Неблагодатная почва

В Казахстане появятся новые механизмы борьбы с неэффективным землепользованием

Неблагодатная почва

Отмена субаренды, застройка поливных земель и борьба с неэффективным землепользованием - эти актуальные для казахстанского агрария вопросы были рассмотрены на совещании с участием правительственных и местных чиновников в Алматы 21 декабря этого года.

По словам министра регионального развития РК Болата Жамишева, существующих механизмов экономического побуждения к эффективному использованию земель недостаточно. Необходимо создавать новые механизмы перераспределения земель.

«Новый законопроект о земельных отношениях предполагает возможность изъятия неэффективно используемых земель, - рассказал министр. - Но я согласен с тем, что этот инструмент должен использоваться очень обоснованно и аккуратно. Необходимо будет расписать правила рационального использования земель. Решить, какими законами и правовыми актами какие вопросы могут регулироваться».

Аким Алматы Ахметжан Есимов также высказался в пользу совершенствования контроля за распределением земельных ресурсов.

«Уже было выявлено множество случаев самовольного захвата земель, их нецелевого использования, строительства без разрешительных документов, с дальнейшим узаконением застройки. Многие у нас сделали очень хороший бизнес на земле, купив ее в свое время за бесценок. Поэтому я предлагаю создать комиссию и центральный полномочный орган по управлению земельными ресурсами» - сказал алматинский аким.

Кроме того, г-н Есимов рассказал о необходимости более эффективного распределения функций между Управлением земельных отношений и Земельной инспекцией.

Одним из характерных примеров нерационального использования земель является перевод сельскохозяйственных земель в черту города с их последующей застройкой.

Глава крестьянского хозяйства «Нива» Вячеслав Кузубаев рассказал об этом на примере Талдыкоргана, где в пользу города было уже выделено около 800 гектаров поливных земель и в дальнейшем, планируется застроить несколько тысяч гектаров земли вокруг города.

«На этих землях  мы сейчас производим до 12 тысяч тонн сои, 700-800 тонн бахчевых культур; у нас крестьянские хозяйства в год производят 800 тонн мясной продукции, 15-20 тысяч тонн молочной продукции. Разве можно уничтожать такое богатство? – рассказывает г-н Кузубаев. -  А для восстановления только одного гектара поливных земель при Советском Союзе нужно было 400-800 тысяч рублей».

С критикой в отношении земельного законодательства выступил и представитель Союза фермеров Казахстана Еркинбек Слямбеков, высказавшийся в пользу введения субаренды сельскохозяйственных земель.

«Земельный кодекс 2003 года в сравнении с указом президента о земле 1995 года стал  тормозом в развитии сельского хозяйства.  Запрет на субаренду лишил людей, имеющих землю, но не умеющих или не имеющих возможности на ней работать, получать от нее выгоду за счет субаренды, - констатировал спикер. - Поэтому я обращаюсь к депутатам и прошу еще раз рассмотреть вопрос о вторичной аренде земли. Если вы спросите сейчас фермеров, то 90 процентов из них вам скажут, что субаренду надо вводить вновь».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее