Два берега реки

Старшая дочь президента Узбекистана попала в опалу, но не сдается

Два берега реки

В Узбекистане началась подготовка к президентским выборам, намеченным на 2015-й год. Здесь резко обострилась борьба за власть. Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, долгое время считавшаяся главной претенденткой, дала интервью лондонской газете Guardian.

В нем она официально подтвердила, что кампанию против нее начали самые близкие ей - по крайней мере, теоретически - люди: мать и сестра со своим мужем. Письменно отвечая на вопросы, присланные по электронной почте, она также подтвердила, что не собирается сдаваться. Правда, ее лишили всех ресурсов, и бороться сейчас она может только словом.

Причину того, что произошло с ней, Гульнара видит в простых человеческих чувствах.

«Зависть и ревность, - утверждает бывшая принцесса Узбекистана, - всегда разрушают мир и согласие».

Сначала было слово Лолы

Первый залп в войне за власть в первом семействе Узбекистана прогремел в сентябре, когда младшая сестра Гульнары, Лола Каримова-Тилляева, дала интервью BBC.

В нем она рассказала, что 12 лет не разговаривает со старшей сестрой и не поддерживает с ней «ни семейных, ни дружеских отношений». У Каримовой-Тилляевой есть свой благотворительный фонд. Живет она с семьей в Женеве, но сейчас работает в Париже послом Узбекистана при ООН. Лола утверждала в интервью, что они с мужем Тимуром заработали свои миллионы сами, не прибегая к помощи семейных связей.

Интервью Лолы многих удивило, потому что раньше она явно не баловала журналистов вниманием: «засветилась» лишь однажды, когда безуспешно судилась с французским журналом RUE89, назвавшим ее «дочерью диктатора».

На удивление откровенное интервью дало основания предположить, что она подумывает о политической карьере для себя или мужа. Guardian ссылается на дипломатические источники в Москве, которые считают, что в борьбе за власть в Ташкенте Лола, последние годы находившаяся в тени старшей сестры, сыграет видную роль. Особенно сейчас, когда старшая сестра в опале.

С этим мнением, похоже, согласна и Гульнара Каримова, считающая интервью сестры «политическим ходом» и «несомненным предвыборным заявлением». Она также считает, что заявления Лолы спровоцировали войну в семье Каримовых и изначально были направлены именно на это. «Все началось с интервью ВВС моей сестры, - написала Гульнара Каримова, отвечая на вопросы Guardian. - Он (Ислам Каримов) сильно расстроился, когда я упомянула, что то интервью и ответы навредили его имиджу».

Крайне редко видят на публике еще одну участницу семейной драмы. Первая леди Узбекистана Татьяна Каримова еще меньше младшей дочери жалует пишущую братию и, по слухам, имеет свою обширную деловую империю. Она, как утверждает Гульнара, объединила силы с младшей дочерью и начала плести против нее интриги.

«У них одна и та же цель, - безапелляционно заявляет Гульнара Каримова. - Ничто так не объединяет людей, как общая цель… Мне бы не хотелось говорить об этом, потому что больно сознавать, что ради завтрашнего дня люди могут предавать своих близких сегодня».

Гульнара сильно обиделась на сестру и ее нелицеприятные слова о себе и пару раз даже намекнула, что собирается подать на нее в суд за клевету. Лола ответила ударом на удар и в свою очередь пригрозила сестре иском за клевету.

В заговоре против себя старшая узбекская принцесса обвинила и ряд высших чиновников Узбекистана, которые объединились с матерью, и сестрой с мужем. Она утверждает, что они размещали в Интернете фальшивые статьи о ней, которые затем показывали президенту Каримову, чтобы навредить ему и уничтожить ее.

Много внимания Гульнара Каримова уделила растиражированной многими изданиями сенсационной истории о разговоре между ней и Исламом Каримовым, якобы закончившимся дракой. Как нетрудно догадаться, она назвала не соответствующими действительности утверждения, что разъяренный отец-президент ударил ее по лицу и запретил появляться в президентском дворце.

По ее словам, отношения между ними по-прежнему отличные. «Я никогда не дралась с отцом, - утверждает она. - У нас в последнее время не было даже споров».

Неожиданная правозащитница

Однако из ее ответов на другие вопросы становится ясно, что ситуация в стране очень напряженная. Старшая дочь Каримова много говорит о кампании террора, развязанной против нее определенными элементами в Службе национальной безопасности (СНБ). Она повторяет свои утверждения, распространяемые в Twitter, что ее с сыном пытались отравить.

В доказательство этому Гульнара Каримова предоставила лондонским журналистам копию лабораторных анализов в одной из немецких клиник, из которых следует, что в ее крови было обнаружено высокое содержание нескольких тяжелых металлов. Она пишет, что отравить ее пытались два года назад, когда она находилась в Узбекистане, и что сделать это мог очень ограниченный круг лиц. Впрочем, имена отравителей она не назвала. Как и не обвинила в отравительстве родственников.

Атака на Гульнару Каримову ведется по всем правилам военного искусства - на всех фронтах одновременно. Разгромлена ее деловая империя, закрыт благотворительный фонд. Ее отозвали из Женевы и лишили дипломатического статуса после того, как два коррупционных расследования в европейских странах фактически вышли на нее. Под прессом находятся не только она, но и близкие к ней люди. Она боится за жизнь задержанных СНБ помощников. В СНБ, по ее словам, «могут делать, что хотят и с кем хотят».

По иронии судьбы, сейчас Гульнара Каримова критикует силовые структуры Узбекистана. Она не замечает всей необычности ситуации, потому что раньше сама прибегала к их услугам и всегда наотрез отказывалась обсуждать с правозащитниками вопросы нарушения прав человека в Узбекистане.

Без амбиций

Гульнара продолжает утверждать, что не хочет и никогда не хотела возглавить Узбекистан. «Я бы хотела еще раз повторить, что никогда не говорила ни о политических, ни о президентских амбициях, - подчеркнула она в интервью. - И я хочу, чтобы мои слова услышали те, кто сейчас сильно беспокоится по этому поводу».

Очередное заявление об отказе от намерения баллотироваться на пост президента может говорить о том, что положение экс-принцессы действительно тяжелое. С одной стороны, она может, пытается успокоить отца, который, несмотря на плохое здоровье, болезненно относится к разговорам о преемнике или преемнице.

С другой - это заявление может быть попыткой успокоить многочисленных и сильных врагов и убедить их, что она не представляет для них опасности. Вот только поверят ли они ей – очень сомнительно.

На вопрос о пристрастиях Ислама Каримова, который, по ее словам, очень расстроился, когда все это началось, Гульнара ответила по-восточному витиевато: «Я почти уверена, что ни один отец не может желать делать выбор между двумя берегами реки». Под берегами реки она имеет в виду себя и сестру и говорит, что отец сохраняет в их споре с Лолой нейтралитет.

Интервью авторитетному британскому изданию Гульнара Каримова дала в подчеркнуто спокойном и выдержанном тоне. Этого явно нельзя сказать о ее разоблачениях в Twitter, которые, судя по всему, сейчас являются ее главным орудием борьбы с противниками. В соцсети она не стесняется в выражениях и обвинениях.

В связи с этим возникает законный вопрос: почему ей дают это делать? Ответов может быть несколько. Во-первых, президент мог приказать не трогать старшую дочь и оставить ей последний способ общаться с внешним миром и изливать бессильную злобу.

Во-вторых, враги могут считать, что, потеряв поддержку отца, она потеряла последние остатки власти и сейчас не представляет ни малейшей опасности. К тому же своими бессвязными и нередко противоречащими друг другу заявлениями в Twitter Гульнара больше вредит себе, чем приносит пользу.

И, в-третьих, в Узбекистане могла неожиданно воцариться демократия. Правда, в это верится меньше всего.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?