Все решится в Лондоне

Перед Альянсом замаячила вторая реструктуризация

Все решится в Лондоне

Новому председателю правления Альянс Банка (АЛБ) Тимуру Исатаеву, назначенному на этот пост 10 октября, понадобилось два месяца, чтобы изучить состояние банка. Очевидно, оно его не удовлетворило. Как сообщила пресс-служба АЛБ 9 декабря, «новое руководство банка приглашает держателей облигаций, а также держателей акций и глобальных депозитарных расписок банка принять участие во встрече с инвесторами, которая будет проходить 13 декабря 2013 в г. Лондон, Великобритания. На встрече будет представлена презентация по текущему финансовому положению банка».

О цели собрания не говорится, однако любопытной представляется вторая часть сообщения пресс-службы: «Банк также рад сообщить о назначении White&Case и LazardFrères в качестве юридического и финансового консультантов соответственно, для оказания содействия банку в части рассмотрения стратегических путей развития банка и переговоров с кредиторами». Если вспомнить, что именно эти международные организации сопровождали первую реструктуризацию Альянс Банка, то вторая реструктуризация его долгов представляется вполне возможной.

Напомним, что White&Case вместе с Lovells LLP также выступили юридическими консультантами первой реструктуризации БТА Банка в 2009-2010 годах, LazardFrères входила в команду советников; кроме того, White&Case консультировала банк во время второй реструктуризации в 2012-2013 годах. То есть у обеих компаний накоплен немалый, причем положительный, опыт переговоров с кредиторами казахстанских банков.

Возможность второй реструктуризации обязательств Альянса еще летом нынешнего года предсказали сразу два рейтинговых агентства – Fitch и Moody’s. «Они, в принципе, нормативы сохраняют по капиталу, но если посмотреть экономическое содержание этого капитала, то оно незначительное, если оно вообще есть. Соответственно - здесь вопрос на уровне правительства, регулятора: как они смотрят на эту ситуацию, будут ли они  рекапитализировать, либо они скажут, что банку надо за счет собственных средств увеличивать свой капитал, поэтому здесь - либо привлекая нового инвестора, либо делая реструктуризацию», - процитировал КазТАГ заявление, сделанное 25 июня вице-президентом, старшим аналитиком группы по работе с финансовыми организациями Moody’s  Арменом Даллакяном на конференции по кредитным рискам.

Еще ранее, в мае 2013 года, агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ), уровень поддержки РДЭ и рейтинг приоритетного долга Альянс банка с уровня «B-» до «CCC», что объяснило следующим образом: «Понижение РДЭ, уровня поддержки долгосрочного РДЭ и рейтинга приоритетного долга отражает мнение Fitch, что новая реструктуризация долга банка теперь представляется реальной возможностью. Это основано на планах мажоритарного акционера - Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» - продать банк, а также на мнении агентства, что ФНБ вряд ли проведет взнос капитала в банк до продажи в целях поддержания его устойчивости, и на мнении агентства, что разрешение регулятора на отступление от требований к капитализации для банка вряд ли будет продлено более чем на краткосрочную перспективу. А это указывает на вероятную реструктуризацию банка, если покупатель не будет найден в разумно короткие сроки».

Покупатель был найден: в начале октября часть акций (порядка 16% из 67%, принадлежащих ФНБ «Самрук-Казына») была продана бизнесмену Булату Утемуратову. Контрольный пакет пока остается у государства, на что есть объективные причины: полная продажа невозможна без согласия держателей облигаций Альянс Банка. По условиям выпуска и ковенантам облигаций банка, при потере государством контроля над АЛБ покупатель должен будет сразу погасить облигации со сроком погашения в 2017 году.

В целом совокупная сумма находящихся в обращении облигаций, по котором предусмотрен пут-опцион, по данным компании Halyk Finance, составляет около 724 млн долларов. Большие деньги даже для г-на Утемуратова.  Так что, если в Лондоне не будет обсуждаться вторая реструктуризация, то, возможно, представители нового акционера попытаются заручиться согласием кредиторов на покупку контрольного пакета у “Самрук-Казыны” без обязательства досрочного погашения облигаций.

И все же вторая реструктуризация обязательств банка представляется вполне актуальной темой для Альянса. Отрицательный финансовый результат по итогам девяти месяцев 2013 года, слабая капитализация банка, высокая доля неработающих кредитов – 47% на конец сентября, вялая кредитная деятельность, снижение объема депозитов – все эти показатели говорят о том, что банк может испытывать трудности  с выплатой долгов.

Согласно аудированной финансовой отчетности за 2012 год, с 25 сентября 2014-го банк должен начать выплату  дисконтных облигаций, деноминированных в тенге, срок погашения которых наступает в 2017 году (купон 14,5%), равными частями каждые полгода. Примерно такие же условия предусмотрены по дисконтным облигациям в долларах, только с более низкой ставкой купона – 10,5%.

Несколько слов об итогах деятельности банка за девять месяцев нынешнего года. Судя по финансовому отчету, депозитная база и текущие счета банка с начала года уменьшились с 337,2 млрд тенге до 331,4 млрд; объем кредитов за вычетом резервов под обесценение увеличился всего лишь на 0,9%, капитал снизился в два раза – с 11 млрд тенге до 5,1 млрд; банк получил убыток в 6 млрд тенге против дохода в 1,1 млрд за 2012 год. Накопленные убытки составили 251 млрд тенге.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так