Миссия выполнена

В Казахстане появится супербанк размером в четверть рынка

Миссия выполнена

Никто не верил, что правительству удастся исполнить поручение президента, данное им в начале 2013 года: до конца года выйти из капитала трех национализированных в кризис банков - БТА,Темирбанка и Альянс банка.

Но представляющий кабмин в этих банковских интервенциях ФНБ “Самрук-Казына” (именно госхолдинг вошел в капитал и произвел оздоровление этих БВУ в самый сложный момент) все-таки выполнил высокую волю точно и в срок, как опытный профессионал - всего за несколько мгновений до дедлайна.  

В начале октября «Самрук-Казына» и бывший управделами президента Булат Утемуратов достигли договоренности о продаже последнему 79,9% акций Темирбанка, а также 16% акций Альянс банка из 67%, принадлежащих ФНБ: контрольный пакет фонд пока оставляет за собой. Оставалось найти покупателя на самый крупный актив – БТА Банк.

Еще в начале года эксперты предполагали, что продать Альянс и Темир будет легче, чем больного гиганта БТА. В то же время, отмечалось, что вторая реструктуризация долгов банка, завершившаяся в конце прошлого года, не только значительно снизила внешний долг БТА (с 11 млрд долларов до 3,3 млрд долларов), но и увеличила капитал банка – до 220 млрд тенге (по состоянию на 1 октября 2013 года – 296 млрд тенге).

Кроме того, у банка более двухсот отделений в стране и несколько представительств за рубежом, а также несколько дочерних структур.  Что касается «дочек» за рубежом – а БТА до кризиса открывал в странах СНГ банки с завидной целеустремленностью – это большей частью проблемные активы и предмет судебных разбирательств.

Пресс-служба «Самрука-Казыны» 23 декабря сообщила о достижении предварительнойдоговоренности о приобретении БТА Банка консорциумом инвесторов, куда вошли АО «Казкоммерцбанк» и Кенес Ракишев - бизнесмен, контролирующий промышленный холдинг Sat&Co, зять акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. Интересно, что слухи о том, что Казком собирается покупать БТА, появились где-то в начале декабря, однако «Эксперту Казахстан» тогда так и не удалось выяснить, насколько они соответствуют действительности.

В пресс-службе банка нашли обтекаемую форму ответа: «Слухи не комментируем». Правда, и после официального сообщения «Самрука-Казыны» в банке отказываются от комментариев, хотя скрывать вроде уже нечего.

Имя Кенеса Ракишева уже засветилось в связи с покупкой одного из банков из списка выставленных на продажу ФНБ: в сентябре сообщалось о том, что он якобы вел переговоры о покупке Темирбанка.

Предполагалось, что он обменяет принадлежащую ему горнодобывающую компанию ShalkiyaZinc на контрольный пакет банка. Государственная Тау-Кен Самрук объявила о готовности приобрести ShalkiyaZinc за 250 млн долларов. Этих денег Кенесу Ракишеву могло бы хватить на покупку Темирбанка. Но той сделке так и не суждено было состояться, владельцем банка стал Булат Утемуратов, а г-н Ракишев в итоге прикупил пакет БТА.

Почем нынче банки

Об условиях сделки известно очень мало: участники консорциума приобретают равные доли акций, миноритарный пакет остается у «Самрук-Казыны», конкретные цифры не раскрываются, как и сумма сделки. 

Неизвестно также, будет ли применена схема, которую правительство предлагало Народному банку Казахстана (НБК), то есть обмен акций БТА Банка на акции НПФ Народного банка ввиду создания Единого пенсионного фонда. Как известно, Народный банк отказался от покупки БТА по итогам due diligence, то есть предпродажной проверки финансового состояния банка, которая продолжалась все лето.

В сообщении «Самрука-Казыны» отмечается, что после закрытия сделки «стороны намерены инициировать процедуру присоединения АО "Казкоммерцбанк" и БТА Банка”. И далее: «Предполагается, что структура сделки должна обеспечить возможность осуществления контроля  деятельности АО "БТА Банк" со стороны АО "Казкоммерцбанк"». То есть речь по сути идет о поглощении БТА Банк Казкомом.

Скорее всего, обойдется без ребрендинга, БТА просто вольется в Казком, и объединенный фининститут будет именоваться Казкоммерцбанком.

Как предполагает аналитик компании Halyk Finance Бакай Мадабаев, «Самрук-Казына»   сохранит миноритарную долю в капитале БТА, очевидно, только на переходный период.

«Так как детали сделки не были обнародованы и вряд ли будут в ближайшее время, рыночная стоимость БТА пока неизвестна. Однако, по нашему мнению, капитал банка должен быть оценен с дисконтом к балансовой стоимости вследствие низкого качества доходов и риска дальнейшего ухудшения качества портфеля, несмотря на то, что он уже запровизирован на 75%. По нашим подсчетам, БТА по ссудному портфелю собрал наличными всего 64,8% процентных доходов, начисленных за 9М2013. Так как в отсутствие публичной информации об условиях договоренности, в частности, о финансировании сделки, риски для ККБ повышаются, мы считаем данную новость слегка отрицательной для акционеров и кредиторов ККБ», - говорится в обзоре Halyk Finance.

Отличие  сделки, в которой одной из сторон является ККБ, от продажи БТА Народному банку в том, что ФНБ «Самрук-Казына» является акционером Казкома (21,26 % простых акций), в то время как НБК все свои акции у фонда выкупил. Поручение выйти из капиталов всех банков касалось и Казкоммерцбанка. Этот факт, возможно, сыграл свою роль в переговорах ФНБ и руководства ККБ. Можно предположить, что акции Казкома «Самрук-Казына», как и планировалось, обменяет на акции НПФ «Грантум».

Двойной плохой портфель

Казкоммерцбанк, купив БТА, будет вынужден решать те же проблемы, что и Народник. Первая из них - плохие кредиты. Причем, для ККБ это более острая тема, чем для НБК. Кредиты с просрочкой свыше 90 дней (других данных по классификации проблемных кредитов Нацбанк не публикует с февраля 2013 года) у Казкома на 1 ноября превышали 27%, у НБК  - 17%, у БТА – 80%.

То есть при присоединении плохого портфеля БТА доля NPL (просрочек) объединенного института увеличится, качество портфеля ухудшится. Тут следует вспомнить, что, по регуляторным нормативам, доля проблемных кредитов БВУ в 2013 году должна быть снижена до 20%, а к концу следующего года – до 15%. Вряд ли это удастся сделать объединенному банку, если только стороны не договорились о каких-то преференциях или льготах для покупателя.

Второй момент - нужно будет избавляться от дублирующих филиалов, представительств и отделений – у обоих банков разветвленная филиальная сеть по всей стране; кроме того, у каждого из игроков есть дочерние страховые компании, лизинговые, инвестиционные.

Необходимо проводить оптимизацию не только учреждений, но персонала, а это также огромная работа, требующая на первоначальном этапе дополнительных расходов хотя бы на выплату пособий уволенным по сокращению штатов.

В следующем году на рынке появится супербанк с объемом активов в 4 трлн тенге и долей рынка 26% по этому показателю. Но сама по себе величина - не гарантия успешной деятельности.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом