Чемоданное настроение

Лондон настаивает на ограничении свободного передвижения граждан ЕС по Европе

Чемоданное настроение

В понедельник в Брюсселе начинается двухдневная встреча Совета ЕС по занятости, социальной политике, здравоохранению и защите потребителей. Едва ли не главное внимание на встрече будет уделено неожиданно вставшему ребром вопросу свободного передвижения граждан ЕС по континенту.

Проблему поднял Лондон, хотя не только Великобритания, но и  вся Западная Европа со страхом ждет 1 января 2014 года. С этого дня жители Румынии и Болгарии смогут пользоваться такими же возможностями и правами при поисках работы на всей территории объединенной Европы, как и все остальные европейцы. На западе континента боятся наплыва восточноевропейских мигрантов-рабочих и неизбежных, по мнению западноевропейцев, спутников их появления: роста преступности, грязи на улицах и сокращения числа рабочих мест.

На прошлой неделе в Брюсселе встречались министры внутренних дел членов ЕС. Позицию Великобритании в вопросе рабочих-мигрантов из стран ЕС до коллег пыталась довести глава МВД Соединенного королевства Тереза Мэй. Сегодня этим же, очевидно, займется Дункан Смит, министр по делам труда и пенсий Великобритании.

Лондон против мигрантов

В конце ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон взялся за перо. Вернее, сел за компьютер. В результате в газете Financial Times появилась громкая статья за его подписью с многозначительным названием «Свободное передвижение в Европе следует сделать менее свободным», выражающая официальную точку зрения правительства Ее Величества. Сначала высокопоставленный автор объяснил всем читателям FT, кто этого еще не знает, что с 1 января 2014 года граждане Румынии и Болгарии будут пользоваться на Туманном Альбионе такими же правами, что и все остальные граждане Евросоюза. Далее он написал, что знает много британцев, которых пугает возможный наплыв румын и болгар, и подчеркнул, что разделяет их опасения. Боятся же британцы того, что жители беднейших стран ЕС будут отнимать у них рабочие места, что в городах и населенных пунктах вырастет преступность и станет грязно и неуютно.

Великобритания призывает к введению новых миграционных законов в масштабах всей Европы, чтобы если не остановить, то хотя бы ограничить миграцию огромных масс людей на континенте. Неограниченный наплыв жителей бедных стран, считает Дэвид Кэмерон, является отличной питательной средой для усиления популярности правых популистских партий. Таких, как Партия независимости Соединенного королевства (UKIP), Национальный фронт во Франции или Партия свободы в Бельгии, которым пророчат большой успех на выборах в Европарламент в 2014 году. Вопрос свободы перемещений наверняка будет на них одним из главных.

Лондон изменил позицию на 180 градусов. Если раньше Великобритания энергично выступала за расширение Евросоюза и свободное перемещение по территории объединенной Европы всех граждан ЕС, то сейчас британские консерваторы агитируют за ужесточение миграционного законодательства. Лондон хочет, чтобы Еврокомиссия разрешила правительствам западноевропейских стран вводить квоты на приезжих из тех стран Евросоюза, ВВП в которых в пересчете на душу населения ниже определенной величины. Со своей стороны, Лондон объявил о введении ряда мер, которые, по мнению правительства, защитят острова от девятого вала румын и болгар, которые, как боятся британцы, уже собрали чемоданы и ждут 1 января, чтобы устремиться на Британские острова и сделать их жизнь еще труднее.

Сейчас в королевстве, по данным теневого министра внутренних дел Иветт Купер, живет 1 млн выходцев из Центральной и Восточной Европы. По данным правительства, в феврале этого года пособие по безработице, составляющее не менее 56,8 фунтов стерлингов (110 долларов). в неделю, требовали 60100 граждан ЕС. Уайтхолл намерен отныне не выплачивать его приезжим из-за границы первые три месяца. Затем мигранты, которые не нашли работу, смогут получать пособие, но не больше шести месяцев. Рассчитывать на выплату пособия на больший срок могут лишь те, кто докажет, что у него есть перспектива получить работу.

Новые мигранты не смогут получать пособие на жилье. Все, кто спит на открытом воздухе, т.е. бродяжничает или попрошайничает, будут высланы из страны. Бродягам и попрошайкам закроют въезд в Великобританию в течение следующих 12 месяцев. Исключение сделают лишь для тех, кто приведет убедительную причину приезда. Например, получение работы.

Штрафы для работодателей, которые не будут платить рабочим-мигрантам минимальную зарплату, вырастут в 4 раза, до 20 тыс. ф. Кроме этого, правительство хочет, чтобы мигранты из членов ЕС сами оплачивали услуги британской системы здравоохранения.

Pro et contra

Официально предложение Дэвида Кэмерона не поддержал никто из членов ЕС, но жители Западной Европы не хотят видеть у себя румын и болгар. Весь вопрос в том, сможет ли поддержка населения перерасти в поддержку правительств при резком противодействии Брюсселя. Еврокомиссия намерена сражаться за один из основополагающих принципов свободной Европы – свободу передвижения по континенту.

Дэвид Кэмерон утверждает, что у него есть сторонники. Кроме Германии и Франции, которые тоже намерены добиваться ограничения численности мигрантов, британское предложение, несомненно, поддержит и Голландия.

В Нидерландах, по данным королевского управления статистики, проживает около 600 тыс. иностранцев. 20 тыс. из них претендуют на получение пособий и выплат.

Голландцы решительно настроены против мигрантов из Восточной Европы. Согласно данным опроса общественного мнения, заказанного Социалистической партией и опубликованного в газете De Telegraaf, 80% жителей королевства не хотят видеть у себя дома румын и болгар.

Масла в огонь подлил министр по социальным делам и занятости Нидерландов Лодевейк Эсчер, который заявил, что симпатизирует опасениям голландцев по отношению к рабочим мигрантам с востока Европы и намерен поднять этот вопрос 9 декабря в Брюсселе. Кроме этого, г-н Эсчер назвал предложение британского премьера «потенциально интересным».

Негласная поддержка

Может быть, формально ни одна страна ЕС не поддержала предложение премьера Кэмерона, но никто в Западной Европе не хочет видеть у себя выходцев с востока континента.

За примерами неофициальной поддержки далеко ходить не нужно. Миллионы немцев, например, выразили несогласие с решением суда в Северном Рейне-Вестфалии, который подтвердил право семейной пары безработных румын на получение пособия по безработице и другие социальные выплаты. Влиятельная газета Die Welt написала со ссылкой на высокопоставленного христианского демократа об опасениях в ХДС, что Германия в следующем году превратится в рай для «социальных» туристов. В ХДС, по его словам, хотят принять закон, по которому граждане ЕС, приезжающие в ФРГ в поисках работы, не будут получать пособие по безработице и другие социальные выплаты. Об этом же открыто говорится в соглашении о создании коалиционного правительства между ХДС и СДПГ.

И все же вопрос поддержки предложения Лондона Берлином и Парижем остается открытым. У Франции и Британии имеются серьезные расхождения по вопросам мигрантов. Лондон, например, выступает против предложения Парижа ввести ограничения на временных рабочих из-за границы или, как их еще называют – «откомандированных» своими компаниями для работы в другие страны и обманывающих систему страхования страны пребывания при помощи так называемого «социального демпинга». В Париже утверждают, что в стране до полумиллиона таких мигрантов. При помощи директивы об откомандированных работниках, принятой ЕС еще в 1995 году, они могут временно работать в других странах ЕС, оставаться в социальной системе на родине, но при этом еще требовать выплат и на новом месте работы. Французский министр по делам занятости Мишель Сапин уже предупредил, что намерен сколотить блок против Великобритании. Лондон выступает против отмены директивы, потому что она помогает британцам в поисках работы на континенте.

Британцы рискуют остаться одни. Впрочем, Туманному Альбиону не привыкать быть в изоляции. Такое уже не раз бывало в истории Европы в целом и ЕС - в частности. К тому же у Лондона есть один козырь: будущее королевства вообще в объединенной Европе, противников у которого на островах немало.

Нельзя исключать возможность и того, что Дэвид Кэмерон просто, что называется, набивает себе цену перед переговорами с Брюсселем о пересмотре отношений Великобритании и ЕС.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики