Просыпающийся гигант

В 2000-х Африка почти избавилась от сомнительного эпитета «безнадежный континент»

Просыпающийся гигант

Майский номер авторитетного экономического журнала The Economist в 2000 году вышел с изображением на черной обложке вооруженного гранатометом африканца на фоне очертаний Африки. В пессимистической статье Африка называлась «безнадежным континентом», который раздирают вечные межплеменные войны, голод и всеобщая бедность.

С момента выхода того журнала прошли менее полутора десятилетий. За это время картина кардинально изменилась. Количество войн на континенте резко сократилось, уменьшились голод и бедность. Говорить, что из безнадежного Африка превратилась в процветающий континент, пока еще явно рано, но можно смело утверждать, что на Черном континенте царит экономический бум. Неудивительно, что пессимисты, которые на рубеже веков предсказывали Африке чуть ли не полный коллапс, сейчас прогнозируют ей возрождение.

Новое открытие Африки

Главным достоянием Африки, кроме молодого населения и быстро растущих рынков, несомненно, являются природные богатства. По полезным ископаемым она далеко обошла все остальные континенты. Достаточно сказать, что в ее недрах находятся почти 40% полезных ископаемых всей планеты. Очень велик потенциал Африки и как сельскохозяйственной житницы, потому что на ее территории находятся 60% всех невозделанных сельскохозяйственных земель планеты.

Впереди планеты всей Черный континент и по темпам промышленного развития. Реальный рост экономики за прошедшее десятилетие колебался от 5 до 10%, а в богатых нефтью странах - например, Анголе составил в 2007 году рекордные 22,6%.

Согласно исследованию Всемирного банка, 17 из 50-ти экономик, развивающихся сейчас наиболее высокими темпами, находятся в Африке.

Африка – не только наиболее динамично развивающийся континент. Она также предоставляет сейчас больше всего возможностей для инвесторов, учитывая кризис и затишье в Европе и Америке.

Неудивительно, что инвесторы сейчас совершают новое открытие Африки, а инвестиционные фонды, специализирующиеся на природных ресурсах, продовольствии и пахотной земле, обещают астрономические, особенно по нынешним временам, проценты.

Это дало историкам основание говорить о втором открытии и разделе Африки, сопоставимом с “африканскими гонками” 19 века, когда европейские колониальные державы поделили Черный континент и принялись грабить его природные ресурсы.

Конечно, сейчас не 19-й век. К прежним участникам на сцене добавились новые действующие лица: Индия, Бразилия, Турция и ряд других стран, но на первом месте среди держав, энергично осваивающих Черный континент, стоит Китай.

Поднебесная уже обошла Запад и стала главным торговым партнером Африки. Объем торговли между Китаем и Африкой в прошлом году приблизился к 200 млрд долларов. Подталкиваемый ненасытным голодом на сырье и рынки для своих товаров, Китай «колонизирует» Черный континент с решимостью, какая и не снилась прежним колонизаторам. Натиск Пекина настолько стремителен, что в Африке все больше тревожных разговоров о новой форме колониального господства – китайской.

Прыжок через индустриализацию

Экономический бум, который сейчас переживает Африка, проявляется во многом: количестве машин на улицах крупных городов и сопутствующих этому пробках, в торговых центрах со сверкающими витринами и десятках крупных инфраструктурных проектов. На всем континенте строятся автострады, железные дороги, аэропорты, плотины, фабрики и заводы, электростанции и многое другое. В африканских мегаполисах - таких, как Лагос, Аддис-Абеба, Найроби, - как грибы после дождя открываются промышленные парки и специальные экономические зоны.

Многие африканцы сейчас чувствуют себя намного увереннее, чем полвека назад, когда Африка только начала обретать независимость. Экономисты объясняют эту уверенность тремя причинами. Во-первых, на континенте возникла сейчас невиданная для Африки политическая стабильность. Во-вторых, власти во многих африканских странах проводят экономические реформы. И в-третьих - буквально весь континент помешался на технических новинках.

В большинстве африканских стран правительства сейчас работают лучше. Континент стал в целом спокойнее и демократичнее. Если после окончания холодной войны частичная демократия имелась лишь в трех из 53-ти стран, то сейчас их 25 из 54-х.

Не считая хронических горячих точек в Конго, Судане и Сомали, число гражданских войн и военных переворотов резко уменьшилось.

В информационном и коммуникационном секторах сейчас проходят революции. Нигде на планете не найти такого всеобъемлющего развития и распространения Интернета, как на громадной территории между Каиром и Кейптауном. То же самое можно сказать и о распространении сотовых телефонов. По численности владельцев трубок, 650 млн, Африка сейчас значительно обошла Северную Америку.

Черный континент ухитрился миновать эпоху индустриализации и очутился сейчас сразу в цифровом веке. Свободный доступ к информации в свою очередь стимулирует развитие экономики, укрепляет гражданское общество и ведет к изменениям в обществе, которые особенно заметны в крупных городах.

В авангарде всех этих процессов - новый средний класс, численность которого Африканский банк развития оценивает в 310 млн человек. Столько же, напомним, составляет население Соединенных Штатов.

Головокружение от успехов

Совсем скоро планете, возможно, предстоит познакомиться с «африканскими львами» - так же, как когда-то она познакомилась с азиатскими тиграми. Африканские страны надеются повторить судьбу Южной Кореи или Тайваня, совершивших впечатляющие прыжки в экономическом развитии. Демографы прогнозируют, что к 2050 году в Африке будет жить как минимум 2 млрд человек. Они составят четверть всей рабочей силы планеты.

Экономический бум позволил существенно улучшить жизнь во многих африканских странах. Снижаются детская смертность, неграмотность и уровень СПИД, а продолжительность жизни выросла на 10%.

Конечно, хватает и скептиков, считающих, что за нынешним африканским чудом стоят главным образом высокие цены на полезные ископаемые и что оно улучшает жизнь только высших классов. Неудивительно, что в таких богатых ресурсами странах, как Ангола и Габон, местные жители нередко видят в этих ресурсах не благословение, а проклятие. Все, кто близок к власти, сказочно богатеют, а те, кто от нее далек, по-прежнему прозябают в бедности.

Африку с полным правом можно назвать континентом контрастов. Миллионы африканцев по-прежнему ложатся спать голодными, миллионы страдают от эпидемий и болезней. Несмотря на то, что экономический бум реально существует, экономисты советуют не впадать в эйфорию. Они напоминают, что большинство из 48 стран, лежащих к югу от Сахары, продолжают занимать последние места в списках подушных и прочих доходов. Африканские страны, сумевшие приблизиться по уровню жизни к остальной планете, можно пересчитать по пальцам. Сравнение с азиатскими тиграми африканских львов, по крайней мере, пока еще слишком преждевременно.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом