Вера в светлое будущее

Мировые инвесторы оптимистично настроены насчет обстановки в мировой экономике в 2014 году и дают позитивные прогнозы по динамике японских и европейских акций, согласно декабрьскому опросу BofA Merrill Lynch

Вера в светлое будущее

Инвесторы оптимистично настроены насчет ситуации в мировой экономике в 2014 году и дают позитивные прогнозы по динамике японских и европейских акций, согласно итогам декабрьского опроса руководителей инвесткомпаний BofA Merrill Lynch. В опросе приняли участие 237 респондентов, их компании управляют активами на более чем 600 млрд долларов.

Согласно итогам опроса, доля инвесторов, которые полагают, что темпы роста мировой экономики будут укрепляться в будущем году, выросла  до 71% по сравнению с 67% в ноябре. 12 месяцев назад 40% опрошенных полагали, что ситуация будет улучшаться. Аналогичным образом прогноз по прибылям улучшался из месяца в месяц, и сейчас он гораздо лучше, чем к концу 2012 года. 41% опрошенных считают, что их прибыль будет расти в течение предстоящего года; год назад таковых было 11%. 55% инвесторов говорят при этом, что корпорации отдают приоритет капитальным расходам над другими видами использования денежных потоков. В ноябре таких было 53%, а 12 месяцев назад - 45%.

Предпочтение инвесторы отдают акциям, цены на которые находятся на исторически высоких уровнях, а не стабильным, но низкодоходным облигациям. Спрэд между держателями акций и облигаций увеличился до 118 процентных пунктов в декабре, по сравнению с 76 п. п. год назад и всего 19 пунктами в июле 2012 года.

Инвесторы также отдают явное предпочтение активам Европы и Японии. “Слабость доллара в следующем году является самой большой угрозой для позиционирования данного консенсуса, учитывая уход в циклические секторы японского и европейского рынков”, – отметил Майкл Хартнеттом, главный инвестиционный стратег в BofA Merrill Lynch Global Research. “Вера в восстановление европейской экономики достигла апогея, оставляя рынки уязвимыми в плане получения прибыли, так как портфельные менеджеры стремятся искать интересные альтернативы”, – добавляет, в свою очередь, Джон Билтон, европейский инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch.

Глобальные инвесторы увеличили покупки активов в Японии и Европе и предполагают, что они будут продолжать это делать в 2014 году. 34% опрошенных предпочитают при этом японские акции по сравнению с 24% в ноябре. Кроме того, 22% инвесторов говорят, что Япония - страна, наиболее интересная с точки зрения вложения средств. Позитивные настроения отмечаются и у собственно японских инвесторов. 44% из них ожидают, что экономика страны укрепится в 2014 году - по сравнению с 27% в прошлом месяце. При этом 33% считают, что японские акции недооценены.

Позитив, безусловно, есть и по отношению к Европе. 43% опрошенных называют акции еврозоны наиболее предпочтительным активом. 24% называют еврозону регионом, вложения в который им больше всего хотелось бы иметь, хотя это и ниже относительно уровня предыдущего месяца. Инвесторы собственно европейские также все более позитивно настроены в отношении перспектив экономического развития региона. 83% респондентов региона верят, что европейская экономика будет укрепляться в 2014 году по сравнению с 74% в ноябре. К тому же 83% утверждают, что спад в регионе маловероятен, 64% полагают, что корпоративные прибыли должны вырасти в 2014 году.

Как говорится в опросе, наиболее перспективным инвесторы считают банковский сектор. Так, они увеличили вложения в него в прошлом месяце. Наиболее высока здесь доля европейских респондентов. 22% участников европейской части опроса в декабре имеют в портфелях перевес по активам банков. Товары и акции соответствующих компаний при этом по-прежнему глубоко непопулярны. 31% инвесторов имеют недостаточный объем активов этого сектора на своих балансах  товаров. 14% респондентов при этом имеют недовес по акциям энергетических компаний, что на 3% выше ноябрьского уровня.

Мировая экономика растет, причем темпы ускоряются, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Год назад они были около 3%, сейчас – около 4%. Последствия кризиса частично преодолены. Наиболее заметно это в США, где смелая политика ФРС привела к заметному укреплению банковской системы. Однако есть и темная сторона, подрывающая уверенность в устойчивости и длительности начавшегося экономического роста. Четыре основных нервных узла на будущее – госдолг США, госдолг Японии, несовершенство устройства Евросоюза (в частности – отсутствие трансферного союза), значительная доля плохих кредитов на балансах банков Китая. В принципе - любая из этих проблем, активизировавшись, может за квартал привести к полномасштабному мировому экономическому кризису.

Несмотря на это, рынки акций, по мнению эксперта, в ближайшие месяцы будут расти, хотя бы в силу очень низкой оценки большинства акций. Наиболее перспективными нам представляются бумаги компаний, ориентированных на потребительский спрос и, с учетом начавшегося восстановления в Европе, сырьевые компании.

«Несмотря на наличие большого числа таких регионов, где темпы экономического роста близки к нулевым или находятся в отрицательной зоне, мы позитивно смотрим на перспективы развития мировой экономики в следующем году», – говорит управляющий партнер Concern General Invest Дмитрий Ротачев. Более высоким показателям роста будут способствовать крайне низкие ставки, а также агрессивная монетарная политика в таких регионах, как Япония и Европа. Также локомотивом восстановления станет экономика США, которая будет создавать спрос и вытягивать за собой другие регионы.  Высокие темпы экономического роста будут сохраняться в Китае благодаря программе экономических реформ, которую инициировало нынешнее руководство страны.

Уходящий год был не лучшим для рынков развивающихся стран. «Я ожидаю, что эта ситуация изменится в 2014 и фондовые индексы развивающихся стран будут показывать лучшую динамику по сравнению с развитыми рынками», – заключает эксперт.

Так что восстановление ключевых экономик мира в следующем году будет более уверенным и фундаментальным: взрыва показателей может и не случиться, зато глаз будет радовать постепенное улучшение основных параметров поддержки экономик, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. Прежде всего - есть фактор стабилизации рынков труда, причем он повсеместный, от США до Японии, что потянет за собой и показатели по розничным продажам, и рост оптимизма в промышленном производстве. В среднем мировая экономика может прибавить по итогам 2014 года около 3,8 - 4,1%, и это станет очень хорошим заделом на будущее.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее