Шаг вперед

Палата представителей и Сенат достигли соглашения по бюджету США на ближайшие два года – республиканцы и демократы пошли на компромисс. Это отодвигает новый кризис в США, хотя и ненадолго: проблемы из Америки могут вновь настигнуть мировые рынки уже в начале следующего года

Шаг вперед

Палата представителей и сенат достигли соглашения по бюджету США на ближайшие два года, «успев» закрыть вопрос за два дня до «дедлайна» – 13 декабря должен был наступить крайний срок для решения этого вопроса. Соглашение заменяет временное бюджетное решение, принятое осенью 2013 года. Таким образом, американцы и весь мир могут быть уверены, что повторения так называемого «шатдауна» – остановки работы правительства – в ближайшие два года стране удастся избежать.

Соглашение предусматривает расходы бюджета на Пентагон и другие федеральные ведомства на уровне 1,012 трлн долларов в течение 2014-го финансового года. При этом бюджет предусматривает увеличение расходов через год – они составят 1,014 трлн долларов. Соглашение заменяет около 63 млрд долларов автоматического сокращения расходов, известных как секвестр, в финансовом 2014 и 2015 годах за счет повышения тарифов для пассажиров воздушного транспорта, снижения расходов на транспортную безопасность и федеральных пенсий.

Председатель бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан и глава бюджетного комитета сената Пэтти Мюррей объявили о сделке, которая должна отменить половину резкого сокращения расходов властей, известного как секвестр, на текущий финансовый год. "Я очень горжусь тем, что стою здесь сегодня с председателем Райаном и могу сказать, что мы прорвались через тупик", – отметила Мюррей, назвав соглашение "важным шагом, призванным… показать, что мы можем сделать что-то без еще одного кризиса". В свою очередь Райан признал, что принятый бюджет не является идеальным, однако по сути является компромиссом: он не повышает налоги, сокращает дефицит и заменяет секвестр госбюджета новыми мерами сокращения расходов, гораздо более лояльными, чем прежде. Но наиболее важным является то, что соглашение обеспечит толчок экономике путем возврата ее к нормальной работе бюджета.

С оптимизмом новость принял и президент США Барак Обама, отметив, что "это соглашение не включает в себя все, что я хотел бы - и я знаю, многие республиканцы чувствуют то же самое. Но это природа компромисса". "И это хороший знак, что демократы и республиканцы в Конгрессе смогли собраться вместе и разорвать порочный круг недальновидности, кризисного принятия решений, чтобы добиться этого", – считает глава государства.

Сенатор Марко Рубио, республиканец из Флориды, который может баллотироваться на пост президента во время следующих выборов, выступил против сделки, назвав ее "безответственной" и заявив, что она не уменьшает долг США. Впрочем, Райан заявил, что сделка сократит дефицит бюджета на 23 млрд долларов. Таким образом, один из наиболее важных вопросов решен. Однако рисков для экономики США, в первую очередь, политических, по-прежнему много. Так, остается нерешенной проблема потолка госдолга. Страна может занимать средства до 7 февраля 2014 года, а после этого срока, если политики не придут к очередному приемлемому решению, США могут вновь оказаться в тяжелой финансовой ситуации.

К сожалению, пока еще нет никаких подробностей соглашения, поэтому тяжело обсуждать при отсутствии деталей, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. В целом это, конечно, плюс, но неясно, в какой точке достигнут баланс интересов и как в этому соглашению отнесутся в сенате. Когда станут известны детали, основное, что будет интересовать – это на каком уровне будет дефицит бюджета. Это пока самое слабое место США. Дефицит бюджета в процентах от ВВП продолжает нарастать, хоть и меньшими темпами. Т.е. в абсолютном выражении лучше не становится, гора долга растет. Ключевой вопрос – когда и как эту гору будут разгружать и приступят ли к этому власти до того, как эта гора начнет самопроизвольно рушиться.

И в самом деле: никаких "прорывных" шагов не случилось - бюджет надо было принять еще до старта текущего фискального года, а он длится уже третий месяц, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Однако факт двухлетнего финансового документа положителен как минимум с той точки зрения, что Белому дому не придется мучиться этой головной болью осенью 2014 года. Документ выглядит сбалансированным, но ничего принципиально нового в нем нет: предусмотрены сокращения финансирования военной отрасли, баланс в сегменте здравоохранения. Победа демократов в вопросе Obamacare была ожидаемой, но от этого не стала менее приятной: пока что серьезных реформ в секторе медицинского страхования и обслуживания не будет.

Тем временем экономика США демонстрирует признаки восстановления, в частности - за  третий квартал темпы роста ВВП страны были пересмотрены до 3,6%, в течение октября и ноября безработица снижается и уже достигла 7%, отмечает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. В то же время растет количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. В течение 2013 года наблюдался рост инвестиций в основные средства, в частности - в строительство мощностей по добыче СПГ. В то же время стоит отметить, что основным источником роста ВВП является увеличение потребительских расходов, однако в промышленном секторе, несмотря на сильные данные по индексу PMI в ноябре, все не так хорошо. В частности - выручка компаний из индекса S&P 500 в третьем квартале сократилась на 1,2%, а чистая прибыль на 0,2%.

В такой ситуации основанным глобальным риском для Америки, полагает эксперт, является высокий уровень государственного долга по отношению к ВВП, составляющий 107%, так как в дальнейшем для сохранения текущего уровня госрасходов, а следовательно, и потребительской активности, придется наращивать долг, т.е. в конечном итоге когда-нибудь лимит наращивания долга без урезания расходов будет исчерпан, а  это может привести к существенному замедлению темпов роста. Также на реальный сектор экономики США влияет ситуация на товарно-сырьевых рынках, в результате чего падают прибыли компаний добывающего и обрабатывающего секторов. В следующем  году, прогнозирует Андрей Шенк, в случае если будет проводиться грамотная политика со стороны ФРС, а также конгрессу удастся  договориться по поводу повышения потолка госдолга, темы роста ВВП сохранятся на уровне 3%, в последующие годы среднегодовые темпы роста будут снижаться до 2%.

Вообще же - уже который год США не могут в срок решить вопросы своего бюджета и, честно говоря, это уже начинает напоминать некоторую трагикомедию, особенно учитывая, что все это происходит с крупнейшей экономикой мира, отмечает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. И то, что по расходам они договориться не смогли, говорит лишь о том, что опять встанет вопрос с государственным долгом. «Красиво жить не запретишь, конечно, но, может, пора сменить сценарий? В противном случае уверенность инвесторов в том, что за океаном «все хорошо», постепенно будет сходить на нет», – заключает эксперт.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики