Священные проблемы

Европейские регуляторы пытаются заставить Банк Ватикана, зачастую тайно финансирующий христиан в проблемных странах и не раскрывающий своих операций, отвечать «не только перед Богом», но и перед ними

Священные проблемы

28 июня этого года итальянская полиция арестовала в Риме епископа Салерно Нунцио Скарано (Nunzio Scarano). Священник по прозвищу Монсеньор Cinquecento был обвинен в мошенничестве и коррупции вместе с бывшим секретным агентом и финансовым брокером. Все трое подозревались в попытке контрабанды 20 млн евро на частном самолете из Швейцарии.

Прокуроры утверждали, что священник, бывший банкир, использовал Институт религиозной работы - формальное название банка Ватикана – для того, чтобы перевезти деньги бизнесменам из Неаполя. Этот регион Италии считается убежищем для представителей организованной преступности. Что еще хуже, Скарано (который отрицает свою вину) прежде являлся главой бухгалтерии Администрации имущества Святого престола, «сокровищницы» Ватикана.

Обвиняемый епископ Нунцио Скарано

Арест, о котором кричали заголовки итальянской прессы, был очередным потрясением для Святого престола, рассказывает Financial Times. В этом же году он уже стал свидетелем эмоционального потрясения церкви, связанного с отставкой в феврале Папы Римского Бенедикта XVI - первый раз за 700 лет папа ушел в отставку добровольно. И новый кризис потребовал жесткой решимости от европейских финансовых регуляторов, которые настаивали на контроле Банка Ватикана в течение предыдущих четырех лет – заявления об этом были слышны и в Банке Италии, и от должностных лиц в правительстве Марио Монти, и в Брюсселе.

В начале июля уходящего года Питер Сазерленд из Goldman Sachs International, бывший генеральный прокурор Ирландии, прилетел в Ватикан. Его миссия хотя и называлась эпизодической, таковой не являлась. Он должен был обсудить с советом кардиналов сложившуюся финансовую ситуацию с казной церкви.

"Прозрачность является важным и необходимым условием", – указал Сазерленд во время разбирательства на заседании за закрытыми дверями. Удивительно другое: кардиналы безропотно согласились с предстоящими проверками и аудитом Банка Ватикана.

Впрочем, это понятно: арест Скарано сделал реформы неизбежными. "Мы не можем позволить себе новый скандал. Это так стыдно", – сообщил тогда высокопоставленный член финансовой администрации Ватикана.

Показателен и тот факт, что финансовой власти церкви был брошен вызов как раз в тот период, когда такие «налоговые убежища», как Швейцария и Лихтенштейн с их банковской тайной были вынуждены пойти на соглашения по предоставлению данных о своих клиентах международным регуляторам.

Financial Times исследовала степень бесхозяйственности в банке Ватикана. Газета вяла интервью у двух десятков банкиров, юристов, законодателей и католических инсайдеров за 11 месяцев, чтобы понять, как проворачивались темные операции с 5 млрд евро в активах банком, который утверждает, что его цель состоит в том , чтобы служить глобальной миссии католической церкви.

Реформы, которые сейчас полным ходом идут в Ватикане, частично вызваны давлением на него со стороны банков - таких, как Deutsche Bank, JPMorgan и UniCredit – все они оказались в центре внимания регуляторов из-за их деловых отношений со Святым Престолом. Около трех десятков банков, в том числе некоторые из крупнейших мировых финансовых институтов, имели финансовые связи с Ватиканом, предоставляя ему доступ на зарубежные финансовые рынки. Банки-корреспонденты получали около 2 млрд евро в год от Банка Ватикана на счета по всему миру, по словам представителя Ватикана.

Персонал банка был небольшим - 112 человек, в основном итальянцы, а кардиналы действовали в качестве руководителей. Многие из сотрудников были несведущи в проведении проверок клиентов. Институт религиозных работ выпустил свой первый ежегодный доклад в начале октября. Он показал, что банк имеет 19 тыс. клиентов из разных стран мира, 33 тыс. счетов и 5 млрд евро в активах. Кредиты выдавались мало, банк в основном привлекает депозиты, передает деньги и инвестирует.

Половина клиентов банка приходят из религиозных орденов, 15% являются учреждениями Святейшего престола, 13% – кардиналы, епископы и духовенство, 9% являются выходцами из католических епархий по всему миру. Остальные клиенты делятся на тех, кто должен иметь или имеет «некоторую принадлежность к католической церкви», говорится в докладе.

Кроме того, банк занимается управлением пожертвованиями и денежными средствами по программам благотворительности – 25% бизнеса банка обслуживается наличными – и именно это, по мнению регуляторов, подтверждает вероятность отмывания денег. Лаура Педио, прокурор Милана по борьбе с мафией, которая специализируется на преступлениях «белых воротничков», была одним из немногих источников, готовых публично говорить с FT.

Педио, которая занималась расследованием банкротства католической больницы в 2011 году и получила доступ к банковской информации Ватикана, сказала, что она с изумлением обнаружила сложную систему финансирования, которая позволяла выполнить сделки от имени часто неустановленных владельцев банковских счетов. Тем не менее взять информацию в Банке Ватикана не получилось.

Бывшие и нынешние чиновники Ватикана подтвердили FT , что банк часто тайно или с ограниченной возможностью раскрытия информации, предоставленной банками-корреспондентами, выделял средства уязвимым христианским группам на Кубе и в Египте.

При этом инсайдеры, банкиры и прокуроры признают, что система, направленная ​​на быстрое получение денег при необходимости, потенциально открыта для злоупотреблений со стороны руководителей и организованной преступности. "Вопрос в том, что как только банк начинает проводить непрозрачные сделки, люди не знают, где провести черту и остановиться. То, что началось с благими целями, вышло из-под контроля", говорит высокопоставленный европейский банкир из США, чья кредитная организация имеет давние отношения с Ватиканом.

До 2008 года, отмечают банкиры, внимание европейских регуляторов к Банку Ватикана было "снисходительным". Но кризис все изменил. Давление со стороны Организации экономического сотрудничества и развития, Совета Европы по финансовой стабильности и финансовым мерам борьбы привело к проблемам у государств, которые не справлялись с соответствием международным правилам.

В то же время прокуроры в Риме занимались зондированием подозрительных операций, которые, казалось бы, направлялись из Святого престола в итальянскую банковскую систему. Их внимание было сосредоточено на филиале UniCredit, крупнейшего банка Италии по размеру активов, который занимался сделками с Ватиканом.

Расследование было остановлено в том же году, но не без последствий для Ватикана. UniCredit сообщил, что он обрезал все контакты со Святым престолом. И это был не последний банк, который сделал то же. Впрочем, частью проблемы являлось то, что Европейский союз не имел нормативной власти над Банком Ватикана. И именно поэтому было решено, что Банк Италии во главе с Марио Драги будет оказывать давление на банки, которые занимаются бизнесом с Ватиканом. К 2009 году Банк Ватикана был уличен в различных финансовых нарушениях.

Ватикан, тогда еще с папой Бенедиктом у руля, попытался остановить катящийся с горы снежный ком, поставив во главе Банка Ватикана консервативного банкира Этторе Готти Тедески с хорошими связями. Он, в свою очередь, обратился с просьбой к Совету Европы о помощи в расследовании и оценке мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Папа Бенедикт даже дал свое благословение на создание финансового надзора в стенах Ватикана. И все же, по словам людей, знакомых с событиями, Готти Тедески не пользовался доверием некоторых членов совета кардиналов, которых он пытался заставить быть более прозрачными.

Личные бои с иерархами Ватикана сделали свое дело: в мае 2012 года он был изгнан с поста президента после вынесения ему вотума недоверия со стороны совета директоров банка. В отношении него даже было возбуждено уголовное дело, которое было остановлено после расследования итальянскими прокурорами.

В том же году банки-корреспонденты продолжили сокращать количество операций с Банком Ватикана. Так, от работы с ним отказался JP Morgan – он закрыл банковский счет в Банке Ватикана, потому что тот отказался от предоставления необходимой информации. «Мы бы спросили у них, например: «Мы должны ответить на запрос регулятора по этому вопросу». А они сказали бы  "Мы должны отвечать только перед Богом"”, – объясняет другой менеджер крупного европейского банка.

Любопытная ситуация сложилась с другим европейским банком. Регулятор обратился к Deutsche Bank, немецкому финансовому гиганту. Его итальянский филиал обслуживал 80 банкоматов и устройств для платежных кредитных карт в Ватикане с 1997 года. Летом 2012 года Банк Италии запросил Deutsche Bank, обладает ли он лицензией на деятельность банкоматов в этом маленьком государстве. Центральный банк заявил, что Ватикан не выполняет международные правила; то есть по сути Deutsche Bank нарушает закон, обслуживая эти банкоматы. Банк Италии также потребовал от немецкого коллеги закрыть свои счета в банке Ватикана к концу года.

Deutsche сделал то, что потребовали регуляторы. 1 января 2013 года ни один терминал не работал внутри Ватикана. Посетители Сикстинской капеллы не смогли войти, если они не оплачивали вход наличными. Сообщение, отправленное Ватикану, было предельно была простым: если вы хотите принимать участие в современном мире, вы должны принять современные правила, отметил старший банкир в банке-корреспонденте Священного престола.

В последние дни своего папства Бенедикт сделал назначения, которые должны были изменить ситуацию. Он назначил Рене Брюлехарта, швейцарского адвоката, который прежде был главой подразделения финансовой разведки Лихтенштейна, руководителем финансового регулятора Ватикана. Среди последних официальных указов понтифика было назначение нового главы Банка Ватикана – немца Эрнста фон Фрейберга.

В марте 2013 года появился новый папа – Франциск I, иезуит, который провозгласил умеренность и смирение главными ценностями. Он сразу взял курс на приведение финансов в порядок. По данным источников Банка Италии, новый папа "сделал важные шаги на пути к реальной реформе правовой и институциональной базы".

Папа также попросил пересмотреть деятельность банка. Параллельно новое руководство Банка Ватикана, Рене Брюлехарт и Эрнст фон Фрейберг, пытаются унять внутренние страхи по подозрению в связях Ватикана с отмывании денег. Объем сделок - около 2 млрд евро ежегодно - это слишком мало, чтобы быть большой угрозой, говорят люди , знакомые с их образом мысли. Но подозрения остаются. В частности, многие банкиры уверены, что Банк Ватикана, возможно, был убежищем для налоговых уклонистов из Италии, которые имели проблемы с европейскими властями.

Так что финансы священного престола ждут дальнейшие довольно жесткие изменения. Брюлехарт уже подписал меморандум о взаимопонимании, предполагающий обмен информацией о подозрительных сделках, с США, Италией, Испанией, Бельгией, Нидерландами и Словенией. Он также обратился к Эгмонтской группе, неформальной сети национальных подразделений финансовой разведки, чтобы организация помогла работать с информацией о подозрительных сделках.

И все же - как далеко зайдут финансовые реформы Ватикана, зависит от нового папы. Сейчас есть несколько мнений о том, что будет с проблемным Банком Ватикана: либо его «очистят» от «скверны», либо и вовсе закроют, хотя второй вариант все же наименее вероятен. "Некоторые говорят, что самое лучшее – иметь свой банк, другие – что это должен быть фонд помощи, третьи рекомендуют его закрыть, – выразил мнение Франциск. – Я надеюсь, что команда [Банка Ватикана] сделает свою работу. Но будет ли это банк, фонд, независимо от этого – она должна быть основана на принципах прозрачности и честности".

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?