Стоит насторожиться

В 2014 году курсовые риски могут усложнить жизнь отечественному производителю

Стоит насторожиться

По данным казахстанской консалтинговой компании Almagest, в 2014 году казахстанцам стоит ожидать роста рисков в нескольких секторах экономики - финансовом, внешне-, внутриторговом и промышленном. 

Одним из наиболее существенных станет валютный риск. В то время как отмечается недостаточно медленное обесценивание тенге, можно, судя по нынешней политике Центробанка РФ, ожидать девальвации рубля. Это повлечет за собой укрепление тенге к рублю, а значит - в условиях Таможенного союза казахстанским экспортерам станет труднее конкурировать на российском рынке. Также в следующем году ожидается усиление темпов роста курса тенге к доллару, в результате чего валютные риски для импортеров также вырастут.

Ожидается, что Таможенный союз не только усугубит трудности экспорта, но и обострит конкуренцию внутри страны. Доступ компаний из других стран ТС к такому сложному для иностранных конкурентов рынку, как госзакупки, может стать очень серьезным фактором риска для казахстанских производителей в несырьевом секторе. А в сочетании с валютным риском негативный эффект для бизнеса будет вполне ощутимым.   

В сфере кредитования экономики в предстоящем году также ожидаются осложнения: темпы роста кредитования сократятся, тогда как качество кредитных портфелей стабильно ухудшается, а доля неработающих и просроченных кредитов составляет 33%. По требованию Нацбанка всем банкам необходимо снизить этот показатель до 20%, поэтому, вероятно, многие банки станут проводить реструктуризацию, а востребованность коллекторских услуг вырастет.

Кроме того, с 2014 года для банков, имеющих высокую долю потребительских кредитов, ожидается введение динамических провизий. Долгосрочное кредитование экономики осложняется тем, что в качестве источника фондирования банки все больше используют краткосрочные депозиты.

Что касается прогнозов по сегментам рынка, то низкодоходные предприятия ожидает рост цен и снижение количества занятых. Это коснется, например, рынков и “барахолок”, где, вероятнее всего, произойдет снижение количества продавцов и, как следствие, рост выгоды от торговой наценки в пользу посредника. Рост цен в сегменте низких доходов может повлиять на самый сложный, средний сегмент, который имеет склонность переходить к низкодоходному потреблению. Для этого сектора наиболее высок риск спада товарооборота. 

Меньше всего рисков ожидается для сегмента “люкс”. Здесь возможен рост, поскольку основные покупатели в этом сегменте менее других чувствительны к изменениям доходов, а потребление для товаров-luxury стимулируется тем, что оно воспринимается его основными потребителями как инвестиции в собственность.

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом