Смеющийся Иисус

Эрман Барт. Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного
Эрман Барт. Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного

Книга о недавнем крупнейшем открытии библеистики, позволяющем по-новому представить историю раннего христианства.

«Утерянное Евангелие от Иуды» напоминает «Тысячу и одну ночь» — рассказ в рассказе. Самая первая, обрамляющая, история — о том, как была найдена эта книга, о том, как устроен мир экспертов и коллекционеров, охотников за древними рукописями. В конце ХХ века была обнаружена потрясающая древняя рукопись, ее ценность была очевидна сразу — и ее испортили, довели до почти нечитаемого состояния, поскольку торговались о цене, а профессиональные коллекционеры не умели обращаться с древними рукописями. Это история о жадности и глупости.

Следующая — история о библеистике, науке сопоставления текстов, об ученых, занимающихся ранним христианством. Это история о замечательных исследователях, почти на коленке умеющих делать удивительные вещи. Они восстановили и расшифровали плохо сбереженный текст II века, одну из самых древних книг христианства, старше Евангелия от Иоанна.

В эту историю вложена история, рассказанная в Евангелии от Иуды. Древняя книга общины гностиков, представляющая историю Иисуса с точки зрения Иуды. Здесь Иуда — любимый ученик Иисуса. Он спас Иисуса, освободил из телесной тюрьмы и помог вернуться в высшие сферы, этим и объясняется его предательство. В Евангелии записаны беседы Иисуса с учениками, и в этом Евангелии Иисус несколько раз смеется. Такое поведение очень отличается от того, что описано в других Евангелиях. В канонических Евангелиях Иисус никогда не смеется, а тут — раз за разом обижает учеников, смеясь над их незнанием.

И в этот пересказ вставлена еще одна история. Эрман пытается восстановить, что же произошло на самом деле, что следует думать об историческом Иисусе, о котором у нас теперь есть новое, независимое свидетельство, новый древний источник.

Эрман Барт. Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного. — М.: ACT: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. — 255 с. Тираж 4000 экз.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки