ENRC уходит в себя

Перерегистрация ENRC в ЗАО снизит подотчетность компании

ENRC уходит в себя

ENRC будет перерегистрирована в  частную акционерную компанию с ограниченной ответственностью с названием Eurasian Natural Resources Corporation Limited – такое решение было принято в результате голосования 18 декабря. Кроме того, акционерами ENRC был одобрен добровольный делистинг с казахстанской фондовой биржи.

Стоит напомнить, что на ухудшение дел в компании, а также на ее уход сначала с лондонской, а затем и с казахстанской биржи повлиял разразившийся в 2013 году скандал, когда неправительственная организация Global Witness выдвинула компании ENRC обвинение в коррупционной деятельности и мошенничестве на территории Казахстана и Африки. Это включает, например, незаконные платежи главам африканских государств через офшорные компании, а также махинации с продажей сырья в Россию на сумму примерно в 870 млн долларов - при том, что 70% прибыли досталось лично владельцам компании. Расследование по этому делу все еще ведется британской службой по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office).

Между тем, как отметил в своем комментарии для “Expertonline.kz” ведущий эксперт  УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, кардинальных перемен в деятельности компании ждать не стоит: «Фактически компания проведёт buy-back - операцию, которую регулярно проводят компании во всём мире. В результате её проведения будет прекращено обращение акций компании на KASE, что является, в большей степени, технической операцией, так как ранее делистинг был проведён на LSE - бирже, которая признана всеми инвесторами мира и является более значимой для компании. Другие изменения для компании заключаются в том, что она теперь будет предоставлять меньше отчётности, упростится принятие многих решений, сократится число миноритарных акционеров».

Однако, по мнению эксперта, несмотря на трудности, ENRC не столкнется ни с какими критическими потерями: «Что касается производственной деятельности, то, учитывая, насколько деятельность компании диверсифицирована, нет никаких сомнений в том, что она продолжит свою обычную работу даже в новом юридическом лице, и перспективы компании хорошие. То, что сейчас ситуация в металлургии непростая, совершенно не означает того, что такой она останется и в будущем. Не стоит забывать о том, что металлургия – эта та отрасль, которая переживёт любые кризисы и выживет в любой ситуации. Без металла в нашей жизни практически не обойтись. Чтобы мы ни производили, металл есть почти во всех привычных нам товарах, а в тех товарах, где его нет, он использовался при их изготовлении - в виде инструментов и оборудования. Поэтому спрос на металлы будет всегда, нулевым он не станет в течение предстоящих нескольких десятилетий, как минимум. А это означает, что объёмы производства ENRC будут расти, что, безусловно, приведёт к увеличению экономических показателей компании».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности