Верить ли Германии?

Уверенность немецких инвесторов в перспективах национальной экономики выросла до самого высокого уровня за более чем семь лет. В стабильность немецкой экономики верят и власти: Бундесбанк повысил прогнозы по темпам роста ВВП страны в 2013 году до 0,5% и до 1,7% в 2014 году. «Опорой» ВВП будут внутренний спрос, сектор недвижимости и промышленное производство

Верить ли Германии?

Уверенность немецких инвесторов в перспективах национальной экономики продемонстрировала в декабре рост пятый месяц подряд, поднявшись при этом до самого высокого уровня за семь лет. Эксперты расценивают такой рост показателя как еще один признак того, что восстановление крупнейшей экономики Европы является стабильным. Оценка инвесторами нынешних условий в экономике Германии выросла до 32,4 пункта в декабре по сравнению с 28,7 пункта, превысив прогнозы экономистов (на уровне 29,9 пункта), говорится в сообщении ZEW (Центр европейских экономических исследований, базирующийся в Германии).

Центр европейских экономических исследований в Мангейме ZEW сообщил, что индекс ожиданий инвесторов и аналитиков, который разработан для того, чтобы прогнозировать экономические события в стране на предстоящие шесть месяцев, подскочил до 62 пунктов в декабре по сравнению с 54,6 пункта в ноябре. Это самый высокий показатель с апреля 2006 года. Аналитики, опрошенные Bloomberg News, в среднем ожидали, что показатель вырастет до 55 пунктов. Более того: это максимальное значение за историю расчета индикатора.

"По отношению к 2014 году опрошенные эксперты финансового рынка весьма оптимистичны, – отметил президент ZEW Клеменс Фуэст. – Несмотря на достаточно разочаровывающие экономические данные, опубликованные недавно, эксперты финансового рынка ожидают, что экономическое развитие Германии и еврозоны улучшится в 2014 году". Немецкий ВВП вырос на 0,3% в третьем квартале по сравнению с 0,7% в течение трех месяцев, завершившихся в июне. Экономисты прогнозируют квартальный рост экономики Германии в среднем на 0,4% до середины 2014 года.

После слабого старта в четвертом квартале немецкая экономика будет расти достаточно сильно в ближайшие месяцы, заявил Бундесбанк. В то время как промышленное производство в целом сократилось в октябре, в декабре в обрабатывающей промышленности рост оказался сильнейшим за последние 2,5 года. "Немецкая экономика выигрывает от довольно устойчивого внутреннего спроса, – считает Славена Назарова, экономист Credit Agricole. – Кроме того, рост экспорта ускорится, как только восстановление еврозоны станет еще более устойчивым в 2014 году".

"Есть хорошие перспективы для оживления отечественной экономики, что выражается в сильном увеличении выдачи разрешений на строительство жилой недвижимости и удивительно хороших потребительских настроениях, что будет дополнено значительным укреплением темпов роста промышленности", – заявил Бундесбанк. ЦБ в этом месяце повысил оценки роста ВВП страны в 2013 году до 0,5% и до 1,7% в 2014 году.

Между тем немецкие перспективы сильно контрастируют с перспективами экономики еврозоны. Так, Европейский Центральный банк прогнозирует сокращение на 0,4% темпов роста ВВП региона в этом году, прежде чем показатель вырастет на 1,1% в 2014 году. Монетарные власти сохранили ключевую процентную ставку в еврозоне на рекордно низком уровне 0,25% в этом месяце после неожиданного ее сокращения в ноябре.

Одним из главных событий 2013 года стали кризисные явления в экономике еврозоны, отмечает председатель «Клуба лидеров» Артем Аветисян. Все помнят события с государственным долгом Греции, Португалии и т.д. Все это время главной опорой ЕС, его экономическим локомотивом была Германия, которая стала гарантом всех мер, стабилизировавших ситуацию. Соответственно, высокий уровень доверия со стороны инвесторов вполне объясним: Германия успешно преодолела фазу нестабильности в экономике ЕС, готова к росту, и именно эти ожидания отражает индекс доверия. По прогнозам эксперта, рост ВВП Германии в 2014 году может составить около 2%, что очень много для еврозоны, и ожидания инвесторов вполне оправданны.

Что же касается роста конкретно индекса доверия инвесторов к экономике Германии до 62 пунктов, то он может базироваться как минимум на двух параметрах, объясняет аналитик МФЦ Анна Линевская. С одной стороны, это пересмотренный ранее в сторону повышения прогноз по росту ВВП страны до 0,5% в 2013 году, что маловероятно, но само по себе приятно. С другой - деловая активность в экономике и состояние рынка труда в Германии вполне позволяют удерживать настроения инвесторов позитивными. Кроме того, низкая стоимость европейских кредитов - 0,25% годовых - способствует улучшению условий в финансовом секторе. Иными словами, если бы не остаточные транши помощи Греции и прочим, Германия бы чувствовала себя совсем хорошо. Не исключено, полагает эксперт, что январские цифры по показателю окажутся чуть ниже в силу коррекции, однако на протяжении первого квартала 2014 года индикатор останется выше 60 пунктов.

В целом же Германия была, есть и в ближайшие годы будет ведущей экономикой еврозоны, уверен главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Четкая экономическая политика всегда давала возможность этой стране поддерживать высокую планку, так что растущие инвестиционные индексы не являются ни для кого каким-то особым открытием. В октябре 2013 года индекс ZEW, например, вырос на 3,2 пункта по сравнению с сентябрем (до 52,8 пункта). При этом тогда показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, которые говорили о том, что индекс сохранится на сентябрьской отметке в 49,6 пункта. Во II квартале 2013 года экономика страны  прибавила 0,7%, с учетом сезонного и календарного факторов, относительно предыдущего квартала. В годовом исчислении ВВП страны вырос в апреле-июне 2013 года на 0,5%. Так что, полагает эксперт, ожидания хорошего роста ВВП страны от его Центрального банка являются хорошим драйвером роста и всего ЕС.

Тем временем основные инструменты, в которые  инвестируют иностранные инвесторы, это долговые бумаги государственного, муниципального и корпоративного секторов, портфельные инвестиции на рынке акций, а также недвижимость, указывает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. В частности, в ноябре доходности бумаг Германии опускались до годового минимума в 1,6%, в то же время доходности бумаг США выросли до 2,8%. Есть при этом определенный объем инвестиций в туристический сектор со стороны иностранцев.

По мнению эксперта, при том, что инвесторы из большинства стран покупают немецкие госбумаги, так как это один из самых надёжных и ликвидных инструментов в мире,  особо стоит отметить довольно большой приток инвестиций со стороны Китая в европейскую, в том числе и немецкую экономику. «Именно с перетоком средств из безрисковых инструментов в долларах в безрисковые инструменты в евро и связан рост показателя в ноябре. В дальнейшем, я думаю, постепенно рост спроса на активы в долларах будет восстанавливаться, однако среди стран еврозоны Германия останется самой привлекательной для консервативных инвесторов», – заключает Андрей Шенк.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики