Неблагодатная почва

В Казахстане появятся новые механизмы борьбы с неэффективным землепользованием

Неблагодатная почва

Отмена субаренды, застройка поливных земель и борьба с неэффективным землепользованием - эти актуальные для казахстанского агрария вопросы были рассмотрены на совещании с участием правительственных и местных чиновников в Алматы 21 декабря этого года.

По словам министра регионального развития РК Болата Жамишева, существующих механизмов экономического побуждения к эффективному использованию земель недостаточно. Необходимо создавать новые механизмы перераспределения земель.

«Новый законопроект о земельных отношениях предполагает возможность изъятия неэффективно используемых земель, - рассказал министр. - Но я согласен с тем, что этот инструмент должен использоваться очень обоснованно и аккуратно. Необходимо будет расписать правила рационального использования земель. Решить, какими законами и правовыми актами какие вопросы могут регулироваться».

Аким Алматы Ахметжан Есимов также высказался в пользу совершенствования контроля за распределением земельных ресурсов.

«Уже было выявлено множество случаев самовольного захвата земель, их нецелевого использования, строительства без разрешительных документов, с дальнейшим узаконением застройки. Многие у нас сделали очень хороший бизнес на земле, купив ее в свое время за бесценок. Поэтому я предлагаю создать комиссию и центральный полномочный орган по управлению земельными ресурсами» - сказал алматинский аким.

Кроме того, г-н Есимов рассказал о необходимости более эффективного распределения функций между Управлением земельных отношений и Земельной инспекцией.

Одним из характерных примеров нерационального использования земель является перевод сельскохозяйственных земель в черту города с их последующей застройкой.

Глава крестьянского хозяйства «Нива» Вячеслав Кузубаев рассказал об этом на примере Талдыкоргана, где в пользу города было уже выделено около 800 гектаров поливных земель и в дальнейшем, планируется застроить несколько тысяч гектаров земли вокруг города.

«На этих землях  мы сейчас производим до 12 тысяч тонн сои, 700-800 тонн бахчевых культур; у нас крестьянские хозяйства в год производят 800 тонн мясной продукции, 15-20 тысяч тонн молочной продукции. Разве можно уничтожать такое богатство? – рассказывает г-н Кузубаев. -  А для восстановления только одного гектара поливных земель при Советском Союзе нужно было 400-800 тысяч рублей».

С критикой в отношении земельного законодательства выступил и представитель Союза фермеров Казахстана Еркинбек Слямбеков, высказавшийся в пользу введения субаренды сельскохозяйственных земель.

«Земельный кодекс 2003 года в сравнении с указом президента о земле 1995 года стал  тормозом в развитии сельского хозяйства.  Запрет на субаренду лишил людей, имеющих землю, но не умеющих или не имеющих возможности на ней работать, получать от нее выгоду за счет субаренды, - констатировал спикер. - Поэтому я обращаюсь к депутатам и прошу еще раз рассмотреть вопрос о вторичной аренде земли. Если вы спросите сейчас фермеров, то 90 процентов из них вам скажут, что субаренду надо вводить вновь».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики