Г-н Джакамбаев пока не знает ни одной страны с обязательной накопительной системой, которая бы ее демонтировала. «Скорее речь идет об изменениях, как, например, в Венгрии, где вкладчики старше 52 лет были возвращены в солидарную систему». Мы знаем такую страну — это Польша. Которая за счет накопительной системы финансировала ипотеку. И теперь об этом жалеет.

Но у нас ведь, как и в Чили, скопились средства на счетах. Если не лепить заплат, то что с ними делать? Инвестировать в свое развитие. Думается, этот ответ все-таки самый правильный. Потому что именно инвестиции в свое развитие позволят в будущем пенсионерам достойно встречать старость.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее