Цифровое равенство

«АЛТЕЛ» подключает казахстанские регионы к LTE

Цифровое равенство

Первый национальный оператор сотовой связи в республике Казахстан - АО «АЛТЕЛ» - объявил о запуске высокоскоростного мобильного Интернета ALTEL 4G на базе технологии LTE в шести областных центрах страны. Теперь жители Шымкента, Караганды, Актау, Атырау, Актобе и Усть-Каменогорска, подключившиеся к «АЛТЕЛ», смогут воспользоваться реальной скоростью передачи данных в своих смартфонах и других устройствах до 100 Мб/сек  (аналогичный показатель для сетей 3G составляет до 42 Мб/сек). Фактически - это параметры связи, не уступающие стандартному, “наземному” кабельному Интернету со стационарного компьютера.

Теперь абоненты «АЛТЕЛ» в этих регионах смогут загружать любые видео- и аудиофайлы за считанные секунды или смотреть телевидение и фильмы онлайн, участвовать в видеоконференцсвязи с несколькими участниками, работать с документами. Кроме всего прочего, сеть LTE обладает, как говорят связисты, большей «дальнобойностью». И это является главным ее преимуществом в условиях нашей страны, где населенные пункты находятся на больших расстояниях друг от друга. Постепенный переход на новую сеть позволит обеспечить высокоскоростным мобильным Интернетом огромную территорию Казахстана с низкой плотностью населения, где применение других технологий не всегда выгодно для пользователей: ведь чем отдаленнее населенный пункт от станции, тем хуже ловит сеть. Базовая станция LTE  может работать в радиусе от 5 до 100 км при достаточном подъеме антенны.

"Мы планируем до конца года проводить тиражирование наших сетей во всех областных центрах. Но здесь надо понимать, что мы запускаем сеть, а коммерческий запуск, уже со всеми тарифными планами, будет идти последовательно по каждому городу", - заявлял ранее по этому поводу Куанышбек Есекеев, председатель правления АО “Казахтелеком”, на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК.

В целом подключение к LTE регионов позволит им избавиться от «цифрового неравенства» по сравнению с двумя столицами – Алматы и Астаной, которые традиционно оказываются центральными точками доступа и используют новейшие технологии.

LTE (Long-Term Evolution – «долговременное развитие») – это технология мобильной связи, которая поддерживает скорость передачи данных от 100 Мбит/сек до 1Гбит/с и позволяет осуществлять 3 базовые услуги: передача голоса, данных и видео. Она способна обеспечить значительное (теоретически - в сотни раз) увеличение скорости передачи данных по сравнению с действующими мобильными сетями.

Традиционно - между разработкой и внедрением очередного поколения мобильной связи проходят десятилетия. О начале разработки 4G, основанной на мобильном протоколе IP, было объявлено еще в начале 2000-го года. В 2004 году к работе вплотную приступила компания 3GPP.  О запуске первой в мире коммерческой сети четвертого поколения стандарта LTE 14 декабря 2009 года объявила шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera совместно с Ericsson. В конце ноября 2010 года Международный союз электросвязи официально признал LTE-Advance стандартом беспроводной связи четвертого поколения.

В Казахстане АО «АЛТЕЛ» - компания, традиционно являющаяся пионером во внедрении новых технологий на рынке страны (первая компания, внедрившая 3G-интернет), запустила проект LTE 25 декабря 2012 года, впервые сеть была развернута в Алматы и Астане. В ноябре 2013 года были подключены пригороды южной столицы – Каскелен, Капшагай, Есик, Шамалган, Талгар. Согласно плану Министерства транспорта и коммуникаций, до 1 января 2015 года Сеть появится в населенных пунктах с численностью населения от 50 тысяч и более, а до 1 января 2018 года – во всех районных центрах.

По данным Глобальной Ассоциации Поставщиков мобильного оборудования (Global mobile Suppliers Association, GSA), к декабрю 2013 года 244 оператора в 92-х странах мира запустили коммерческую эксплуатацию LTE. Количество абонентов уже достигло 157,7 млн человек, и, по их же прогнозам, к 2019 году количество вырастет до 2,6 млрд. В целом, по оценками экспертов, сеть LTE надолго, как минимум - лет на 20 (а это очень много для быстро меняющегося рынка мобильных технологий) закрепится в качестве основной сети во всем развитом мире.

Кроме уже названной дальнобойности, четвертое поколение имеет еще ряд неоспоримых преимуществ: высокий уровень безопасности системы, высокая энергоэффективность, низкие задержки в работе системы и, самое главное, совместимость со стандартами второго и третьего поколений.

Совместимость  LTE с 3G стало именно тем моментом, где обоюдную выгоду получат и «АЛТЕЛ», и потребители. Может показаться, что для компании, уже затратившей огромные суммы на установку 3G-оборудования по всей стране, заключение нового контракта на поставку оборудования и услуг по строительству мобильной сети LTE/GSM/UMTS с китайской  Huawei - затратное и сомнительное предприятие.

Однако плюс LTE в том, что, во-первых, используется инфраструктура 3G-сетей, а во-вторых, огромный процент современных мобильных устройств и планшетов могут работать как в сети LTE, так и в сети 3G. В этом плане можно сказать, что «АЛТЕЛ» пошел по правильному пути: инфраструктура будет постепенно заменяться, а качество услуг от этого совершенно не пострадает.

Этот же сценарий интеграции двух технологий ранее применили шведская TeliaSonera, Verizon в США, и VivaCell- MTS в Армении.

Компании выпускают SIM-карты, которые позволяют мобильному устройству работать и в привычной, и в LTE-сети, что позволяет им параллельно внедрять новые технологии, возвращая уже вложенные инвестиции, и внедрять LTE для корпоративных клиентов и более платежеспособных частных абонентов. Впрочем, если взять «АЛТЕЛ», то на данном этапе самый дорогой тарифный план - Unlim LTE с неограниченным объемом трафика - обойдется абоненту в 4500 тенге в месяц. Для сравнения: TeliaSonera  предлагает абонентам максимальный пакет в 30 Гб с  4G-доступом и скоростью до 80 Мб/сек, а также доступом к 3G и Wi-Fi за 599 шведских крон в месяц (около 14000 тенге). Американский оператор Verizon, одним из первых запустивший коммерческую сеть LTE, в свою очередь, вообще отказался от безлимитных планов на передачу данных. Абонент может выбрать один из предложенных пакетов - например, 1 Гб стоит 50 долларов, а 10 Гб обойдется в сотню баксов. Плюс ко всему необходимо дополнительно заплатить за каждое устройство: планшет - 10 долларов, USB-модем - 20 долларов.

Что касается самого больного вопроса для всех абонентов, а именно - появления у «АЛТЕЛ» «голоса», то компания параллельно строит и GSM-инфраструктуру и обещает, что к первому кварталу 2014 года основные города - Астана, Алматы, Усть-Каменогорск, Актобе, Шымкент, Актау, Атырау, Караганда - получат голосовые услуги. Да и сами звонки станут дешевле, ведь технологии LTE основаны на мобильном протоколе IP.

Ранее председатель АО «Казахтелеком» г-н Есекеев сообщал, что компания планирует занять до 20% доли рынка мобильной связи. Учитывая, что еще несколько лет (до 2015 года) «АЛТЕЛ» будет оставаться монополистом на телекоммуникационном рынке Казахстана по предоставлению услуги 4G, планы вполне разумные. Только за один год в Алматы и Астане количество абонентов «АЛТЕЛ» приблизилось к сотне тысяч, что неплохо для оператора, строящего инфраструктуру по самым высоким мировым стандартам практически с нуля.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики