Первый тайм уже отыграли

Несмотря на декабрьские морозы, в Киеве кипят жаркие страсти

Первый тайм уже отыграли

Декабрь 2013-го в Киеве выдался не по-зимнему жарким. Столбики термометров стабильно показывали ниже ноля, шел снег, но в столице, особенно на центральной площади Независимости, кипели нешуточные страсти. Пока все идет к тому, что через 9 лет после Оранжевой в Украину пришла новая революция. Название ей, кажется, еще не придумали. Наверное, потому что вариантов много: зимняя, снежная, декабрьская. Или, к примеру, птичья, что является намеком на спецназ МВД Украины - подразделение «Беркут», жесткая реакция которого в один из первых дней в немалой степени способствовала повышению градуса страстей, бушующих на майдане Незалежности.

Еще новую революцию вполне можно назвать «европейской». Это дань Евросоюзу, который в немалой степени ее спровоцировал. Причем если бы «Беркут», который, по странному стечению обстоятельств, в один из декабрьских дней как раз отмечал 25-й день рождения, не проявил чрезмерную жестокость при разгоне демонстрантов, то оппозиция наверняка нашла бы другой повод для обострения ситуации. Что же касается Европы, то она стояла у самых истоков конфликта: не жалея сил, его разжигала, а сейчас старательно поддерживает огонь…

Такие похожие и такие разные

Киев и Бангкок разделяют многие тысячи километров, но декабрьские события в этих двух таких разных городах удивительно похожи. И в Украине, и в Таиланде оппозиция пытается свалить правительство и захватить власть. Предлоги для акций, конечно, разные, но суть одна – захват власти.

Даже тактически тайская и украинская оппозиции выбрали одинаковые приемы: захват правительственных зданий и учреждений.

И в Таиланде, и в Украине власть готова идти на уступки, но оппозиция, почувствовав запах крови, выдвигает все новые требования. Расчет, видимо, делается на то, что у власти не выдержат нервы и она применит силу. По-настоящему, а не так, как сейчас: слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки.

Конечно, между Бангкоком и Киевом имеются и различия. Одно из наиболее бросающихся в глаза – реакция других стран на происходящие события.

Создается впечатление, что Запад как будто не видит того, что происходит в королевстве в Юго-Восточной Азии. Нет, конечно, МИД разных стран советуют своим гражданам не ездить в Таиланд, пока там кипят страсти, или в крайнем случае, если уж поехали, вести себя очень осторожно и держаться подальше от мест большого скопления людей.

Совсем другое дело – Украина. Здесь Брюссель и Вашингтон – само внимание. Здесь они проявляют такую трогательную заботу, что можно подумать, будто речь идет не о жителях бывшей советской республики, а о самих американцах и европейцах. Причем, если заинтересованность Брюсселя еще можно хоть как-то объяснить географической близостью и тем, что происходящее в немалой степени является результатом деятельности Евросоюза, то отеческая забота Вашингтона, приславшего в Киев высокопоставленную сотрудницу госдепа, умиляет. Все уже как-то давно свыклись с тем, что янки везде и до всего есть дело. Мало кто обращает внимание и на то, что до Таиланда Вашингтону ближе, чем до Украины; но события именно в ней, а не в восточноазиатском королевстве, волнуют американцев.

Впрочем, здесь-то как раз - никакого особого секрета. Украина куда ближе к России, чем Таиланд. Вот и вся причина такого интереса и забот. Конечно, для Белого дома европейская Украина куда выгоднее и нужнее российской, потому что на ее территории всегда можно разместить какие-нибудь «ПРО» или, как минимум, припугнуть Кремль такой перспективой.

Привередливая невеста

Начался жаркий декабрь 2013-го, как водится, в ноябре. Формально причиной нынешнего резкого обострения обстановки в Украине стал срыв соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС. Его подписание намечалось на саммите Евросоюза в Вильнюсе, который прошел в литовской столице в самом конце ноября. Несмотря на то, что схожие соглашения в Вильнюсе должны были подписать также Молдова и Грузия, саммит изначально готовился, если можно так выразиться, «под Украину». Именно соглашение об ассоциации с Киевом должно было стать, по мнению европейских стратегов, триумфом «Восточного партнерства» - проекта, затеянного шведским министром иностранных дел Карлом Бильдтом и его польским коллегой Радеком Сикорским для более тесного сотрудничества объединенной Европы с шестью республиками бывшего СССР. Украина из них самая большая и самая важная - то, что называют «лакомый кусок».

Вот только в европейское горло он не пролез, застрял. В последний момент, буквально за считанные дни до открытия вильнюсского саммита, президент Украины Виктор Янукович в буквальном смысле этого слова оглушил своих европейских партнеров, заявив, что Украина приостанавливает переговоры о соглашении и, естественно, подписывать его в Вильнюсе не будет.

Киев сделал непростой выбор в пользу России. Украина оказалась в самом центре большой геополитической игры. Запад в лице ЕС и Восток в лице России усиленно предлагали ей руку и сердце и всячески обхаживали. Киев же, как привередливая невеста, долго выбирал, и когда у западного кавалера уже возникла уверенность, что пора готовиться к свадьбе, он сделал неожиданный финт, начал строить глазки его сопернику и заявил, что свадьба с Брюсселем откладывается.

Конечно, говорить о славянском братстве и единстве глупо. На первом месте у Киева, когда он принимал решение не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, стоял, конечно же, меркантильный интерес.

Москва пообещала привередливой невесте намного больше. Если Европа старалась как можно меньше говорить о деньгах и называла смешные суммы, а напирала больше на моральные ценности, которые в Брюсселе тесно ассоциируются только со словом «европейские» и на худой конец – «американские», но никак не со словом «российские», то Россия делала вполне конкретные предложения, от которых, как говорят, трудно отказаться.

Европейские ценности это, конечно, хорошо, но попробовать, что это такое, удастся далеко не сразу, если вообще когда-нибудь удастся. Украинская промышленность же светлого будущего ждать не хочет. Когда восточный сосед только-только обозначил, что ждет Украину в составе объединенной Европы и что она теряет, уходя на запад, она, ее промышленность, сразу напряглась. Появилась одышка, начались судороги. Данные об убытках, которые понес украинский бизнес, противоречивы, но одно очевидно и бесспорно: речь идет о миллиардах, терять которые Украине в ее теперешнем тяжелом финансово-экономическом положении смерти подобно.

Об этом откровенно, потому что иначе нельзя, говорил и украинский премьер Николай Азаров. Об этом так же откровенно говорил и президент Янукович.

Журавлю предпочли синицу

В общем, Киев предпочел синицу в руках журавлю в небе. Брюсселю это, конечно, не понравилось. В европейской столице, похоже, до последней минуты надеялись на чудо и уговаривали Виктора Януковича, приехавшего в Вильнюс, подписать соглашение. Когда же стало ясно, что главная героиня окончательно отказалась играть отведенную ей сценаристом незавидную роль, не смогли скрыть своего раздражения и недовольства. Причем делали это так открыто и вызывающе, что находившийся в это же время с официальным визитом в Италии российский президент Владимир Путин был вынужден публично осадить своих «хороших европейских друзей» и попросить их вести себя спокойнее, не нагнетать страсти.

Европейцы сполна отыгрались на Януковиче. То, как на него давили и как с ним обращались на литовском саммите, вызвало к нему, наверняка, некоторую симпатию и жалость даже у оппонентов.

Брюссель и Вашингтон, который тогда еще старался держаться в тени, немедленно показали украинскому президенту, что он играет с огнем. События после его возвращения из Литвы развивались с молниеносной быстротой. Провокации противников власти и чей-то приказ «Беркуту» приступить к решительным действиям, захват киевской мэрии и ряда других правительственных зданий и штурмы других, обвинения власти и оппозиции в адрес друг друга и призывы проявлять мудрость и спокойствие... В общем,все - как всегда.

Никакие заявления правительства о том, что Украина не прекратила переговоры о вступлении в ЕС, а только временно  их приостановила и что сам Виктор Янукович и правительство видят будущее страны только вместе с Европой, никакого эффекта на противников власти не оказали. Оппозиция требует то подписания соглашения с ЕС, то отставки правительства, то ухода президента. Для всех уже очевидно, что если власть будет выполнять ее требования, то она станет выдвигать все новые и новые, все более и более невыполнимые.

То же самое, кстати, происходит и в Таиланде. И там власть в лице премьер-министра Йинглак Чинават пошла на большие уступки, даже согласилась распустить парламент и провести досрочные выборы, но оппозицию это… не устроило. По вполне понятной причине: никакой мир ей не нужен, ее интересует только война до победного конца.

С кем вы, силовики?

Как будут развиваться события в Киеве, можно только догадываться. В первом тайме перевес оказался на стороне оппозиции: власти не удалось очистить Майдан. Однако, несмотря на очевидную и, судя по всему, далеко не эфемерную поддержку Запада, рассчитывать на окончательную победу,по крайней мере - скорую украинской оппозиции не приходится. Многое, конечно, будет зависеть от выдержки, у кого крепче нервы, а также от позиции силовых структур. Пока МВД и армия - на стороне правительства, а значит - перевес на стороне власти. Полиция изо всех сил старается не поддаваться на провокации и действует подчеркнуто спокойно. «Беркуты» пытались оттеснить демонстрантов, по доброй украинской традиции раскинувших на площади палатки, с занятых ими позиций, плотно став плечом к плечу и образовав живую стену.

Не стоит забывать, что у Виктора Януковича есть в рукаве как минимум два козыря. Во-первых, пока еще не сказала своего веского слова Россия, которую, как нетрудно догадаться, события у соседа волнуют не меньше, чем Америку. И во-вторых - у власти есть мощный резерв: восток страны, где сосредоточена большая часть украинской промышленности. Если запад Украины всегда тяготел к Европе, то восток – к России. Пока рабочие Донбасса еще не сказали своего веского слова, потому что им некогда митинговать. Только благодаря им Украина еще не остановилась окончательно.

Но если события в Киеве зайдут слишком далеко и если избежать столкновения между западом и востоком Украины не удастся, то вполне вероятны и многочисленные жертвы, и раскол страны по географическому признаку.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики