Хрупкий ЕБС

Министры финансов и главы правительств стран ЕС договорились об объединении банковской Европы

Хрупкий ЕБС

В самом конце этого года в Брюсселе создана, по крайней мере формально, еще одна объединенная Европа – банковская. Главы финансовых ведомств и правительств стран континента договорились о создании Европейского банковского союза (ЕБС).

Хотя в столице Евросоюза и Бельгии произошло очень важное для Старого Света событие, особой радости у финансистов и экономистов пока не наблюдается. Многие сомневаются в жизнеспособности нового образования. По крайней мере, в его нынешнем виде и на сегодняшнем этапе.

В этом, как обычно, все винят Германию, всеобщее настроение в которой наиболее ярко выражается одним слово: надоело! Немцам надоело платить за все.

Германия против Европы

Незадолго до полуночи в минувшую среду, после многомесячных споров и обсуждений, часто затягивавшихся до утра, в конце концов было принято решение о создании Европейского банковского союза. Многие считают это самым крупным событием в жизни Евросоюза за последние два десятилетия, за исключением разве что введения евро.

Но, как часто бывает в объединенной Европе, солидный и крепкий на бумаге проект размывают и подтачивают зачастую противоположные интересы членов ЕС и разные мнения относительно того, что было главной причиной кризиса. Ситуация нередко напоминала сценку: вокруг постели тяжело больного собираются врачи и начинают спорить о том, как его лечить.

Министрам финансов европейских стран все же удалось додавить немецкого коллегу. Вольфганг Шойбле. И, естественно, Берлин, который он представляет, формально не возражал против Европейского банковского союза. Однако г-н Шойбле - несомненно, самый влиятельный в финансовом мире Старого света человек - постоянно выдвигал условия, которые размывали полномочия и значимость этой новой европейской финансовой организации, но в конце концов все же поставил подпись под документом.

Германия в лице своего главного финансиста - кстати, по первой профессии юриста, что несомненно сказывается на его нынешней работе, - настояла, чтобы в 2016 году наряду с Управлением финансового надзора Евросоюза начнет работать и механизм санации проблемных банков (SRM). Это означает, что проблемные банки в еврозоне могут быть закрыты без того, чтобы немецкие налогоплательщики оплачивали их многомиллиардные долги.

Немецкая делегация поддержала Еврокомиссию в одном из главных вопросов. ЕК стала главным органом, который будет принимать решения, когда дело дойдет до закрытия банков. Правда, решать вопросы ей предстоит в тесном сотрудничестве с министрами финансов стран-участниц ЕС.

На этом подрывная деятельность Берлина не закончилась. Немецкие делегаты составили еще и межправительственный договор, который будет рассмотрен в начале 2014 года. Он, по замыслу немецких политиков, защитит правительство ФРГ от обвинений в Конституционном суде Германии, которые ему могут предъявить многочисленные противники ЕБС в самой промышленно развитой стране Старого Света.

По требованию немецкой делегации в проект союза был внесен очень жесткий пункт - так называемый «каскад ответственности», который обяжет акционеров банков, владельцев облигаций и вкладчиков, чьи активы в том или ином проблемном банке превышают 100 тыс. евро, финансировать ликвидацию банка до поступления помощи извне.

Банки должны будут в течение 10 лет создать из собственных средств чрезвычайный фонд в 55 млрд евро. До тех пор, пока этот фонд не наполнится миллиардами, можно будет пользоваться средствами Европейского механизма стабильности (ESM) и стабилизационных фондов членов еврозоны.

Берлин приложил все силы, чтобы миллиарды ESM, значительную часть которых составляют деньги немецких налогоплательщиков, не пошли на рекапитализацию набравших большие долги европейских банков. В этом вопросе Вольфганг Шойбле оказался в полной изоляции. Против предложения немецкой делегации возражали все 16 министров финансов остальных членов еврозоны. Такого старожилы Евросоюза не помнят, потому что обычно Германию поддерживают хотя бы одна-две страны.

9 комиссий, 140 голосований

Брюссель уже провозгласил подписание соглашения огромным достижением. Однако у многих экономистов по этому поводу остаются серьезные сомнения. У Европейского банковского союза в его теперешнем виде немало недостатков и слабых мест.

Критики, например, говорят о сложности и запутанности его деятельности. Если какой-нибудь европейский банк попадет в тяжелое положение, то вопрос о его ликвидации будет решать специальный комитет, созданный из представителей национальных регуляторов и Еврокомиссии. При этом ЕК обладает правом вето. В случае применения вето судьбу проблемного банка придется решать министрам финансов.

В Financial Times попытались смоделировать процесс ликвидации банка и пришли к выводу, что в общей сложности для этого понадобятся согласования 9 комиссий и комитетов и порядка 140 (!) голосований на самых разных уровнях.

В идеале, пожалуй, Европе подошла бы финансовая структура наподобие американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) - федерального агентства США, созданного в 1933 году президентом Франклином Делано Рузвельтом для страхования депозитных вкладов на счетах в банках. Работает FDIC вполне эффективно. Достаточно сказать, что за пять лет, миновавших после начала финансового кризиса 2008 года, она закрыла почти полтысячи американских банков. Если бы работа FDIC была обставлена таким же количеством бюрократических и иных проволочек, то коэффициент ее полезной деятельности был бы значительно ниже.

Еще один серьезный минус, сразу бросающийся в глаза, это недостаточное финансирование всего проекта. Ожидается, что механизм санации проблемных банков будет полностью готов к работе к 2026 году, но во время глубоких финансовых кризисов его 55 млрд хватит совсем ненадолго. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад для спасения одного ирландского банка понадобилось около 30 млрд евро. Между тем финансовые рынки могут не доверять институту с недостаточным финансированием. На этот риск сразу указал вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио.

В-третьих, обращает на себя внимание явное несоответствие названия и сути ЕБС, который на первом этапе своего существования по большей части будет не общеевропейским, а национальным финансовым институтом. Сколько продлится «национальный» этап, неизвестно.

Оптимисты соглашаются с наличием слабых мест и говорят, что многие, если не все недочеты, можно исправить. Однако если они не будут исправлены, то эффективность Европейского банковского союза, призванного защищать Европу от будущих финансовых кризисов, окажется невысокой.

Впрочем, по мнению этой группы экспертов, самый главный шаг на пути к формированию Европейского банковского союза уже сделан. Это, конечно же, создание под контролем ЕЦБ общеевропейского финансового регулятора - организации численностью в тысячу человек по надзору за деятельностью кредитных учреждений в еврозоне. В середине декабря Европарламент утвердил на этой должности Даниэлу Нуи, которая приступила к набору сотрудников.

Уже в следующем году регулятор приступит к проверке европейских банков, которым понадобится найти как минимум 100 млрд евро новых капиталов. Хотя, по некоторым оценкам, эта сумма может достигнуть и полтриллиона.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?