Большая ревизия

TeliaSonera сменила главу проблематичного Евразийского отделения - Reuters

Большая ревизия

Как сообщает агентство Reuters, телекоммуникационная компания TeliaSonera сменила главу своего Евразийского отделения, об этом было объявлено 16 декабря,  после проведения расследования в отношении деятельности этой компании в Центральноазиатском регионе, на который приходится значительная часть прибыли шведской фирмы.

В прошлом году шведская прокуратура начала расследование в отношении компании TeliaSonera. Поводом для этого послужило подозрение в участии компании в коррупционной деятельности на территории Узбекистана, что включало покупку мобильной лицензии 3G. В результате чего часть высшего руководства и большая часть совета директоров лишилась своих мест.

Компания уволила четверых человек с руководящих должностей в прошлом месяце, включая главного финансового директора. Это случилось в результате организованного компанией расследования, которое ведет юридическая компания  Norton Rose Fulbright, и она уже обнаружила несколько незаконных транзакций в Евразийском отделении, которые включают операции в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Молдове и Непале. Все они  «не соответствовали принципам добросовестной коммерческой практики». 

Глава принадлежащей TeliaSonera компании International Carrier, Эрик Холлберг занял место Вейсела Арала на посту главы Евразийского отделения, который в свою очередь, получил этот пост в феврале 2013 года, а перед ним его занимал Теро Кивисаари, руководивший отделением в то время, когда осуществлялось инвестирование в Узбекистане.

До того как г-н Арал занял нынешний пост, он был руководителем казахстанской компании Kcell, 62% акций которой принадлежат компании TeliaSonera.

Как сообщил представитель компании TeliaSonera, расследование, проводимое юридической фирмой, не будет рассматривать  дела компании в Узбекистане, потому что по ним уже ведется уголовное расследование.

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста