Тигры и мухи

В Поднебесной начинается большая чистка

Тигры и мухи

Многие наблюдатели обращают внимание на совпадение по времени двух громких событий на Дальнем Востоке: устранения Ким Чен Ыном дяди, который считался вторым человеком в КНДР, и решения посадить под домашний арест Чжоу Юнкана в КНР; они считают это  совпадение неслучайным.

Чжоу отвечал в Политбюро за связи между Пекином и Пхеньяном. Он был единственным иностранцем на балконе президентского дворца в Пхеньяне, когда Ким Чен Ир в 2010 году официально объявил Ына наследником.

Неприкасаемых в Китае нет

Отправив Бо Силая за решетку до конца жизни, Си Цзиньпин, похоже, наметил новую жертву. Причем - масштабом еще крупнее. Речь идет о начале официального расследования деятельности бывшего члена Постоянного комитета при Политбюро ЦК КПК, всесильного еще год назад куратора силовых структур и судебной власти, бывшего министра общественной безопасности, «самого» Чжоу Юнкана.

Придя к власти год назад, товарищ Си первым делом объявил непримиримую войну коррупции. Он пригрозил бороться с коррупционерами как в высших эшелонах власти – тиграми, так и со взяточниками в самом низу – мухами.

Впервые за все время существования КНР в центре коррупционного скандала оказался чиновник, пусть и бывший, такого уровня. Начало официального расследования и фактический домашний арест товарища Чжоу показывает, что товарищу Си еще не надоело ломать давнишние правила, которые гласили, что представители высших эшелонов власти в Поднебесной являются неприкасаемыми.

Обвинения в адрес Чжоу Юнкана основываются на результатах нескольких расследований злоупотребления властью и коррупции чиновниками и менеджерами нефтяных компаний, связанных с ним. В сети следствия уже попали сын Юнкана Чжоу Бинь и другие его родственники.

В начале декабря Си Цзиньпин договорился с коллегами по ПК поручить специальной группе в Комиссии по дисциплине при ЦК КПК провести тщательное расследование обвинений во взяточничестве и злоупотреблении властью Чжоу Юнканом. Об этом решении небожителей, к которыми еще совсем недавно относился и он сам, товарищу Чжоу сообщил приехавший к нему в дом, расположенный в центре Пекина, чиновник. С тех пор Чжоу Юнкан и его жена Цзя Сяое 24 часа в сутки находятся под постоянным наблюдением.

Тучи над головой Чжоу начали сгущаться еще при прежнем руководстве, сразу после скандала с Бо Силаем, который считался его протеже. Чжоу, по слухам, попытался воспользоваться моментом для собственного возвышения, но переоценил силы, был вынужден публично отречься от Бо и попросить прощения у членов партии.

Очевидно, покаяние было предметом сделки, на которую пошел Чжоу Юнкан, чтобы спокойно доработать до ноябрьского пленума ЦК. На нем, напомним, произошла смена власти. Расследовать обвинения в адрес шефа силовиков начали тихо, чтобы не привлекать внимания. Сейчас уже ни о какой тайне не может идти и речи. Все официально и открыто.

Нефтяник-гебист

Си Цзиньпин за минувший после прошлогоднего осеннего пленума год консолидировал и укрепил власть и сейчас взялся за устранение потенциальных соперников. Но даже на пенсии Чжоу Юнкан остается грозным противником, справиться с которым будет нелегко.

Чжоу по первому образованию инженер-нефтяник, он окончил Пекинский нефтяной институт и большую часть своей карьеры провел в нефтяном секторе. К переходу на партийную работу он обладал сильным влиянием в одной из главных отраслей китайской промышленности.

В Постоянном комитете Чжоу пять лет курировал громадный карательный аппарат КПК. Ему подчинялись полиция, разведслужба, прокуратура и суды. Именно в годы его руководства силовиками партия провозгласила одной из своих главных задач поддержание стабильности в стране, а бюджет силовых структур превзошел даже бюджет Минобороны КНР. Образу человека, с которым лучше не связываться, как нельзя соответствует и внешность Чжоу Юнканя и особенно его угрюмое, словно высеченное из камня лицо.

До этого времени самыми высокопоставленными политиками, обвиненными в коррупции, были члены Политбюро (Бо Силай), которое считается второй после Постоянного комитета структурой власти в Поднебесной. Правда, сейчас еще слишком рано говорить, чем закончится история с Чжоу Юнканом. Внутренние партийные расследования не всегда заканчиваются в Китае предъявлением обвинений в совершении уголовно наказуемых преступлений, даже если объект расследования виноват.

Правительство, кстати, еще не сделало никаких официальных заявлений в отношении Чжоу. Сам же он, как и остальные китайские лидеры - как бывшие, так и работающие - недоступен для журналистов.

О решении расследовать деятельность товарища Чжоу первыми сообщили новостные китайские сайты за рубежом, в т.ч. Mingjing и Boxun. Дальше громкую новость подхватил Reuters.

Виноваты жена с сыном?

Конечно, Чжоу Юнкан, которому в этом месяце исполнился 71 год, относится не к мухам, а к тиграм. Однако его власть после падения Бо Силая значительно ослабла.

После ухода на пенсию товарища Чжоу в ноябре 2012 года его преемник не был введен в Постоянный комитет. Это решение было расценено как недовольство верхушкой тем, что в руках Чжоу сконцентрировалось слишком много власти, и нежеланием получать второго «Чжоу Юнкана».

Вскоре после ухода Чжоу начали снимать с постов и расследовать на предмет коррупции чиновников и менеджеров нефтяных компаний, связанных с ним. Первой крупной жертвой новой чистки стал Ли Чуньчэн, заместитель секретаря парторганизации провинции Сычуань. Он сделал карьеру в бытность там секретарем Чжоу в 1999-2002 годах.

Затем следователи из Комиссии по дисциплине задержали других чиновников и бизнесменов из Сычуаня, а также завели дело на топ-менеджеров China National Petroleum Corporation, которую Чжоу возглавлял перед тем, как сделать стремительную карьеру в партии. Его сына Чжо Биня, занимающего высокий пост в CNPC, допросили и тоже задержали.

По слухам, главная проблема Чжоу Юнкана даже не в том, брал он взятки или не брал. Дело в другом: обвинениях в коррупции его жены, которая, кстати, на 28 лет моложе, и сына. Даже если Чжоу не участвовал в их аферах, его тоже могут признать виновным.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности