Разбили копилку

НПФ Народного банка подытожил 14 лет работы и распределил прибыль

Разбили копилку

Акционеры НПФ Народного банка Казахстана подвели для себя итоги четырнадцатилетней деятельности фонда. На внеочередном общем собрании акционеров, состоявшимся 29 ноября, было принято решение направить нераспределенную прибыль в размере свыше 22 млрд тенге на выплату дивидендов. С учетом размещенных простых акций в количестве 11,3 млн штук прибыль на акцию составила 1943,4 тенге. Выплаты пройдут несколькими траншами, первый из которых, на сумму 15 млрд тенге, уже осуществлен. Рентабельность акционерного капитала за 14 лет сложилась на уровне 58%.

Решение акционеров распределить прибыль, не один год служившую фонду «подушкой безопасности»  свидетельствует о том, что будущее пенсионного фонда видится далеко не однозначным. Внеочередное собрание  прошло сразу после того, как 18 ноября руководство Народного банка фактически отказалось менять акции пенсионного фонда на акции БТА Банка. Кроме того, до сих пор нет ясности, будет ли частным НПФ позволено на основании мандата Национального банка управлять долей пенсионных активов ЕНПФ, собираемых на обязательной основе и составляющих на 1 ноября 3177,6 млрд тенге.  Добровольная часть пенсионных накоплений в 1,3 млрд тенге очень мала и не представляет собой привлекательный бизнес для такого крупного игрока, как НПФ Народного банка Казахстан», занимающего рыночную долю в 33%.

Основной доход фонда формирует операционная деятельность по управлению пенсионными активами вкладчиков. Более 95,6% в доходах от операционной деятельности – процентные вознаграждения: от инвестиционного дохода по пенсионным активам и от пенсионных активов. С 2005 года они не превышают 15% от инвестиционного дохода и 0,05% от пенсионных активов в месяц.

Даже с учетом того, что за 2009-2011 годы фонд показывал невысокий инвестиционный доход и, соответственно, уменьшал комиссионную маржу, объем пенсионных денег под его управлением позволял сохранять положительную динамику денежного потока, получать доход и накапливать прибыль.  

Коэффициент  номинальной  доходности, К2,  за последний год (октябрь 2012 - октябрь 2013) у НПФ Народного банка Казахстана ниже рынка: 1,86% против средневзвешенного дохода в 3,17% и накопленной инфляции в 4,9%. Проиграл фонд  и пятилетней инфляции: доходность его в 30,78% не перекрыла  35,69%, на которые обесценились накопления.

С 1  января 2012 года пенсионные накопления всех НПФ переведены в умеренный и консервативный инвестиционные портфели с учетом ограничений, установленных законодательством Казахстана.

В структуре консервативного портфеля НПФ Народного банка Казахстана на 1 декабря 56,4% занимают госбумаги, 11% – корпоративные облигации с требуемым международным рейтингом ВВВ- (ДБ Сбербанк России), 30%  – депозиты в БВУ с рейтингом не ниже ВВВ- (ДБ Сбербанк России) и рейтингом не ниже В- (Цесна банк и Евразийский банк), 2,5% – деньги на счету.

В структуре умеренного портфеля 45%  активов вложено в госбумаги,  17% –  в  долговые инструменты корпоративного сектора с международным рейтингом от АА- до В - , 5% – в акции с международным рейтингом ВВВ- и ССС- (БТА Банк),  9,5% – в банковские депозиты, 11% – в облигации иностранных государств и международных  финансовых организаций, 7% –в драгоценные металлы и 3% – деньги на инвестиционном счете.

На начало декабря 2013 года доли акционеров в НПФ Народного банка Казахстана распределились следующим образом: Народный банк Казахстана –  95,598%,  НК «КТЖ»  –   3,521%,  «КазТрансОйл» – 0,880%.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос