Песочная лихорадка

Ожидается, что в этом году американские энергетические компании используют более 25 млн. тонн песка

Песочная лихорадка

Сланцевый бум в Соединенных Штатах сопровождается сопутствующими бумами. Например, песочным. Песок является одним из главных ингредиентов фрекинга. Его засыпают в скважины для того, чтобы создать трещины в сланцевых пластах, через которые на поверхность выходят нефть и газ.

Песочная столица США

Потребление песка американскими энергетиками, по данным консалтинговой компании PacWest, выросло после 2011 года на 25% и в этом году должно, по прогнозам, превысить 25 млн тонн.

Песочный бум – явление не кратковременное и продлится не один год. В ближайшем будущем его потребление продолжит увеличиваться и в 2014-15 годов, прогнозируют экономисты из PacWest, вырастет еще на 20%.

Главным источником белого песка, который идеально подходит для фрекинга, является Висконсин. По информации статистического управления штата, в этом году власти уже выдали более ста разрешений на разработку песчаных карьеров и открытие предприятий по подготовке и транспортировке песка. Для сравнения: в 2010 году в Висконсине действовали только 5 карьеров по добыче песка и столько же – по его обработке и подготовке к транспортировке.

О наличии бума говорит и резко выросшая цена акций публичных компаний, занимающихся добычей песка. К примеру, акции компании Hi-Crush Partners LP из Хьюстона после IPO в августе прошлого года выросли в цене на 59%. Цена акций U.S. Silica Holdings Inc., крупной компании, штаб-квартира которой находится в Фредерике, штат Мэриленд, после первичного размещения их на бирже в 2012 году удвоилась. Сейчас эта фирма оценивается в 1,9 млрд долларов.

U.S. Silica менее десяти лет назад занялась добычей песка для промышленных нужд и производства стекла для окон, а недавно - и для экранов смартфонов iPhone и iPad. В последнее время стремительно растет доля песка, продаваемого энергетическим компаниям для фрекинга. В первые 9 месяцев 2013 года U.S. Silica продала им песка более чем на 245 млн долларов. Песок составил 62% ее продаж. Рост налицо, потому что в январе-сентябре 2012 года доля песка в доходах компании составляла 53%, а в 2011 за такой же промежуток времени – лишь 33%.

Больше песка, больше нефти

В процессе фрекинга в скважину под очень высоким давлением закачивается смесь песка, химических веществ и воды. От такого коктейля плотные скальные породы трескаются, и по этим трещинах на поверхность поступают нефть и газ. Песок расширяет трещины и облегчает подъем энергоносителям.

Железнодорожные компании развозят песок по месторождениям сланцевых нефти и газа, в т.ч. и крупнейшим в Америке Permian Basin, что на западе Техаса и в Нью-Мексико; Bakken, Северная Дакота, и в пенсильванский Marcellus.

Немало месторождений сланцевых энергоносителей имеют вполне достаточно собственного песка, но большинство вcе равно предпочитают песок из Висконсина, потому что его крупные и круглые зерна лучше подходят для расширения трещин при фрекинге.

В первой половине года Union Pacific Railroad доставила для энергетиков 94 тыс. вагонов песка, что на 20% больше, чем за тот же промежуток времени 2012 года.

Canadian National Railway Co. решила потратить в течение трех лет 68 млн долларов на ремонт и обновление более чем 160 км железных дорог в Висконсине, чтобы увеличить транспортировку висконсинского песка.

U.S. Silica и BNSF Railroad строят южнее Хьюстона крупный распределительный узел прямо на границе с крупным нефтяным месторождением Eagle Ford. U.S. Silica намерена завозить туда ежегодно из Оттавы, Иллинойс, расположенной в 130 км к юго-западу от Чикаго, и Спарты, Висконсин, до которой 400 км, около полумиллиона тонн песка.

«Для подготовки одной скважины к работе требуется 25 вагонов песка», - рассказал изданию Wall Street Journal директор U.S. Silica Брайан Шинн.

Многие компании сейчас экспериментируют с объемом песка, засыпаемого в скважины. По мнению специалистов, двойная доза песка - не 1,8 тыс. тонн, как обычно, а 3,6 тыс. тонн - увеличивает затраты примерно на 600 тыс. долларов, но в отдельных случаях может вдвое повысить производительность скважины. Так что игра явно стоит свеч.

На вес золота

Спрос на песок в прошлом году был такой высокий, что цены подскочили до 75 долларов за тонну. Новый песочный бум в Висконсине и резкий рост добычи позволили опустить их в этом году, по данным компании PacWest, примерно до 50 долларов.

Нефтесервисные компании, которые обслуживают и фрекинг, делают песок для производителей в буквальном смысле этого слова золотым. Подготовка песка к транспортировке и сама транспортировка повышают его стоимость в три раза, что, конечно же, увеличивает и себестоимость конечного продукта – нефти и газа.

Поэтому производители сланцевой нефти - например, компания EOG Resources Inc., пытаются сами готовить песок к фрекингу. В конце 2011 года с этой целью компания открыла предприятие по обработке песка в Чиппева Фоллсе, штат Висконсин, примерно в 160 км. к востоку от Миннеаполиса. Процесс подготовки песка к применению во фрекинге состоит в его просеивании до нужных размеров, удалении загрязнений, промывке и сушке.

Одним из побочных эффектов песочного бума является тревога о здоровье рабочих и местных жителей. Им приходится дышать мельчайшей пылью, образуемой во время перевозки песка из карьеров на перерабатывающие предприятия и железнодорожные станции. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США, агентстве Министерства здравоохранения США, занимающемся оценкой опасности и предотвращением болезней, считают, что мельчайшая пыль, которая образуется в процессе добычи и транспортировки песка, крайне опасна, она может способствовать развитию силикоза и рака легких.

Опасения заставляют власти на местах постепенно менять свое отношение к добыче песка. Восторги по поводу создания рабочих мест сменяются тревогами за здоровье местных жителей. Рост количества лицензий на добычу песка постепенно замедляется.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики