ВПК на изготовке

Казахстан начнет продавать продукцию своей оборонки за рубеж в ближайшие год-два

ВПК на изготовке

Азербайджан заинтересован в покупке военной техники казахстанского производства, в частности - специальных бронированных машин. Об этом 11 декабря заявил председатель наблюдательного совета ТОО «Казахстан инжиниринг дистрибьюшн» Айбек Барысов. Хотя в ближайших планах, по словам спикера, производство военной техники только для нужд Казахстана, в перспективе можно рассматривать ее поставку на рынки стран СНГ. 

Казахстанские бронеавтомобили «Барыс», «Арлан» и «Номад» будут производиться на заводе в Астане и заменят собой ранее покупавшуюся турецкую «Кобру». Завод еще только строится, и первую его продукцию ВС РК увидят не раньше 2015 года. 

Но хотя в Казахстане уже есть действующие и недавно запущенные предприятия по производству военной техники, ее экспорт пока еще не осуществляется. По данным госхолдинга, объединившего предприятия отечественной оборонки, «Казахстан Инжиниринг» (стопроцентная дочка ФНБ “Самрук-Казына”), в настоящее время Казахстан не экспортирует вооружение. На экспорт - в частности, в Российскую Федерацию, поставляются отдельные комплектующие для военной техники. Однако некоторые перспективы в отношении экспорта военной техники уже есть.

Образованное в 2011 году предприятие по производству электронно-оптических приборов «Казахстан Аселсан инжиниринг» запущено совместно с Турцией, предприятие работает в пилотном режиме. Но уже со следующего гоада, завод будет иметь возможность выпускать широкий спектр электронных плат, применяемых в различной технике (от подводных лодок до космических кораблей), производство которых возможно только на имеющемся специальном оборудовании. Кроме того, на следующем этапе своего развития завод перейдет к выпуску основного продукта - инфракрасных линз - уже без участия иностранных партнеров.

По прогнозам председателя наблюдательного совета СП Ерлана Идрисова, со следующего года у предприятия будут контракты на производство продукции: около 20 млн долларов принесет продажа приборов внутри страны и еще 5 млн можно будет заработать на экспорте. Предприятие находится в Астане, и казахстанская доля будет изначально составлять 30%, но в последующие годы вырастет до 67%.

Еще один знаковый проект, который реализуется сейчас, – СП, созданное в 2010 году по договоренности глав государств Казахстана и Франции - «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». Акционерами предприятия на паритетной основе выступили всемирно известная вертолетная компания Еврокоптер и АО «НК «Казахстан инжиниринг». Созданный совместный проект является единственным производителем вертолетов ЕС-145 на территории СНГ. Производственные мощности предприятия позволяют собирать 10 вертолетов в год, и до 2016 года для ВС РК будет произведено 45 вертолетов.

Кроме того, в Казахстане уже производится реактивная система залпового огня «Найза». Она была разработана израильской компанией «Israel Military Industries» и выпускается в Казахстане с 2008 года Петропавловским заводом тяжелого машиностроения. Всего на вооружении Казахстана имеется 380 единиц этой техники. Кроме того, пользуясь израильскими разработками, Петропавловский завод производит самоходные минометы «Айбат» (сейчас на вооружении стоит 560 единиц, ) и самоходные артиллерийские установки «Семсер» (160 единиц стоит на вооружении). Однако опыта в экспорте этой техники у Казахстана пока нет. На Петропавловском заводе тяжелого машиностроения также производят тактические ракетные комплексы «Точка» (45 единиц на вооружении), но технология их производства была унаследована от Советского Союза, к тому же Россия тоже производит эти ракетные комплексы. 

Кроме того, в Астане к 2015 году будет построен завод по производству специализированных военных и гражданских машин. «Участниками данного проекта являются  АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг», компания «Парамаунт групп» (ЮАР) и ТОО «Казахстан инжиниринг Дистрибьюшн». В рамках проекта планируется строительство на территории индустриального парка СЭЗ «Астана - жана кала» технологического комплекса производительностью до 360 бронированных колесных машин в год с использованием современного роботизированного оборудования, позволяющего реализовывать полный цикл таких работ. Проектом предусмотрено также производство городских автобусов и других видов спецтехники гражданского назначения в рамках одной производственной линии», сообщила пресс-служба ТОО «Казахстан Инжиниринг».

В нашей стране производится не только сухопутная военная техника: в апреле 2012 года в Уральске был спущен на воду первый ракетный катер отечественного производства «Катран», предназначенный для выполнения боевых задач на Каспийском море.  Его производителем стал уральский завод «Зенит». Это же предприятие в течение 2013 года спустило на воду ракетно-артиллерийский корабль "Орал". В общей сложности за последние годы заводом выпущено 20 кораблей и катеров. В перспективе планируется выпускать также специализированные морские суда сухим весом до 600 тонн.

Что характерно, производимая в Казахстане военная техника либо работает на основе предприятий, оставшихся еще со времен Советского Союза, либо здесь опираются на опыт зарубежных партнеров. До развала Советского Союза на территории КазССР располагалось около 50 предприятий оборонной промышленности, где производилось вооружение для танков, ракетные системы, системы ПВО и многое другое. В Казахстане выпускалось 11% всех артиллерийских систем и 18% всех боевых машин пехоты в СССР. Центрами оборонной промышленности в Казахстане были Петропавловск,  Уральск, Усть-Каменогорск  и Алма-Ата.

В то же время Казахстан активно импортирует технику и вооружения. По прогнозам Российского института стратегических исследований, за период с 2012 до 2015 года в Казахстан только из России будет импортировано военной техники на 258 млн долларов, из Франции – на 258 млн долларов и из Южной Кореи на 100 млн долларов.  

Хотя, с одной стороны, у Казахстана нет особой нужды в развитии сильного военно-промышленного комплекса, как у некоторых других стран, само по себе производство военной техники может поспособствовать процессу индустриализации в стране. Тем более, что оборонная промышленность предполагает, как правило, не только выпуск уже разработанной техники, но и проектирование новой, а значит - стимулирует развитие научно-технической сферы. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?