Зачистка по-северокорейски

На севере Корейского полуострова произошла крупная чистка. Путь к реформам открыт

Зачистка по-северокорейски

В понедельник Пхеньян официально подтвердил, что Чан Сон Тхэк снят со всех занимаемых постов и исключен из партии и что ему предъявлены обвинения. Зачистка прошла в лучших традициях Северной Кореи: запаздывание с сообщением в несколько дней и целый букет привычных обвинений - начиная от создания фракций и коррупции и заканчивая употреблением наркотиков и аморальным поведением.

Двумя регентами меньше

Ким Чен Ын, похоже, освоился на посту лидера небольшой, но густонаселенной и очень гордой страны на Дальнем Востоке. Он уже энергично поигрывает мускулами и консолидирует власть в своих руках. Ын лично руководил зачисткой всесильного дяди, мужа сестры отца Чан Сон Тхэка - за создание фракций, коррупцию, моральное разложение, включающее употребление наркотиков, охоту за юбками, азартные игры и многое другое.

Информационное агентство KCNA выступило с беспрецедентным по объему заявлением через несколько дней после появления новостей об аресте. О нем рассказали южнокорейские законодатели, ссылаясь на разведку Южной Кореи.

Руководит Северной Кореей Ким Чен Ын относительно недолго, но это не мешает ему с каждым днем все увереннее чувствовать себя на высоком посту. Сначала он взялся за армию и в прошлом году снял с поста начальника генштаба Ли Эн Хо, а также заменил почти половину офицеров.

Сейчас, судя по всему, пришла очередь правящей партии – Трудовой партии Кореи, организационный отдел которой и возглавлял Чан Сон Тхэк. И Ли Эн Хо, и Чан Сон Тхэк считались кем-то вроде дядек при молодом правителе. Перед смертью Ким Чен Ир, говорят, попросил их присматривать за неопытным Ыном и учить его уму-разуму. Учеником молодой руководитель, похоже, оказался способным и уму-разуму научился быстро. Наверху нет уже обоих дядек. Последний член триумвирата советников - тетя Ким Чен Хи. Она, кстати, по слухам, следующая в очереди на чистку.

В истории со снятием Тхэка удивляет не сам факт ареста высокопоставленного функционера - кстати, его на глазах у всех силой вывели прямо из зала заседаний одной из партийных конференций - сколько тот факт, что с вождем его связывают родственные узы.

«Это наиболее громкий позор чиновника во всей истории Северной Кореи, - цитирует лондонская Guardian Андрея Ланькова, специалиста по Корее из сеульского университета Кумкин, который особенно обращает внимание на тот факт, что опальному чиновнику была посвящена целая полоса официального рупора ТПК - Rodong Sinmun. - В прошлом чистки редко затрагивали родственников. Единственным прецедентом, который я помню, является снятие брата Ким Ир Сена в середине семидесятых годов прошлого века. Насколько мне известно, против него не было выдвинуто никаких официальных обвинений. Его просто выслали в деревню… Нынешняя история раскрывает нам стиль работы нового руководства. Молодой человек, похоже, действует очень жестко и жестоко с людьми, которых он хочет уничтожить».

Чан Сон Тхэку, кстати, к чисткам, не привыкать. Его «зачищают» уже… второй раз.

Тхэку 67 лет. До начала 2003 г. он считался одним из самых доверенных лиц Любимого руководителя Ким Чен Ира. Однако 10 лет назад Чан Сон Тхэк вместе с женой захотел сделать преемником 35-летнего Ким Чжан Хуна, своего старшего сына - кстати, приемного. Его настоящий отец сам Ким Чен Ир, а мать – одна из его медицинских сестер.

В результате интриг Ким сначала посадил шурина вместе с несколькими десятками его сторонников под домашний арест, а позже отправил на перевоспитание в трудовой лагерь. Что касается Ким Чен Хи, то она попала в автомобильную аварию, которая сильно смахивала на неуклюжую попытку покушения, а потом, как сообщали южнокорейские газеты, запила с горя.

Впрочем, истинной причиной опалы вполне могли стать опасения Ким Чен Ира, что в руках Чан Сон Тхэка постепенно скапливается слишком большая власть. Как бы то ни было, через какое-то время его реабилитировали и вернули в Пхеньян, где он возглавил орготдел ТПК, а затем вместе с Ыном вошел в Комитет обороны.

Открыта дорога молодым и реформам

KCNA сообщило, что Ким Чен Ын провел в воскресенье заседание Политбюро, на котором Тхэк был снят со всех постов и исключен из ТПК. Он обвинен в антипартийной, контрреволюционной деятельности и преступных действиях. В заявлении ничего не сообщается о его дальнейшей судьбе, но подчеркивается, что он не внял неоднократным предупреждениям племянника одуматься и прекратить подрывную деятельность.

Обвинения во фракционной деятельности широко распространены при северокорейских чистках. Хотя, конечно, эта обращает на себя внимание очень высоким постом зачищенного чиновника. Считалось, что Тхэк был вторым человеком в стране.

Склонность к политическим чисткам Ким Чен Ын, похоже, впитал с молоком матери или с генами предков. Их, к примеру, регулярно проводили и его отец, и его дед Ким Ир Сен, основатель северокорейского государства.

Эта и прошлогодняя чистка начальника генштаба свидетельствуют о том, что молодой руководитель все увереннее чувствует себя и что он избавляется от уже ненужной старой гвардии, заменяет ее молодым поколением. Естественно, молодежь абсолютно преданна и верна ему - в отличие от стариков, которые два года назад вполне могли быть недовольны, что ими руководит неопытный юнец. Сейчас «юнец» окреп, набрался опыта и убедительно показывает, кто в доме хозяин.

Тхэку обвиняют в слабости и в том, что он не устоял перед капиталистическим образом жизни. Результатом этой слабости, говорится в заявлении, стала аморальная жизнь, коррупция, несколько любовниц, обеды в отдельных кабинетах дорогих ресторанов, наркотики, казино, валюта и многое другое.

По традиции северокорейская пропаганда уже постаралась вымарать всякие упоминания о Чан Сон Тхэке. К примеру, его быстро «убрали» из 13-ти эпизодов документального пропагандистского фильма, показанного в КНДР на прошлой неделе, в котором рассказывается о посещении Ыном воинской части.

О судьбе Чан Сон Тхэка ничего не сообщается. Не исключено, что благодаря родственным связям Ын сохранит ему жизнь и ограничится домашним арестом. Однако одна из сеульских радиостанций, на которой работают выходцы с севера полуострова, заявила, что его уже казнили.

Двух близких помощников Тхэка обвинили в соучастии в преступлениях шефа. По слухам, обоих расстреляли.

Не стоит также исключать возможность того, что в опале Чан Сон Тхэка виноват еще один его помощник, на этот раз финансовый, который, говорят, попытался получить убежище в Сеуле. Телеканал YTN и газета Kyunghyang Shinmun утверждают, что его сейчас охраняют южнокорейские агенты, но находится он в Китае.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики