1:0 в пользу развивающихся

Развивающиеся рынки обошли по инвестициям развитые экономики. Соединенные Штаты сейчас находятся в сложном положении

1:0 в пользу развивающихся

Несмотря на дешевую энергию и другие преимущества, Америка проигрывает развивающимся рынкам сражение за прямые иностранные инвестиции.

Рывок развивающихся

Из всех прямых иностранных инвестиций (FDI), которые пересекли границы в прошлом году в основном в форме слияний и поглощений, 166,4 млрд. долларов, или 12%, попали в США. Сумма внушительная, но до максимумов 2000 и 2008 годов, превышавших 300 млрд долларов, конечно, очень далеко.

Америка продолжает занимать с большим отрывом первое место в списке индивидуальных получателей FDI. Однако в самих Штатах все больше экономистов бьют тревогу, потому что динамика изменений в иностранных инвестициях явно не в пользу Вашингтона. Причем это длится уже далеко не первый год. Достаточно сказать, что всего 13 лет назад Соединенные Штаты привлекли 22% от мировых FDI, т.е. почти вдвое больше, чем сейчас!

Прошлый год стал для развивающихся экономик в отношении иностранных инвестиций ударным. Инвесторы толпами везли и несли туда свои кровные денежки, потому что они, благодаря ряду причин, стали самым выгодным местом вложения капиталов. Несмотря даже на ряд рисков - таких, например, как политическая нестабильность. На долю развивающихся рынков в 2012 году пришлось более половины от общего объема прямых иностранных инвестиций, или 702,8 млрд долларов. Развитые сильно отстали – лишь 560,7 млрд долларов. Развивающиеся рынки впервые обошли по иностранным инвестициям развитые. В 2009-11 годах такое же примерно превышение, как сейчас у развивающихся, было у развитых стран, а в 2007 году оно стало почти трехкратным!

«Для многих фирм все равно, где находиться: в штате Вашингтон, в Мехико, Европе или где-нибудь еще, - цитирует Wall Street Journal Стива Маккорристона, профессора экономики из бизнес-школы при университете Эксетера в Великобритании, видного специалиста по торговле, FDI и налогам. - Местонахождение сейчас не имеет особой важности, потому что средства связи значительно облегчают процесс общения».

Конкуренция в борьбе за иностранные инвестиции с каждым годом становится все острее. Развивающиеся страны не стоят на месте. Они приводят свои законодательства в соответствие с международным правом, их рабочая сила с каждым годом становится все образованнее и мастеровитее, обновляется инфраструктура. США и другие развитые страны не должны были почивать на лаврах, что вполне убедительно доказывают результаты прошлого года.

Многие развивающиеся экономики все еще продолжают погоню за Америкой в создании условий, благоприятных для бизнеса. По словам Линдсея Олденски, профессора Школы дипломатической службы при университете Джорджтауна и соавтора нескольких книг по FDI, развивающимся рынкам предстоит еще очень далекий путь в деле либерализации торговли и снижения тарифов.

Все равно выбирают Америку

Суммарный объем прямых иностранных инвестиций в масштабах всей планеты снизился во время последней рецессии. Затем он в значительной мере восстановился, но в прошлом году опять упал, причем довольно существенно. Интересно, что точно такая же картина в самих США, где FDI в прошлом году сократились на 28% по сравнению с 2011 годом. Продолжилось снижение и в этом году. За первые шесть месяцев 2013 года иностранные инвестиции снизились еще на 22% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В ООН, экономисты которой прогнозируют, что FDI начнут расти лишь после 2013 года, последнее снижение объясняют макроэкономической слабостью, царящей сейчас на всей планете.

Доля Соединенных Штатов в глобальных FDI падает. Тем не менее крупные и мелкие компании по-прежнему жалуют Америку. Например, немецкий автопроизводитель Daimler AG расширяет свое производство за океаном. О планах такого же расширения объявляли в два последних года Toyota Motor Corp., Honda Motor Co. и Nissan Motor Co.

Соединенные Штаты могут сделать попытку нарушить тревожную тенденцию снижения доли в глобальных FDI, сфокусировав внимание на том, что интересует многонациональные концерны. PricewaterhouseCoopers LLC провела в 2011 году исследование для Организации международных инвестиций (OII) - расположенной в Вашингтоне торговой ассоциации, представляющей интересы компаний, которые имеют активно действуют в других странах. Сотрудники аудиторской фирмы опрашивали финансовых директоров ста американских отделений крупных иностранных компаний. Респонденты заявили, что при выборе места для инвестиций главное, на что обращает внимание руководство их компаний, это рабочая сила, корпоративное налогообложение и торговая политика.

Торговля на первом месте

По всем этим трем параметрам Америка, в отличие от многих стран, топчется на месте. Особенно далеко конкуренты ушли вперед в отношении торговли. Канада и Евросоюз практически закончили переговоры о заключении торгового соглашения, а Тайвань и Сингапур подписали такое же соглашение по торговле в ноябре.

Американские делегации ведут сейчас переговоры по двум крупным торговым соглашениям, которые продвигаются значительно медленнее, чем хотелось бы Вашингтону.

16-дневное «закрытие» в октябре федерального правительства резко замедлило переговоры между США и ЕС по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP). Еще одним потенциальным тормозом может стать скандал с прослушкой АНБ. Время идет, но недовольство в Брюсселе и особенно Берлине не ослабевает. Немцам очень не понравилось, что американские спецслужбы прослушивали сотовый телефон их лидера Ангелы Меркель.

«Закрытие» правительства отрицательно сказалось и на ходе переговоров о заключении торгового соглашения между США, Японией и 10-ю странами Тихоокеанского региона, так называемого Транстихоокеанского партнерства. В этом году, несмотря на все усилия, заключить его так и не удастся.

В начале декабря эти два торговых соглашения получили хороший толчок после того, как республиканцы и демократы в палате представителей и сенате приблизились к согласию по вопросу наделения Барака Обамы полномочиями для подписания соглашений. Закон позволит президенту Обаме заключать торговые соглашения, которые смогут рассматривать и обсуждать, но не переписывать законодатели. Однако в любом случае окончательное подписание соглашений переносится на 2014-й год.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом