Шоколад в дефиците

Из-за климатических проблем в странах-производителях какао-бобов дефицит этого продукта на рынке будет сохраняться до 2018 года. Это, в свою очередь, грозит производителям кондитерской продукции дефицитом шоколада и убытками. Потребителям также, вероятно, придется покупать меньше сладкого

Шоколад в дефиците

Глобальные поставки какао на товарные рынки могут резко уменьшиться в связи с предстоящим длительным периодом сокращения в выращивании этого продукта. Это произойдет после более чем пяти десятилетий роста, связанного с постоянно увеличивающимся спросом на шоколад в странах Азии. Ужесточение ситуации с поставками будет означать более высокие затраты для кондитеров и компаний сектора, использующих какао в своем производстве, включая Nestle, Barry Callebaut и Lindt & Spruengli.

Какао-бобы перерабатываются в масло и порошок и в дальнейшем используются для того, чтобы производить шоколад. Стоимость какао составляет около 10% от средней цены шоколада, по оценкам ICCO. При использовании одной тонны какао производится около 7250 шоколадных батончиков весом около 100 граммов, подсчитали эксперты Commodity Risk Analysis.

Мировые продажи шоколада для кондитерской отрасли вырастут при этом на 2,1%, до рекордных 7,3 млн тонн, в следующем году, после роста на 2% в 2013 году, по оценкам Euromonitor International. Продажи шоколада в Китае уже выросли более чем в два раза за последние десять лет, опережая прирост этого показателя в Западной Европе, которая до сих пор являлась самым большим потребителем этого товара. И в самом деле: азиатский спрос остается незначительным по сравнению с 2,2 млн тонн, съеденных в прошлом году в Западной Европе, где потребление шоколада на душу населения осталось неизменным по сравнению с десятью годами ранее и составило 4,5 килограмм в год. Euromonitor прогнозирует, что продажи в регионе увеличатся на 0,5% в нынешнем и на  0,6% в следующем году.

Производство какао не будет превышать 70 тыс. метрических тонн в течение ближайшего года, отсчет которого начался с 1 октября, и дефицит этого продукта на рынке будет сохраняться до 2018 года, полагает Лоран Пипитон, глава статистики в Международной организации какао (International Cocoa Organization). Цены на этот товар могут вырасти на 15%, до 3200 за тонну, к концу 2014 года, согласно консенсус-прогнозу 14 трейдеров, опрошенных Bloomberg News . «Спрос на шоколад является огромным, – говорит Эшмид Прингл, президент Greenhaven Commodity Services, операции которой достигают 340 млн долларов. – Все больше мирового населения движется к среднему классу и будет иметь больше денег, чтобы потратить, в том числе на сладкое, в частности - на развивающихся рынках и в Азии".

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, где проживает более половины населения земного шара и обеспечивается 12% спроса на шоколад, каждый человек в среднем будет потреблять 200 граммов (0,4 фунта) в 2014 году, это вдвое больше, чем десятилетием ранее. Продажи этого продукта в Китае вырастут при этом на 6,9%, до рекордных 193 100 тонн в этом году и еще на 6,6% дополнительно в 2014 году.

Компания Nestle, швейцарский производитель KitKat и Crunch bars, заявила 8 августа, что ее прибыль упала в течение шести месяцев, закончившихся 30 июня, так как ее кондитерский блок пострадал от растущей конкуренции и увеличения расходов на маркетинг в Латинской Америке. С конца июня цены на какао выросли на 29%.

В свою очередь Hershey делает ставку на рост потребления в Азии. Компания ведет строительство кондитерской фабрики в Малайзии стоимостью 250 млн долларов, чтобы достичь цели по прибыли в размере 10 млрд долларов в год к 2017 году. Продажи шоколада в Китае сейчас оцениваются Hershey примерно в 1,5 млрд долларов, сообщил главный исполнительный директор  компании Джон Билбрей на конференции в октябре.

Китай вообще является "огромным незаполненным рынком", что создает больший потенциал для потребления там какао, считает Клаудио Оливейра, глава торгов Castlestone Management. Население мира увеличится на 1 млрд человек в течение ближайших 12 лет, до 8,2 млрд, и достигнет 9,6 млрд человек к 2050 году, заявила ООН в июньском докладе. Китай и Индия останутся наиболее густонаселенными странами, и большая часть будущего роста придется на развивающиеся страны.

Сухая погода в Кот-д'Ивуаре и Гане, крупнейших производителях какао, стала причиной роста цен на него в этом году, тогда как стоимость большинства товаров упала. Commerzbank оценивает, что имеющийся уровень производства этого сырья в Западной Африке будет дефицитным в этом году, хотя и может превысить 100 тысяч тонн, и оказаться на 43% больше, чем прогнозирует ICCO. Между тем цены на какао поднялись на 24% в этом году, до 2771 долларов за тонну на ICE Futures в Нью-Йорке, это второй по величине прирост цены среди 24 сырьевых товаров, отслеживаемых индексом GSCI Standard & Poor’s.

Поскольку экспорт какао-бобов из Западной Африки - важнейшая часть валютной выручки этих стран, им не остается ничего другого, как выращивать новые плантации, которые через три года начнут приносить новые плоды, говорит управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Падение урожая какао - это всего лишь временная тенденция, которая связана с резко возросшими поставками, но в течение двух-трех лет власти стран-поставщиков смогут решать этот вопрос за счет более интенсивного использования удобрений и новых плантаций. При этом, судя по тому, что Китай становится одним из важнейших потребителей шоколада, в течение ближайших 5-7 лет потребность в какао может возрасти примерно на 25-30%.

Фермеры в Западной Африке, на которую приходится около 70% мирового производства какао, действительно изо всех сил пытаются увеличить производство - при том, что старение деревьев является проблемой потенциала урожайности, указывает Франческо Гибби из Common Fund for Commodities при ООН. В Гане, крупнейшем производителе какао после Кот-д'Ивуара, старые деревья, которые дают меньше бобов, занимают около 30% посевных площадей, и требуется около трех лет для того, чтобы новые начали плодоносить. Правительство уже заявило в августе, что сократит использование субсидированных пестицидов вдвое, так как это повышает риск вредоносности для деревьев и становится причиной потери порядка 40% мирового урожая в год.

Когда в довольно ограниченном географически месте планеты производится порядка 70% мирового объема определенного сырья (в данном случае какао-бобов), ценовые колебания на него могут быть существенными и зависеть от целого комплекса факторов: от погодных условий и геополитической обстановки до уровня государственных инвестиций в плантации, объясняет аналитик «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов. В 2011-2012 гг. ситуация с мировыми ценами на какао-бобы была относительно спокойной из-за достаточного урожая культуры, но в 2013 году основные производители какао – Кот-д’Ивуар и Гана – столкнулись с неурожаем, что разогрело цены. В конце года, правда, они чуть снизились, поскольку большинство производителей шоколада уже завершили покупки сырья к Новому году.

Но почти нет сомнений, считает аналитик, что с начала 2014 года поставщики опять поднимут стоимость сырья, ведь даже если не брать в расчет сокращение предложений, надо учитывать бурный рост спроса в азиатском регионе, особенно в Китае. «Что касается шоколада, то его потребление в мире может увеличиться в будущем году на 2-3% - до 7,6 млн тонн. Расходы на какао-бобы в общей себестоимости конечного продукта составляют в среднем около 30%, поэтому можно прогнозировать рост ценников на шоколад в районе 6-9% со II-III квартала будущего года», – заключает Дмитрий Тремасов.

И все же проблем у кондитеров возникнуть не должно, уверен начальник департамента кредитования малого и среднего бизнеса Солид банка Геннадий Фофанов. Они всегда могут повысить цену или переориентировать спрос с помощью маркетинговых компаний. Безусловно, ряд из них может сам инвестировать в производство какао-бобов, чтобы решить для себя этот вопрос: например, заранее выкупать весь урожай для своих фабрик в регионе - естественно, не напрямую, а через трейдеров в инвестбанках. Кондитеры будут проводить более агрессивные стратегии по продвижению других видов продукции, где нет шоколада, - например, то же печенье или другие сласти. В любом случае, хотя проблема с какао уже видна, средств для ее решения предостаточно.

Дефицит в рыночной экономике - вообще понятие относительное, все регулирует цена, напоминает аналитик Mill Trade Михаил Федоров. Да, в мире становится больше людей среднего класса, которые потенциально могут съесть  больше шоколада, но съесть больше, чем шоколада есть в принципе, вообще невозможно. Шоколад – это не продукт первой необходимости, поэтому его динамику отрегулирует сама цена. Неурожай и засуха  уменьшат спрос и увеличат цену, и с увеличением цены спрос придет в соответствие с предложением.

Другое дело, говорит эксперт, что недостаточные поставки какао на мировой рынок поставят в сложные условия целую индустрию, работающую на этом направлении. Если не будет достаточного количества сырья, многие производственные мощности начнут простаивать, их общий объем будет избыточным, инвестиционные проекты не станут приносить отдачу. Как результат - усилится конкуренция среди производителей за право остаться на рынке, что приведет к снижению их прибыли и маржи. Для кондитеров какао – это сырье, оно вырастет в цене, повышая издержки. Выросшая цена в рознице заставит покупателей выбирать наиболее качественную продукцию. Поэтому тем кондитерам, кто не так силен и имеет не самые совершенных технологий и логистики, придётся оставить бизнес. Для рыночной экономики это нормальный процесс: слабое и неразвитое проигрывает.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики