Жизнь без субсидий

Мясному животноводству оставили два года субсидий

Жизнь без субсидий

На днях министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил, что после выстраивания четкой технологической цепочки производства мяса Казахстан может отказаться от субсидирования отрасли мясного животноводства. Видимо, подобная уверенность главы МСХ связана с заявленной программой развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота из РК на 2011-2020 годы.

Согласно этой программе, во-первых, в Казахстан к 2016 году будет ввезено 72 тысячи голов мясного племенного скота зарубежной селекции, в целях создания репродукторов, расширенного воспроизводства и тиражирования высокопродуктивного поголовья. Во-вторых, экспортный потенциал мяса крупного рогатого скота планируется довести к 2016 году до 60 тыс. тонн, в-третьих, к этому же году будет создана сеть откормочных площадок на 150 тыс. мест единовременного откорма крупного рогатого скота. И, в-четвертых, в целях породного преобразования мясного поголовья будут созданы фермерские хозяйства с общим поголовьем в 224 тыс.

Несмотря на заявленные программы по развитию отрасли, до сих пор не решены ряд существенных проблем. В основном это неразвитость инфраструктуры, слабая кормовая база, мелкотоварность производства и поголовье беспородного скота; поэтому, как объясняют некоторые эксперты, пока еще рано говорить об отказе от предоставления субсидий.

По мнению Ерлана Хасенбекова, директора Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, отказ от субсидий возможен, но явно не в самое ближайшее время. «Сигналом к отмене либо существенному сокращению объема государственных субсидий станет значительное сокращение импорта (как минимум вдвое) и уменьшение цены одного килограмма говядины для конечного покупателя вдвое – с нынешних 1300-1400 тенге за килограмм до 650-700 тенге. Но с учетом ежегодной инфляции и других субъективных факторов (в основном, конечно, это посредничество между производителем и покупателем) такая цена уже вряд ли будет достижима», - подчеркнул г-н Хасенбеков.

А пока что в мясном животноводстве не наблюдается заметных позитивных подвижек. «Единичные факты экспорта казахстанского мяса за границу (в объемах, как правило, не превышающих несколько сотен тонн) широко освещаются в СМИ как нечто экстраординарное и сверхпозитивное. Однако нельзя забывать, что ближайшая веха развития мясного животноводства – это экспорт 60 тысяч тонн говядины в 2016 году, то есть уже через два года. Поэтому до этого срока отказываться от субсидирования и всемерной поддержки животноводства считаем нецелесообразным», - объяснил эксперт.

Подобного мнения придерживается и Сансызбай Умирбеков, директор Ассоциации “Мясной союз Казахстана”, который также уверен, что на данном этапе сокращать или отказываться от субсидирования отрасли мясного производства нельзя, по той причине, что в стране эта отрасль еще испытывает огромные проблемы.

«Без какого-либо субсидирования хозяйств эта отрасль сама по себе будет развиваться долго. Тем более - наша страна является одним из членов Таможенного союза и, в этой связи, на прилавках магазинов появилось много мясных продуктов из Беларуси и России. Необходимо учитывать тот факт, что себестоимость их мяса намного ниже, чем нашего, - полагает он.  – Отрасль мясного животноводства в стране совершенно неконкурентоспособна с экономической точки зрения. И в случае, если государство откажется от субсидирования, то на отрасли животноводства можно ставить крест», - заключил наш собеседник.

По словам вице-президента Союза фермеров Казахстана Акжола Абдукалимова, в настоящее время субсидии выдаются в больших объемах, но, по сути, своей конечной цели - развития отрасли мясного животноводства - не достигают. «Согласно правилам субсидирования сельского хозяйства, субсидии выдают только тем хозяйствам, которые имеют в наличие больше ста голов КРС. Иначе говоря, субсидии получают единицы из 20-ти тысяч фермерских хозяйств - это порядка 15 процентов”, - объяснил г-н Абудукалимов.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом