Только бы не падала цена

Сауат Мынбаев рассказал, какой доход сулит республике участие в карачаганакском проекте
Сауат Мынбаев рассказал, какой доход сулит республике участие в карачаганакском проекте

Недавно министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев распространил информацию, являющуюся тайной за семью печатями для каждой казахстанской нефтяной компании, работающей в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). В минувший понедельник речь шла о Karachaganak Petroleum Operating (KPO), в состав акционеров которого после двухлетних переговоров вошла казахстанская сторона в лице АО «НК “КазМунайГаз”» (КМГ).

«С начала реализации проекта на январь 2012 года от сделанной продукции поступило порядка 38 миллиардов долларов, из которых подрядчику возмещены инвестиции в размере 17,3. Чистый доход проекта составил 20,7 миллиарда долларов в год, при этом республика получает 13 миллиардов: 9,1 миллиарда в виде налогов, 4,1 миллиарда — в виде доли прибыльного углеводородного сырья», — фактически раскрывал текущие условия карачаганакского ОСРП (подписано в 1998 году на 40 лет) г-н Мынбаев. Уточнив, что подрядчик получил 7,5 млрд долларов, министр подытожил: «Таким образом, после вычета комиссионных затрат доля республики в чистом доходе проекта составила порядка 64 процентов».

Кроме того, глава МНГ привел данные, по которым объем извлеченного на сегодняшний день сырья составил приблизительно 10% от общих расчетных геологических запасов месторождения. С начала деятельности KPO до нынешнего января на месторождении добыто 114 млн тонн жидких углеводородов и 136 млрд кубометров газа. Текущий уровень добычи (эти показатели, в отличие от условий ОСРП, не являются закрытой информацией) держится на уровне около 11 млн тонн жидких углеводородов и 15 млрд кубометров газа в год.

Сауат Мынбаев рассказал, какие прибыли сулит Казахстану участие в освоении проекта: «При выполнении сторонами всех условий в оговоренном сроке (до 30 июня; предусматривается внесение поправок в законодательство. — «ЭК») соглашение об урегулировании вступит в силу. В этом случае 10 процентов — доля участия республики в Карачаганакском проекте — принесет дополнительный доход в размере от 3,3 до 5 миллиардов долларов в виде денежных проектов КМГ или от 1,4 до 2 миллиардов долларов в виде дисконтированных денежных потоков КМГ в течение 2012–2037 годов при прогнозном уровне цены на нефть 85 долларов за баррель. При сохранении нынешней цены 110 долларов эти суммы, понятно, больше». Он также подчеркнул, что «любые затраты, понесенные сверх согласованной сметы, РК не будет возмещать, во всех соглашениях РК достигла этого впервые».

На фоне карачаганакской темы несколько в тени остались заявления министра относительно положения на внутреннем рынке ГСМ, где дела идут похуже. Г-н Мынбаев дал оценку динамике роста потребления топлива: «прыгает», как выразился министр, лишь потребление мазута (это связано с нестабильностью обеспечения внутреннего рынка газом — альтернативным мазуту топливом), практически все остальное уверенно растет. «По сути, по всем видам топлива в среднем пять-шесть процентов ежегодный рост, единственное, мы ожидаем, что после 2014 года спрос на 80-й бензин будет падать», — рассказал глава МНГ.

Результатом такого вполне здорового для растущей экономики процесса является дефицит, который особенно чувствителен в верхнем сегменте ценовой линейки: стране не хватает высокооктанового бензина и авиатоплива. Предвидя, что в перспективе до 2015 года (когда окончится модернизация всех трех республиканских НПЗ) собственными силами проблему не решить, МНГ предписывает КМГ закупать топливо в убыток себе в России (там цены выше, чем в РК). Топливо на внутреннем рынке появилось, но у МНГ возникла новая проблема: за чей счет покрыть убытки КМГ. «Все субъекты, авиакомпании не хотят везти по высокой цене, и они говорят — обеспечьте нам это авиатопливо, — рассказал министр о ситуации с авиатопливом. — Я тогда ставлю вопрос: хорошо, давайте будем ввозить, ввезли, КМГ, кстати, эти 20 тысяч тонн не может растолкать, потому что авиакомпании отказываются от него из-за высоких цен».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?