Большая взятка

Громкий коррупционный скандал в Турции является очередным раундом борьбы за власть

Большая взятка

Конец года ознаменовался в Турции оглушительным коррупционным скандалом. На рассвете 17 декабря полиция задержала в Стамбуле и Анкаре 52 человека. Среди задержанных высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены, близкие к премьер-министру страны, и дети министров. Неожиданный всплеск борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти и бизнеса Турции стал, по мнению многих наблюдателей, результатом обострившихся противоречий между премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и бывшим имамом и проповедником Фетхуллахом Гюленом, объявившим войну правительству. Это самое серьезное испытание для Эрдогана за все время пребывания у власти.

Миллионы в коробках для обуви

Крупномасштабной операции под кодовым названием «Большая взятка», закончившейся арестами 52-х человек, предшествовал год слежки и сбора информации против подозреваемых в коррупции.

Арестованных объединяет одно: все они являются связующим звеном между правительством Турции и деловым миром страны. При этом многие близки к главе правительства. Им вменяется в вину подкупы чиновников, организация нужных результатов в тендерах, незаконное строительство на охраняемых землях и контрабанда золота.

 Среди арестованных большинство - бизнесмены и люди, связанные со строительством. Строительство в Турции является высокополитизированным сектором промышленности, в котором немногочисленная группа бизнесменов, благодаря близости к власти, получают подавляющее большинство выгодных контрактов. Слухи о том, что в строительстве махровым цветом расцвела коррупция, ходили давно. Однако, опять же из-за близости к власти, для прессы тема коррупции в строительстве находится под запретом и не освещается.

Между тем - в прошлом году министр защиты окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байркатар, сын которого Абдулла находится среди арестованных, был вынужден признать существование коррупции в государственном управлении строительством после того, как член парламента от оппозиции предоставил ему неопровержимые доказательства.

Среди арестованных - и сыновья других высокопоставленных чиновников: министра внутренних дел Муаммера Гюлера - Бариш и министра экономики Зафера Чаглаяна – Салих Каан, а также Мустафа Демир, мэр стамбульского района Фатих. Арестован строительный магнат Али Агаоглу, восьмой по размерам состояния житель Турции, близкий к премьер-министру, а также высокопоставленные сотрудники министерств экономики, охраны окружающей среды и городского планирования. Еще один задержанный, директор государственного банка Halkbank Сулейман Аслан, был в центре прошлогоднего скандала, связанного с оплатой иранской нефти в обход западных санкций против Тегерана. В его доме, кстати, во время обыска в коробках для обуви были найдены 4,5 млн долларов наличными.

Оппозиция призвала к отставке трех министров и потребовала, чтобы правительство не мешало правоохранительным органам делать свое дело. Кроме этого, с каждым днем все громче слышатся требования отставки самого Тайипа Эрдогана.

Не банановая республика

Расследованием руководит прокуратура Стамбула и лично главный прокурор крупнейшего турецкого города Туран Чолаккады. Операцию провело управление полиции по борьбе с финансовыми преступлениями. Поэтому можно было бы предположить, что все это сделано с санкции властей и по прямому приказу руководства страны. Однако на самом деле все оказалось гораздо сложнее.

Премьер Эрдоган неожиданно для многих, по крайней мере - за пределами Турции, заявил, что аресты являются… заговором против государства. Выступая на митинге в Конье, он сказал: «Турция - не банановая республика и не третьеразрядное племенное государство».

На следующий день на пресс-конференции в Анкаре после официального визита премьер-министра Венгрии Тайип Эрдоган назвал аресты своих сторонников «грязной операцией», а людей, стоящих за ними – «бандой уголовников». Он обвинил их в стремлении стать государством внутри государства.

Премьер-министр Эрдоган нанес ответный удар на следующий день после проведения операции «Большая взятка». Он решил отомстить стражам порядка и уволил или перевел на другие должности за четыре дня более 60-ти офицеров полиции, участвовавших в расследовании и арестах.

Сильнее всего репрессии затронули полицию Стамбула, шеф которой вместе с почти всем руководством был снят со своего поста. МВД перевело на другие должности начальников пяти отделов городского управления полиции, включая отделы по борьбе с финансовыми преступлениями, оргпреступностью и контрабандой.

Тайип Эрдоган считает, что за происками врагов стоит… Америка. Он пригрозил на митинге в Самсуне выслать послов-провокаторов. По всеобщему мнению, премьер имел в виду прежде всего посла США.

«Некоторые послы ведут себя как провокаторы, - заявил глава турецкого правительства. - Я им откровенно говорю: занимайтесь своими делами. Будьте осторожнее. Мы не обязаны держать вас в этой стране».

Посол США Френсис Рикардоне уже выпустил заявление, в котором отрицает какую-либо причастность Америки к коррупционному скандалу.

Правоохранители приняли вызов премьера. В заявлении прокуратуры Стамбула говорится, что на расследование громкого дела брошены еще два дополнительных прокурора. Прокуратура также требует лишить парламентской неприкосновенности четырех министров, чтобы их тоже можно было арестовать.

Если друг оказался вдруг…

Неожиданная на первый взгляд реакция премьера и вообще операция «Большая взятка» имеют простое объяснение. За последние месяцы в Турции резко обострилась борьба за власть. Речь идет о борьбе между двумя бывшими союзниками: правящей исламской Партией  справедливости и развития» (AKP) и мощным исламистским движением «Хизмет» - его часто называют движением Гюлена, многие члены и сторонники которого работают в правоохранительных органах и судебной власти. Поссорились и лидеры бывших союзников - Тайип Эрдоган и Фетхуллах Гюлен, который много лет живет в Америке, в штате Пенсильвания.

Гюлен покинул Турцию в 99-м, когда его обвинили в подготовке переворота и попытке установления исламского государства. Обвинения со временем сняли, но на родину он так и не вернулся.

«Судебная власть вместе с силами безопасности провели операцию против верхушки правящего истеблишмента, - написал в своей левой газете Radikal известный политический обозреватель Кенгиз Кандар. - Такого в Турции еще никогда не было».

Эрдоган и Гюлен долго были союзниками, но в последние полтора года, после того, как в начале года были посажены в тюрьмы несколько сотен военных, отношения между ними начали быстро портиться. 72-летний Фетхуллах Гюлен в последнее время почти открыто критикует автократические замашки премьер-министра и нередко называет его в своих проповедях «фараоном». Он и его сторонники не одобряют политику правительства на Ближнем Востоке и, в частности, поддержку сирийских повстанцев. Гюлен также настроен вполне благожелательно по отношению к Израилю.

Тлевшие противоречия перешли в неприкрытую вражду в ноябре, когда правительство Эрдогана объявило о закрытии частных школ, большинство которых находились под контролем представителей движения. Эти школы являются источником доходов движения «Хизмет», в программе которого переплелись ислам и демократия, и исправно поставляют ему новых сторонников и членов.

Неделю назад, в прошлый понедельник, демонстративно подал в отставку в знак протеста против закрытия школ член парламента, бывший футболист Хакан Сукур, который, перед тем как пойти в политику, играл за «Галатасарай», «Милан» и английский «Блэкберн Роверс».

По мнению ряда известных политологов, нынешнее обострение обстановки в Турции вполне может стать прологом к гражданской войне. В любом случае оно нанесет правящей партии значительно больший вред, чем летние беспорядки в крупнейших городах.

Ситуацию обостряет и то, что в марте 2014 года туркам предстоят выборы в местные органы власти, после чего должны пройти президентские выборы. Расследование может серьезно навредить правительству Эрдогана, одним из главных лозунгов которого все 11 лет пребывания у власти была борьба с коррупцией и незапятнанная мораль.

Скандал, несомненно, негативно отразится на финансовом и экономическом положении страны. В конце прошлой недели лира упала до рекордно низкого по отношению к доллару курсу – 2,093 лиры за доллар. Поползли вверх также процентные ставки по облигациям и другим ценным бумагам правительства Турции.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом