Шальное приданое

Гавриленко Анатолий. Большая сделка
Гавриленко Анатолий. Большая сделка

Когда в 2011 году подконтрольная государству ММВБ начала охоту на частную биржу РТС с целью ее поглощения, Анатолий Гавриленко, один из отцов-основателей главного актива РТС — площадки для торгов деривативами FORTS, стал вести записи об этом процессе в своем блоге. Он комментировал, информировал и организовывал акционеров РТС, ошалевших от свалившегося на них счастья. РТС оценили в 1,15 млрд долларов, вопрос заключался лишь в том, что именно будет продано. В итоге образовалась Московская биржа, которая вывела свои акции на IPO. Однако в результате действий Гавриленко сохранилось и некоммерческое партнерство (НП) РТС, по сути родительская структура проданной РТС, с активами, оцениваемыми в 100 млн долларов. Когда в конце 2012 года поглощение завершилось, записи из блога http://gavrilenko.ag были собраны в книгу. По большому счету она предназначена для семейного чтения — для участников финансового рынка, которые в теме. Читатель может не рассчитывать на бизнес-пособие «Как раскрутить стартап и продать его Google/Microsoft/Yandex». В книге, как в художественном произведении, есть конфликт и драматургия. Есть мелкие и крупные акционеры РТС, чиновники и невидимые руки. Интересно, что в дневнике приводится масса мелких деталей, за которые интересно ухватиться и потянуть.

Так, Гавриленко пишет, что считает «одними из зачинателей распродажи милого сердцу моему Фортса» Олега Железко и Евгения Фетисова из Da Vinci Capital. Мотивация у фонда Da Vinci Capital была: в 2011 году он контролировал около 15% ОАО РТС, набрав их в 2008–2009 годах, а сейчас держит полученные акции объединенной Московской биржи (4%), рассчитывая на дальнейший рост их стоимости. Инсайд? Логический расчет? Серокардинальство? Нужно очень внимательно читать, может быть, ответ окажется на полях среди цитат из Монтеня, Жванецкого и известного любителя рыбалки Сабанеева.

Гавриленко Анатолий. Большая сделка. — М.: Алор, 2012 — 220 с. Тираж 1000 экз.

Статьи по теме:
Политика

Как у Пекина за пазухой

Страны ЦА вряд ли выработают единую политику в отношении «Пояса и пути», но общие правила конкуренции за китайские инвестиции им бы не помешали

Экономика и финансы

Техническая сторона оказалась сильнее

Страховой рынок ждет новый закон, который не окажет влияния на темпы страхового роста

Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения