Узда для Уолл-стрит

Принятое в Америке правило Волкера может изменить жизнь финсектора

Узда для Уолл-стрит

Все пять главных финансовых регуляторов Соединенных Штатов: Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральная резервная система (ФРС), Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC), Управление контролера денежного обращения (OCC) и Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) договорились о принятии правила Волкера. Оно было предложено еще в начале 2010 года известным экономистом и бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером. Этот набор мер главным образом ограничительного характера призван ограничить рискованные спекулятивные операции американских банков, не приносящие прибыли их клиентам, и избежать повторения финансовых потрясений.

Новая жизнь

Совсем скоро, через каких-то три месяца, на Уолл-стрите может начаться новая жизнь. Американские банки готовятся к новым испытаниям и большим переменам, которые могут в немалой мере изменить правила финансовой игры.

Несмотря на то, что правило Волкера вступает в силу 1 апреля 2014 года, в крупнейших финансовых институтах США, деятельность которых оно затронет в первую очередь, царит отнюдь не веселое настроение.

Банкам дается некоторое время для перехода на новые правила игры. Они будут должны полностью выполнять новые требования к 21 июля 2015 года. Контролировать исполнение правила Волкера будут CFTC и SEC.

Экономисты из рейтингового агентства Standard & Poor's уже подсчитали, что благодаря правилу Волкера 8 крупнейших финансовых учреждений США будут ежегодно терять до 10 млрд долларов доналоговой прибыли.

Правило Волкера - «кирпич», состоящий без малого из тысячи страниц. В нем перечислены ограничения спекулятивной деятельности финансовых учреждений с ценными бумагами и их производными.

Возможно, главное изменение состоит в том, что с 1 апреля 2014 года будет резко ограничена возможность банков, работающих с вкладчиками, торговать на собственные средства, т.е. рисковать собственными капиталом. Кроме этого, правило Волкера требует четкого разделения торговых операций, осуществляемых от имени клиента, и спекулятивных сделок, которые проводятся за свой счет.

Все это имеет одну цель: ограничить риски банковской деятельности и так называемой торговли за свой счет, т.е. торговли ценными бумагами или производными финансовыми инструментами, которая проводится компанией за свой собственный счет, а не в интересах клиентов.

Правило Волкера позволяет правительству вторгнуться в самую прибыльную сферу деятельности Уолл-стрит. В годы, предшествующие последнему финансовому кризису, торговля за свой счет помогла взлететь до головокружительных высот торговле финансовыми услугами и создать в крупных банках многочисленную прослойку миллионеров.

Правило Волкера, по словам его автора, призвано способствовать стабилизации всей экономики за счет восстановления доверия к банкам.

Особое внимание топ-менеджеров крупнейших банков вызвал последний пункт нового свода правил, по которым им предстоит работать. Они тщательно изучают его в надежде найти ответы на то, как следует на него реагировать. Наверное, поэтому пока что банкиры предпочитают не комментировать ни само правило Волкера, ни свою реакцию на него. Однако в приватных беседах они откровенно высказываются, что многое будет зависеть от регулирующих организаций и от того, как они будут интерпретировать документ и, что самое главное, соблюдать правила.

Конечно, у правила Волкера есть достаточно критиков и не из заинтересованных финансистов. Они утверждают, что торговля за свой счет никакого отношения к кризису не имела и что ограничения деятельности банков могут сделать финансовые рынки более волатильными. Некоторое время эти доводы считались серьезными и убедительными. Однако затем доводы сторонников ужесточения политики по отношению к банкам перевесили. Решающим стал прошлый год, когда были обнародованы убытки J.P. Morgan Chase & Co. в размере 6 млрд долларов из-за торговли за свой счет. Тогда отличился трейдер Бруно Иксель, получивший прозвище «лондонский кит».

Больше всего пострадает Goldman

Следует помнить, что принятие правила Волкера произошло в непростое для Уолл-стрит время. В этом году крупнейшие банки Америки уже сильно пострадали от сокращения объемов торговли инвесторов. Резкий скачок в процентных ставках замедлил выдачу ипотечных кредитов. О том, что банковский сектор пока еще далек от полного выздоровления, говорит и то, что оклады и компенсации банкиров сейчас значительно уступают тем, что были до кризиса. Ограничения, накладываемые правилом Волкера, еще больше увеличат давление на банки.

Торговая деятельность компаний с Уолл-стрит многогранна. Они помогают клиентам покупать и продавать акции, облигации и другие ценные бумаги и получают с этих операций комиссию. Банки могут также извлекать прибыль из колебаний стоимости этих бумаг. Они всегда имеют под рукой большие пакеты ценных бумаг для того, чтобы осуществлять торговые операции и попытаться свести к минимуму риски с различными активами, стоимость которых может со временем меняться.

С 1 апреля 2014 года все эти операции будут привлекать пристальное внимание регуляторов. Правило Волкера ограничивает возможности банков торговать собственными средствами, не позволяет им вкладывать деньги в рискованные инвестиционные фонды и предъявляет к ним высокие требования.

Банки смогут продолжить торговые операции от имени клиентов или работать на рынках, но лишь при условии предъявления регулирующим организациям четких и убедительных доказательств того, что эти операции не являются торговлей за свой счет. Им также разрешается рисковать собственными средствами и работать с правительственными облигациями.

По мнению Wall Street Journal, тяжелее всего из крупных американских банков придется Goldman Sachs Group Inc., потому что именно в этом банке торговля финансовыми услугами и инвестиции составляют самый высокий процент в общих доходах. Конкуренты, например, Morgan Stanley меньше зависят от этого вида финансовой деятельности.

Согласно расчетам экономистов FBR Capital Markets, банк Goldman может потерять из-за правила Волкера 25% годовых доходов. Этот банк получает до половины доходов от трейдинговой деятельности и 17% от прямых инвестиций в акции и долговые обязательства, а также от инвестиций в фонды. За первые 9 месяцев этого года Goldman получил чистый доход в сумме 25,4 млрд долларов.

Morgan Stanley, который в последние годы часто отстает от Goldman, выбрал после кризиса другой путь: купил у Citigroup Inc. брокерскую фирму Smith Barney и занялся управлением активами, что ослабило его зависимость от рынков капитала. Под действие правила Волкера подпадает и значительная доля операций в J.P. Morgan, Bank of America Corp. и Citigroup.

Несмотря на то, что крупные банки пытаются ослабить правило Волкера, они уже начали готовиться к его принятию. Goldman, например, закрыл две торговые площадки и сократил инвестиции в хеджинговые фонды. Что касается Morgan Stanley, то его группа трейдеров, специализировавшихся на торговле за свой счет, покинула банк еще в прошлом году.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее