Жизнь после помощи

Ирландия стала первой страной, которая официально вышла из программы экономического спасения МВФ и ЕС. Власти настроены оптимистично, считая, что снятие ограничений, наложенных кредиторами, поможет восстановить пострадавшую экономику

Жизнь после помощи

Ирландия была одной из стран, в наибольшей степени пострадавших от долгового кризиса в Европе. В воскресенье она стала первым государством, которое официально вышло из программы экономического спасения, которое оказывали ей Международный валютный фонд и Евросоюз. После трех лет действия программы спасения признаки улучшения ситуации в Ирландии, безусловно, есть. В разгар долгового кризиса еврозоны Ирландия была вынуждена принять 67 млрд евро кредитов от европейских властей.

В общей сложности в рамках этой программы Ирландия получил порядка 117 млрд долларов, а объем последней выплаты стране составил 890 млн долларов. В середине ноября правительство Ирландии приняло решение о том, что выйдет из программы экономической помощи 15 декабря без дополнительных кредитов. «Это правильное решение, сейчас самое подходящее время, чтобы его принять», – отметил премьер-министр страны Энда Кенни.

"Не поймите меня неправильно, это было плохо во многих отношениях, но тут есть и обнадеживающие вещи", – говорит Конор Малхолл, 41-летний отец троих детей. Малхолл раньше работал в управлении строительством. После начала кризиса в ирландской экономике он переехал в Англию. Но недавно он вернулся в Ирландию, чтобы устроиться на работу управляющим в другой бизнес. "Наступил новый этап в вашей жизни", – говорит Малхолл.

И в самом деле: многие ирландцы сейчас вновь начинают искать работу. Уровень безработицы в Ирландии упал с более чем 15% до 12,5%. Экономика снова растет, хотя и медленно. "Мы все еще ниже, чем тот уровень, где мы были в период бума, так что нам нужен десятилетний солидный рост, но мы будет создавать его из года в год", – отметил Майкл Нунан, министр финансов Ирландии. Он указал при этом, что крупные иностранные компании, в том числе такие американские технологические гиганты, как Google, вновь инвестируют в Ирландию. Правительство также уже способно занимать на открытом рынке, причем по ставке, не намного выше, чем в  таких странах, как Англия и Бельгия. Туризм и сельское хозяйство находятся на подъеме.

По мнению министра, выход из европейской программы по спасению стал еще одним шагом вперед. Программа помощи заставляла власти идти на резкое сокращение бюджетных расходов и повышение налогов в обмен на кредиты. Эксперты из МВФ, ЕЦБ и ЕС получили частичный контроль над экономикой Ирландии. Это привело к периоду жесткой экономии, росту налогов и урезанию госрасходов, в результате чего тысячи рабочих мест были сокращены. "Покинув программу помощи, мы сможем сами контролировать наши собственные дела, – говорит он. – И правительство Ирландии, которое избирается ирландским народом, может самостоятельно принимать все будущие решения, касающиеся нашей страны".

И все же стране предстоит еще долгий путь. Экономический кризис был вызван пузырем на рынке недвижимости, который появился в 2008 году. "Если вы идете не по главным улицам наших городов, вы увидите, что есть люди, спящие на улицах, потому что приюты для бездомных переполнены, – говорит Робин Ханан, который руководит ирландским филиалом Европейской сети по борьбе с бедностью. – Много людей потеряли свои рабочие места и дома". В прошлом году, например, более 34 тыс. молодых людей покинули страну, при этом двумя самыми популярными направлениями эмиграции были Великобритания и Австралия.

Несмотря на то, что все постепенно становится лучше, экономист Колм Маккарти из Университетского колледжа Дублина, полагает, что текущее восстановление экономики является «очень предварительным». "Это очень хрупкая ситуация, экономика очень сильно зависит от внешнего спроса, ведь это очень маленькая страна", – говорит Маккарти. – Она экспортирует много того, что производится здесь, а много того, что потребляется, импортируется".

По его словам, в течение долгого времени Ирландия могла привлекать иностранные инвестиции, потому что заработная плата была очень низка. Но теперь она должна конкурировать с такими странами, как Испания и Греция, где зарплата также упала. Маккарти говорит, что есть еще целая армия бывших работников сектора строительства в Ирландии, и они, вероятно, не смогут найти работу в крупных компаниях - таких, как Google. Так или иначе, но все они надеются на перемены к лучшему.

Экономика Ирландии начала во втором квартале начала демонстрировать признаки восстановления; в частности - динамика ВВП, скорректированная на фактор сезонности, выросла на 0,4% ежеквартально после трех кварталов снижения подряд, отмечает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Также в конце второго квартала - начале третьего наблюдалось оживление в строительном секторе, который демонстрировал отрицательную динамику с конца 2008 года. Ирландия вернулась к профициту торгового баланса; в частности - можно ожидать его в размере 9,3 млрд евро в по итогам 2013 года, что стабилизирует экономическую ситуацию.

В целом же, признает эксперт, и в самом деле нельзя сказать, что все проблемы были решены. В случае, если экономическая ситуация  в еврозоне начнет ухудшаться, долговые проблемы Ирландии вновь могут привести к потребности в помощи со стороны тройки. При сохранении текущих тенденций в экономике еврозоны можно ожидать, что Ирландия вернется к положительным темпам роста ВВП уже в следующем году, однако в 2013 году показатель зафиксирует снижение в пределах 0,7%, полагает Андрей Шенк.

Ирландия ужесточила свою бюджетную дисциплину, резко сократила госрасходы, в том числе и на инфраструктурные проекты, то есть по сути дела пожертвовала экономическим ростом ради того, чтобы выйти из долгового кризиса, указывает начальник департамента кредитования малого и среднего бизнеса Солид Банка Геннадий Фофанов. Рост ВВП в стране находится в районе 1% и будет оставаться на таком же низком уровне и в следующем году. Но Ирландия хорошо выглядит на фоне тех же Греции и Кипра, которые из-за разногласий между разными партиями никак не могут проводить четкую политику сокращения бюджетных ассигнований на социальные нужды. Другие страны могли бы обойтись без помощи кредиторов, но им пришлось бы ради этого пожертвовать экономическим ростом и, возможно, политической стабильностью на годы вперед.

Вообще же снять элемент зависимости от чужого кармана никогда не рано и никогда не поздно, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Ирландия за последние два года научилась грамотно экономить, соотнося расходы с доходами, и - не сказать, что экономике это далось особенно сложно. Пакет помощи был получен в той стадии спада, когда корректировать его было проще всего. Проблемы в экономике Ирландии все еще есть: например, госдолг и дефицит бюджета; но если страна продолжит придерживаться текущего разумного курса, эти параметры в перспективе 4-5 лет придут в норму. Для МВФ важно завершить программу поддержки периферийной европейской экономики в этом году, и на протяжении 2014 года можно будет лишь следить за стабилизацией в этой экономической системе.

Правительство Ирландии проводило достаточно разумную политику, направленную на снижение бюджетного дефицита и стимуляцию экономической активности, отмечает, в свою очередь, управляющий директор отдела брокерского обслуживания Concern General Invest Меружан Дадалян. Это, в частности, позволило развернуть тренд, получивший начало во время кризиса 2007 года и продолжавшийся до середины 2012 года, по увеличению безработицы, которая на пике достигала 14.93%. Сейчас мы наблюдаем снижение этого показателя, который, по данным на конец сентября 2013 года, равен 12,87.

Также положительные изменения происходят в бюджетной сфере, полагает аналитик. Снижение бюджетного дефицита с более чем 30% ВВП до 8,2% позволило повысить уверенность потенциальных и действующих инвесторов в том, что в будущем страна сможет контролировать уровень своей долговой нагрузки,  которая из-за программы помощи выросла до рекордных 117%. Так что на данный момент Ирландия действительно не нуждается в дополнительных объемах экономической помощи, так как новые займы будут увеличивать бремя будущих выплат, в то время как вряд ли смогут принести ощутимую пользу. Главный вопрос сейчас - в том, сможет ли Ирландия привлекать внешних инвесторов для продолжения существующего тренда снижения безработицы, а также увеличения темпов экономического роста.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики