Россия притормозила

Развитие российской экономики заставляет говорить о грядущей рецессии

Россия притормозила

На прошедшей неделе Всемирный банк во второй раз за последние 12 месяцев пересмотрел прогноз развития экономики России на 2013 год. Едва ли это кого-то удивило, в том числе и в Москве. Хотя бы потому, что российскую экономику лихорадит уже не первый месяц и пересмотр прогноза ВБ в сторону ухудшения последовал после таких же пересмотров МВФ и правительства самой России.

Корректировка прогнозов

Всемирный банк понизил прогноз развития экономики России в квартальном отчете до 1,3%. Напомним, что предыдущий прогноз содержал более высокие цифры – 1,8%, но и он не шел ни в какое сравнение с первым прогнозом в начале года, который составлял 2,3%. Причиной последнего пересмотра стали более слабый, чем ожидалось, внутренний спрос, явная задержка с ростом инвестиций и медленный подъем потребления.

Похоже, для России наступают непростые времена. Хотя правильнее будет сказать, по крайней мере сейчас, что закончился благоприятный ввиду высоких цен на энергоносители десятилетний период развития, когда экономика РФ развивалась быстрыми темпами вместе с другими крупными развивающимися экономиками из клуба БРИКС. Времена за окном действительно мрачные: инвестиции снижаются, экспорт сокращается, инфраструктура по-прежнему нуждается в срочных реформах.

Последний прогноз ВБ практически совпал с тем, который  сделало в начале декабря Министерство экономики РФ. Правительственные специалисты считают, что экономика в этом году вырастет на 1,4%. Оба эти прогноза значительно хуже прошлогодних результатов, когда российская экономика выросла на 3,4%.

В общем, замедление темпов роста экономики очевидное. Минэкономики РФ понизило прогноз развития экономики и на следующий год – с 3 до 2,5%. Но особенно сильно правительство Дмитрия Медведева понизило свой же прогноз по росту капитальных инвестиций, данный в начале года: с 2,5% до 0,2%.

Всемирный банк также понизил для России прогноз по росту ВВП на два следующих года - до 2,2 и 2,7% соответственно. По их версии: рост ВВП замедлится в связи со снижением роста инвестиций и потребления.

Внутренние причины перевешивают

Помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов на этой неделе констатировал, что программа помощи экономике, запущенная прошлой зимой и призванная ускорить экономическое развитие, не принесла положительных результатов, несмотря на колоссальный резерв развития экономики.

Президент Владимир Путин видит причину замедления темпов развития российской экономики не в глобальном экономическом кризисе и замедлении развития мировой экономики, а во внутренних проблемах. «Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса,- заявил он в очередном своем послании.- Но нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер».

Россия - девятая, по оценке Всемирного банка, экономика планеты в долларовом исчислении, должна как можно быстрее увеличить производительность труда, которая в 2-3 раза уступает производительности в развитых странах.

Основанная на инвестициях модель развития экономики, выдвинутая Владимиром Путиным на заре третьего президентского срока, так и не начала работать. Слабый внутренний спрос отрицательно влияет на доходы корпораций, а инфляция второй год подряд превышает поставленный Центробанком целевой уровень.

В третьем квартале ВВП вырос на 1,2% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Это самый слабый рост с 2009 года, когда российская экономика вместе с остальной планетой погрузилась в рецессию.

ВВП рос очень слабо или вообще не рос все полтора с лишним года третьего срока Путина. Руководство страны во главе с премьером предупреждает, что ориентированная на экспорт модель развития российской экономики окончательно выдохлась.

От профицита к дефициту

Результаты развития экономики в третьем квартале наводят на грустные мысли. По сравнению с предыдущим кварталом она показала нулевую динамику.

Согласным данным Росстата, спад промышленного производства в ноябре ускорился в годовом исчислении до 1%. Это в 10 раз хуже октябрьского: в прошлом месяце индустрия просела на 0,4% по сравнению с октябрем, когда, напротив, был отмечен рост на 3,4%. Спад производства в ноябре стал самым сильным за последние полгода. Глубже промышленность просаживалась только в мае до 1,4%. Всего же за 11 месяцев этого года промышленное производство снизилось в годовом исчислении на 0,1%.

Замедление развития экономики начинает негативно сказываться и на финансах. Вероятен рост государственного долга, который сейчас относительно низок – 10,9% от ВВП. В 2014-15 годах дефицит бюджета будет, по всей видимости, расти и может достичь 0,5-1% от ВВП России.

Конечно, это смешные цифры по сравнению с бюджетными дефицитами европейских стран, но переход от ставшего уже привычным в последние годы профицита бюджета к дефициту вызывает тревогу как у экономистов, так и у российских политиков.

Финансовая ситуация в стране ухудшается благодаря растущим расходам бюджета и стагнации в доходах. Отсутствие роста доходов в значительной мере объясняется слабым спросом в сырьевом секторе, который по традиции является локомотивом российской экономики. Крупнейший производитель алюминия «Русал», к примеру, заявил в августе о закрытии четырех комбинатов до тех пор, пока цена на алюминий не превысит 2,4 тыс. долларов за тонну. Такие же меры предпринимаются в сталелитейной и угольной промышленности. Производители удобрений готовятся к тяжелым последствиям большой ценовой войны на калийные удобрения.

Пока еще держатся цены на нефть и газ, дающие половину экспорта РФ, но «Газпром» ждут судебные тяжбы по всей Европе. Европейские партнеры требуют разделить цены на нефть и газ. В правлении «Газпрома» не хотят идти на это, чтобы не снижать доходы. Судебные перспективы «Газпрома» не внушают оптимизма. Немецкая энергетическая компания RWE уже выиграла иск в Венском арбитражном суде, который потребовал от российского энергетического гиганта отказаться от практики привязки цен на газ к цене на нефть.

И так плохо, и так нехорошо

Львиная доля роста расходов вызвана необходимостью выполнять данные во время прошлогодней президентской кампании обещания. За полтора года они пока выполнены немногим больше чем наполовину. Оставшиеся обещания, которые в денежном эквиваленте составляют примерно 1% от ВВП страны, будут выполняться в следующем году.

Если российское правительство попытается остановить рост дефицита бюджета, то привычные меры еще больше замедлят подъем экономики. Необходимо или сокращать расходы, т.е. постепенно переходить к режиму жесткой экономии, с которой так близко познакомилась в последние годы Европа и особенно ее юг, или повышать налоги. Обе меры приведут к росту протестных настроений в обществе и дальнейшей потере авторитета власти, чего в Кремле хотят избежать любой ценой.

Что касается финансов, то многое будет зависеть от политики Центробанка РФ. На своем последнем заседании он оставил базовую процентную ставку по кредитам на уровне 5,5%. В главном банке страны решили не трогать процентную ставку, потому что инфляция в последние месяцы снижалась. Она составила 6,5% в ноябре, т.е. была чуть выше октябрьских 6,3%. В первом квартале этого года, напомним, инфляция была на уровне 7,2%, хотя ЦБ поставил в начале года цель в 5%. Снижению инфляции способствует и хороший урожай в этом году.

Экономисты прогнозируют, что правительство будет усиливать давление на Центробанк с целью заставить его ослабить монетарную политику. На этом, кстати, настаивает и Андрей Белоусов. Однако надежды на то, что смягчение монетарной политики ЦБ поможет ускорить экономический рост, едва ли оправдаются.

В правительстве предпочитают не говорить о том, что уже через два месяца исчезнет один из мощных стимулов развития российской экономики – олимпийское строительство, стоимость которого оценивается приблизительно в 50 млрд долларов. Так что следующий год будет для России нелегким.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?