Лично-семейные банки

В мире богатых набирает популярность помощь родственникам в условиях кризиса – миллионеры стараются поддержать близких, становятся своеобразными «семейными банками»

Лично-семейные банки

В нелегких условиях экономического кризиса, и особенно на фоне проблем у ряда финансовых компаний и банков, люди предпочитают обращаться за финансовой помощью к друзьям и знакомым. Так что сейчас, констатируют эксперты, богатые люди все чаще выступают в роли своеобразных фининститутов. Богатые сейчас раздают столько денег нуждающимся членам семьи, что они получили новое прозвище "семейный банк".

Почти половина из мультимиллионеров, говорится в новом исследовании Merrill Lynch и Age Wave, дают деньги членам семьи и знакомым; средняя сумма таких «пособий» при этом составляет 313 тыс. долларов ежегодно за последние пять лет. Помощь включает в себя предоставление денег на взрослых детей, внуков, родителей, братьев и сестер, «не говоря уже о пресловутом беспомощном двоюродном брате», иронизируют авторы исследования.

В целом же порядка 81% состоятельных людей оказывали поддержку взрослым детям и 39% – внукам за последние пять лет, подсчитали эксперты.

Из-за негативной ситуации в экономике сегодняшние миллиардеры помогают «проблемным» членам семьи, говорится в исследовании, в котором проанализировано поведение людей с доходами выше 5 млн долларов и более инвестируемых активов.

«Они – это незаметные финансовые герои» для многих семей, говорит Кен Дичволд, президент и генеральный директор исследовательской фирмы Age Wave. – Они делают гораздо больше, чем от них могли бы ожидать".

Происходящее также означает, что сегодняшние богачи имеют необходимость учитывать потребности их семьи – причем в широком понимании этого слова – при планировании своей собственной пенсии, говорится в докладе.

Но, несмотря на щедрость, деньги часто выдаются с определенными условиями: параллельно с финансовым руководством по их использованию и определенными правилами. Три четверти опрошенных мультимиллионеров заявили, что они перестанут предоставлять финансовую помощь члену семьи, если почувствуют, что деньги не используются «с умом».

Более трети также перестанут это делать, если они почувствуют, что их деньги «не ценят». И более трети заявили, что будут сокращать количество предполагаемой помощи члену семьи, если они почувствуют, что приемщик не является «материально ответственным».

Финансирование семьи также может создать проблемы "взаимозависимости", когда члены семьи могут привыкнуть полагаться на щедрость богатого родственника, считает Дичволд. В такой ситуации богатые родственник может наслаждаться своим влиянием на других, а «эти благие намерения могут привести к возникновению поколения, которое не имеет чувства финансовой ответственности», говорит он. Решение проблемы, по его словам, заключается в установлении четких условий и сроков возврата таких денег.

Исторически банки и были семейными предприятиями, напоминает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Акционерные банки появились существенно позже, с началом эпохи индустриализации. Собственно говоря, и сегодня существуют итальянские и швейцарские семейные банки, но по понятным причинам они не слишком известны широкой публике. Если говорить о рисках для таких финансовых институтов, то они, в принципе, сопоставимы с обычными банками - никаких особых отличий тут нет. Другое дело - что существуют специфика управления и особенности инвестиций (семейный банк так или иначе обслуживает интересы основного бизнеса семьи), но это в общем-то вопрос квалификации управляющего.

Майкл Лирш, глава поведенческих финансов в Private Banking & Investment Group Merrill Lynch, заявил, что щедрые члены семьи также рискуют «смоделировать плохое поведение» своих детей. Если дети видят, что их мама или папа постоянно жертвуют деньги членам семьи, они могут подумать, что это путь к финансовому успеху. "Они моделируют поведение, которое не может быть устойчивым в плане расходов, – полагает эксперт. – А это может поставить финансовое будущее следующего поколения в опасность".

Такое в экономической истории и в самом деле уже было: ключевые связи в банковской системе США и многих стран Латинской Америки строились именно по принципу семейности и прекрасно работали многие десятилетия, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Для этапа становления банковской системы подобное явление прекрасно себя зарекомендовало, потому что средства работали, партнерство формировалось без "осечек", бизнес разворачивался достаточно быстро и устойчиво.

Насколько семейный банк перспективен в реальном мире? Наверное, настолько же, насколько и все остальные: эффективно работающий капитал вкупе с прочными связями между менеджментом могут давать неплохой результат.

И все же «вряд ли когда-нибудь начнется такой период вообще, – отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. – Богатые люди не просто так заработали свое богатство. Чтобы сколотить большое состояние, необходимо иметь последовательность, финансовую грамотность, терпение и большую ответственность. В противном случае ни о каких богатствах речи идти не может. Можно сказать, что есть некоторый разряд богачей, которые получили это богатство по наследству и неправильно им распоряжаются, но ведь не сами они зарабатывали эти состояния, поэтому делать какие-то далеко идущие выводы, исходя из действий подобного рода состоятельных личностей, я бы не стал».

"Не думаю, что масштабы этого явления действительно настолько велики, – соглашается и советник председателя президиума АМПР Алексей Онищенко. Численность таких мультимиллионеров, которые могут себе позволить раздавать деньги всем родственникам, относительно невелика, объясняет он. К тому же исследователи отметили, что на бесконтрольную финансовую помощь способна лишь четверть этих людей, все остальные дают деньги либо на определенных условиях, либо контролируют их расходование и меняют свое поведение в отношении безответственных родственников.

Неумение планировать и контролировать свои доходы, финансовая безграмотность и безответственность — это болезни, которым подвержены все слои общества, независимо от состоятельности и наличия богатых родственников. Финансовые ошибки нередко становятся причиной разорения семей, личных трагедий. В целом для общества это может привести к падению уровня жизни, низкому росту экономики, заключает эксперт.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?