Вэтэошный триллион

Соглашение на Бали должно дать толчок развитию мировой торговли

Вэтэошный триллион

Пакет мер, подписанный 159 членами ВТО на индонезийском острове Бали, при всей его половинчатости вполне может претендовать на звание «исторического». Неудивительно, потому что он подписан, во-первых, после 12-летнего «сидения» в Дохе, а во-вторых, является первым в истории человечества соглашением по мировой торговле.

Соглашение на Бали может дать мировой торговле прибавку почти в триллион долларов и, естественно, пойдет на пользу всем членам Всемирной торговой организации, но считается, что особенно оно поможет бедным странам. Кроме этого, оно может дать мировой экономике 20 млн рабочих мест.

Спасение ВТО

Министры торговли членов ВТО решили не только либерализовать мировую торговлю и продолжить переговоры по подписанию всеобъемлющего договора. Конечно, для всех очевидно, что соглашение, достигнутое всеми 159 членами ВТО после четырехдневных переговоров на индонезийском курортном острове, очень ограниченное и очень далеко от целей, поставленных в Дохе в 2001 году.

Два года назад, после десяти лет споров,члены ВТО договорились отказаться от амбициозных целей полной отмены или уменьшения тарифов по большому списку товаров и услуг. Вместо этого ВТО сконцентрировала свои усилия на более приземленных и достижимых целях, включая попытку привести в порядок таможенные процедуры. Именно они оказались в центре соглашения, подписанного на Бали в минувшую субботу.

 Это тем более удивительно, что даже в ходе индонезийских переговоров оно казалось абсолютно недостижимым, потому что у ряда стран были возражения. Между тем, в ВТО действует принцип единогласного голосования, т.е. каждый член обладает правом вето и может сорвать подписание любого договора.

Компромисс на Бали был достигнут в самом конце встречи - что называется, в последнюю минуту. Неудивительно, что восторгам участников встречи не было конца.

«Мы спасли ВТО!» - объявил журналистам еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Несколько скромнее высказался торговый представитель США Майкл Фроман, заявивший, что ВТО вступает в «новую эру».

Следует заметить, что восторженные оценки самих участников встречи на Бали имеют под собой определенные основания. Соглашение облегчит прохождение товаров через таможни членов ВТО и таким образом может значительно пополнить копилку мировой торговли, объем которой исчисляется сейчас примерно 65-ю трлн-ми долларов. Размеры вклада соглашения на Бали у разных экономистов отличаются, но речь может идти о суммах, близких к триллиону долларов.

Соглашение также предусматривает сокращение субсидий, расширение помощи развивающимся странам и облегчение доступа к мировым рынкам для бедных стран.

До первых петухов

После ратификации всеми государствами соглашение вступит в силу. Конечно, далеко не все экономисты готовы петь дифирамбы участникам встречи на Бали. Они указывают на ограниченность соглашения и на то, что многое еще предстоит сделать. Оптимисты отвечают скептикам, что даже такое ограниченное соглашение лучше, чем очередной провал, от которых все давно устали.

Одним из противников подписания соглашения была Индия. Дели соглашался поставить подпись лишь в том случае, если ВТО разрешит ему и дальше субсидировать производство зерновых в рамках программы продовольственной безопасности, предусматривающей поддержку беднейших слоев населения.

Эта программа действительно противоречит правилам ВТО, потому что может повлиять на мировые цены продовольствия. Однако другие участники переговоров проявили гибкость и согласились дать Индии время для поисков альтернативного плана. Несмотря на то, что этот процесс может растянуться на годы, никакой даты отказа от программы продовольственной безопасности Дели не получил.

Еще одним препятствием на пути соглашения стала Куба. Гавана при поддержке Боливии, Венесуэлы и Никарагуа угрожала воспользоваться правом вето, если в соглашении не будет сказано ни слова о полувековом экономическом и торговом эмбарго Соединенных Штатов вокруг Острова Свободы.

Прорыв произошел в субботу, почти через сутки после того, как встреча должна была закончиться. Министры с помощниками отложили отъезд и работали до пяти часов утра над окончательным компромиссом, приготовленным генеральным директором ВТО Роберту Азеведу. После многих часов кропотливой утомительной работы они вернулись в зал заседаний и все же подписали соглашение.

Кстати, Балийский пакет должен значительно поднять авторитет бразильца Азеведу, который возглавил ВТО всего три месяца назад.

Луч света

Встреча на Бали рассматривалась как последний шанс достичь хоть какого-то согласия среди всеобщего разочарования неспособностью Всемирной торговой организации двигаться вперед. Соглашение должно не только дать толчок мировой торговле, но и повысить авторитет ВТО как арбитра торговых споров.

Балийский пакет, пусть и такой ограниченный, должен благотворно сказаться и на внутреннем климате ВТО. В последние годы крупнейшие члены Организации начали уделять все больше внимания и сил заключению двусторонних и региональных торговых договоров, оставляя этим небольшие и бедные страны как бы не у дел.

Роберту Азеведу рассказал репортерам, что следующий год ВТО посвятит созданию дорожной карты для Дохийского раунда переговоров, чтобы продвинуться и в этом важном направлении. По словам генсека ВТО, они намерены охватить повестку Дохи в целом.

Напомним: в столице Катара члены ВТО безуспешно пытаются договориться о снижении субсидий сельскому хозяйству и устранении барьеров в сфере услуг

Однако многие специалисты скептически относятся к перспективам прорыва и в Дохе. Многие считают ошибочным возврат к повестке, разработанной еще 12 лет назад. Существует также твердое мнение, что Всемирная торговая организация нуждается в глубинных реформах.

Реформа явно назрела, например, в вопросе принятия решений. Трудности добиться согласия всех 159 членов заставляет многие страны заключать региональные пакты и союзы. За примерами далеко ходить не нужно: достаточно вспомнить переговоры по заключению торгового соглашения, которые сейчас проходят между ЕС и США. Торговый союз намерены заключить и более десятка тихоокеанских стран вместе с Америкой.

Еще одна серьезная проблема, которая в последние годы все отчетливее проявляется практически во всех международных организациях - противоречия между развитыми и развивающимися странах. ВТО в этом отношении не исключение. Развивающиеся страны во главе с Индией, например, отказываются открыть свои рынки для товаров развитых стран. Несмотря на то, что, по всеобщему мнению, бедные страны должны быть довольны Балийским соглашением, они считают, что его недостаточно.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности