Что год грядущий нам готовит

В преддверии наступающего Нового года эксперты делают прогнозы о том, что ждет мировые финансовые рынки в 2014-м году: стабилизация или новые проблемы?

Что год грядущий нам готовит

Беглый обзор перспектив мировой экономики на 2014-й год может привести к выводу, что бедствия, связанные с мировым финансовым кризисом, наконец-то закончилась. Рост глобального ВВП, похоже, составит 3,7% - по сравнению с 2,9% в нынешнем году. Развитые экономики, в частности, демонстрируют улучшение экономической ситуации: внутренний спрос растет в Европе, Японии и США. Так, в зоне евро, а также в Японии, Великобритании и США он повысится почти в два раза – с 1,1 до 2,1% в следующем году  по сравнению с более скромным подъемом (хотя и большим по значению) – с 4,7% до 5,3% в развивающихся рынках.

И все же если посмотреть более внимательно, трудно избавиться от ощущения, что восстановление является далеко не устойчивым. Так, экономика еврозоны может вырасти только на 1,3% в следующем году, а уровень безработицы среди молодежи в регионе остается огромным. Хотя в регионе отмечается явное улучшение после двухлетнего спада, дефляция остается для него серьезной угрозой, как и для Японии. Действительно: инфляция остается низкой в большинстве стран мира, что является отражением того факта, что многие страны не развиваются экономически нужными им темпами. Кроме того, потенциал роста развитых и развивающихся экономик не повышается, а по мере старения населения трудовые ресурсы будут сокращаться почти везде, кроме, пожалуй, Африки.

Так что же делать инвесторам?  Например, Credit Suisse рекомендует им считать, что инвестиционная среда останется примерно такой же, как и в 2013 году. Поэтому им стоит ориентироваться в целом на вероятную прибыль от сильных финансовых рынков и продолжающегося экономического подъема в развитых странах мира. Это означает, что лучше всего будут выглядеть акции и, на рынках с фиксированной доходностью, рискованные кредитные активы. Но инвесторы должны также внимательно следить за признаками разочарования в темпах мирового экономического роста. Как говорится в исследовании Credit Suisse, "мы не ожидаем более сильного экономического роста, чем ожидалось ранее, но думаем, что рынки будут падать, если рост начнет ослабевать".

Через пять лет после кризиса крупнейшие в мире центральные банки - Банк Японии, Банк Англии, Европейский Центральный банк и Федеральная Резервная Система - все еще играют исторически непропорциональную роль для мировой экономики, а также для рынков капитала, признают эксперты. "Бальзам ликвидности центрального банка создал комфорт для рынков облигаций и акций, – отмечают в Credit Suisse. – Ни один из большой четверки ЦБ не осмелится, вероятно, поднять процентные ставки в следующем году. Но так как ставки уже близки к нулю, любые денежные усилия по поддержанию экономик, которые все еще нуждаются в них, потребуют немного творчества. Европейский Центральный банк, например, рассматривает вопрос введения отрицательных ставок по депозитам». Аналитики считают, что Банк Японии, который пообещал в апреле, что он удвоит размер денежной базы к концу 2014 года, вероятно, увеличит ежемесячные покупки облигаций дополнительно на 30-40% в следующем году, а также купит на миллиарды долларов акций. И все же опасения, что стимулирование финансовых рынков будет сокращаться, останутся основным источником головной боли для инвесторов в 2014 году.

Это ставит участников рынка в довольно странное положение. "И наступающий год может быть тревожным для финансовых рынков, если рост мировой экономики окажется слишком сильным или слишком слабым, – полагает глобальный стратег Fixed Income Credit Suisse Джеймс Суини. – Я боюсь, что рынок будет жестким, хотя с макростороны картина на самом деле выглядит довольно хорошо". Так что, констатируют эксперты, , пока крупнейшие центральные банки станут держать ставки на низком уровне, а в некоторых случаях и еще больше облегчат свою монетарную политику, акции имеют пространство для роста. Они все еще дешевы по сравнению с облигациями, и розничные инвесторы только начинают перераспределять деньги в этот сегмент рынка. Вполне вероятно, что индекс S & P превысит 1900 пунктов в этом году, однако «стоит быть готовыми к сильной волатильности на этом пути».

Потрясения на финансовых рынках, на мой взгляд, в следующем году вполне возможны, полагает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов. ФРС начнет сворачивать стимулирующие программы, что может привести к значительным межрыночным перетокам капитала. Европейский кризис далек от завершения, экономическая ситуация во Франции и Италии не внушает особого оптимизма. Снижающиеся темпы роста китайской экономики в следующем году могут дать инвесторам определенные поводы для беспокойства.

Наиболее заметным для финансовых рынков из ожидаемых событий наступающего года можно считать сворачивание программы “количественного смягчения” ФРС США, которое начнется уже в январе, говорит ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Сокращение объемов выкупа облигаций – скорее негативный фактор для финансового сектора в целом; но, судя по благоприятной реакции на объявление о решении ФРС, для большинства участников рынка это событие было ожидаемым (более того: планируемые темпы сокращения оказались не столь высокими, как прогнозировалось). Сокращение стимулирующих мер со стороны ФРС, по всей вероятности, окажет непосредственное влияние на долговой рынок. Фактически повышение доходности по казначейским облигациям США наметилось уже в уходящем году – в 2014 г. этот процесс может продолжиться, а значит, облигации как класс активов не выглядят кандидатом на первые места в списке наиболее привлекательных.

Несмотря на негативное влияние ожидаемых действий ФРС на глобальную ликвидность, акции могут оказаться привлекательным классом активов в течение ближайшего года, считает аналитик. Во-первых, изменения в денежной политике ФРС подразумевают улучшение экономической ситуации (и не только в США, но и в глобальной экономике в целом), а в начале экономического цикла, как правило, на рынке акций наблюдается подъем (однако в случае рынка акций США большая часть этого подъема, возможно, уже пройдена – индекс S&P 500 находится в области исторических максимумов). Во-вторых, сокращение избыточной ликвидности (которая ранее направлялась в основном в ценные бумаги США) может заставить инвесторов быть более избирательными и обратить внимание на развивающиеся рынки.

Для рынка драгоценных металлов сворачивание “количественного смягчения” ФРС – скорее негативный фактор. Тем не менее, в течение года инвесторы могут искать возможность увеличения доли золота в портфелях – идея разворота вверх по ценам на золото после заметного снижения (с начала года цена золота в долларах США понизилась на 27%), хотя и выглядит спекулятивной, имеет право на существование.

Новый 2014 год окажется спорным для мировых экономик и рынков: с одной стороны, создан неплохой задел для роста и укрепления, с другой - слишком многое не учтено и может помешать, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Кроме того, не стоит ожидать бурного роста - восстановление здоровья не может быть активным постоянно, без откатов и перерывов. Итак, рынки США вполне могут продолжить укрепление, как минимум, до середины следующего года к цели на 17000 пунктов по Dow Jones. Индекс Nikkei будет торговаться смешанно вплоть до весны, когда правительство Японии поднимет ставку НДС - рост здесь активизируется ближе к лету. Если еврозона по итогам первого квартала 2014 года покажет окончательную победу над рецессией, это даст шанс на прирост ВВП по итогам года, пусть и символический. Рынок сырья будет отыгрывать любые нюансы свертывания программы QE3.

Следующий год для финансовых рынков, соглашается начальник отдела торгов и информации СМП Банка Роман Марков, будет одним из решающих. Главное, на что в первую половину года будут смотреть инвесторы, – это ситуация вокруг ФРС. Приходит новый руководитель, принципы которого хоть и известны, но вот процедура их реализации - пока нет. Основной вопрос, касающийся ФРС, это - каковы перспективы программы выкупа активов, каков будет процесс выхода из нее и насколько финансовые власти США смогут смягчить потерю ликвидности для рынков. Также  в центре внимания рынков будет вопрос экономического роста в США, а в частности - рынка труда и инфляции.

В еврозоне, считает эксперт, власти будут сконцентрированы на поиске новых идей для стимулирования роста экономики, а также продолжится процесс финансовой интеграции стран и банковских систем. Азия обещает в грядущем году дать много пищи для размышлений. Основное внимание будет приковано к Японии и продолжению реализации глобальной программы монетарного смягчения. Куда она выведет и насколько окажет влияние на реальную экономику – вот вопрос. Китай также будет в центре внимания, и основным станет вопрос экономического роста. Внутренние резервы для роста у Китая крайне велики, но за счет повышения уровня доходов населения все больше компаний уводят производства из своей страны в близлежащие.

Китаю предстоит решить подобную дилемму. Многое также будет зависеть от цены на нефть, которая может показать по итогам 2014 года снижение за счет как падения общего мирового потребления, так и использования иных источников энергии, в том числе разработки сланцевых технологий. «В общем, – заключает Роман Марков, – грядущий год обещает быть интересным и принести с собой новые вызовы, а то, как с ними справятся, и покажет эффективность той или иной экономики, тем самым задав уверенный тренд на восстановление».

В следующем году, полагает в свою очередь аналитик Инвесткафе Андрей Шенк, сохранится динамика к снижению корреляции между динамикой фондового рынка США и другими мировыми площадками, равно как и продолжит снижаться связь между темпами роста ВВП США и ВВП других крупных экономик.  В результате мы, вероятнее всего, увидим продолжение роста рынков США; индекс D&J, вероятно, обновит максимум и достигнет 17000 пунктов. В то же время, с большой долей вероятности, продолжат расти японские индексы, и хоть мы и не увидим таких сильных скачков на валютном рынке, скорее всего, подъем будет обусловлен успехами правительства по борьбе с дефляцией и ускорением экономики Японии.

Что касается европейских рынков, то тут, считает эксперт, многое зависит от того, сможет ли еврозона выполнить планы по сокращению безработицы и при этом избежать скатывания к дефляции. В целом - с одной стороны, в европейской экономике сохраняются структурные проблемы, что приводит к увеличению для нее рисков, с другой – проблемные страны обладают большим потенциалом роста и, если удастся сохранить позитивные тенденции, будет рост.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики