Смеющийся Иисус

Эрман Барт. Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного
Эрман Барт. Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного

Книга о недавнем крупнейшем открытии библеистики, позволяющем по-новому представить историю раннего христианства.

«Утерянное Евангелие от Иуды» напоминает «Тысячу и одну ночь» — рассказ в рассказе. Самая первая, обрамляющая, история — о том, как была найдена эта книга, о том, как устроен мир экспертов и коллекционеров, охотников за древними рукописями. В конце ХХ века была обнаружена потрясающая древняя рукопись, ее ценность была очевидна сразу — и ее испортили, довели до почти нечитаемого состояния, поскольку торговались о цене, а профессиональные коллекционеры не умели обращаться с древними рукописями. Это история о жадности и глупости.

Следующая — история о библеистике, науке сопоставления текстов, об ученых, занимающихся ранним христианством. Это история о замечательных исследователях, почти на коленке умеющих делать удивительные вещи. Они восстановили и расшифровали плохо сбереженный текст II века, одну из самых древних книг христианства, старше Евангелия от Иоанна.

В эту историю вложена история, рассказанная в Евангелии от Иуды. Древняя книга общины гностиков, представляющая историю Иисуса с точки зрения Иуды. Здесь Иуда — любимый ученик Иисуса. Он спас Иисуса, освободил из телесной тюрьмы и помог вернуться в высшие сферы, этим и объясняется его предательство. В Евангелии записаны беседы Иисуса с учениками, и в этом Евангелии Иисус несколько раз смеется. Такое поведение очень отличается от того, что описано в других Евангелиях. В канонических Евангелиях Иисус никогда не смеется, а тут — раз за разом обижает учеников, смеясь над их незнанием.

И в этот пересказ вставлена еще одна история. Эрман пытается восстановить, что же произошло на самом деле, что следует думать об историческом Иисусе, о котором у нас теперь есть новое, независимое свидетельство, новый древний источник.

Эрман Барт. Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного. — М.: ACT: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. — 255 с. Тираж 4000 экз.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее