Узаконенное рейдерство

Kazakhstan Kagazy обвиняет судебного исполнителя в рейдерстве

Узаконенное рейдерство

Kazakhstan Kagazy обвиняет судебного исполнителя в незаконной попытке разрушить дочерний логистический бизнес, ТОО «PEAK Logistics», и продать его активы. Об этом журналу «Эксперт Казахстан» сообщили в менеджменте компании.  Представители Kazakhstan Kagazy утверждают, что продажа с торгов двух из трех активов логистической компании – контейнеров класса А и контейнерного терминала - незаконна, а судебный исполнитель Нурлан Кенжебаев,возможно, действует в интересах третьего лица, вероятного покупателя этих активов.

Компания Kazakhstan Kagazy, бизнес которой состоит из двух составляющих – складов и производства упаковки - к моменту продажи блокпакета в 2009 году, была достаточно сильно закредитована. Процесс реструктуризации кредитов новый менеджмент начал практически сразу. Kazakhstan Kagazy медленно, но верно удалось договориться об изменении условий займов практически со всеми кредиторами, кроме Банка Развития Казахстана (БРК), который подал в суд иск о взыскании долгов с компании через реализацию залогов.

«Изначально мы вели переговоры со всеми банками. Ведь нужно учитывать, что деньги, которые были взяты в кредит бывшими владельцами компании, были украдены, то есть компания их не получила. Наш бизнес не может вернуть эти деньги в рамках тех соглашений с банками, которые были когда-то закоючены, поскольку инвестиции не состоялись. Компания обращалась в банк (БРК – прим.ред.) со своими вариантами погашения этих сумм, но они, к сожалению, не пошли на обсуждение этих планов и настаивали на условиях, которые были изначально. С учетом этого дело было переведено в судебное поле», - сообщил советник по связям с общественностью Kazakhstan Kagazy Малик Кушмуханов.

После процесса, продлившегося почти два года, в августе специализированный межрайонный суд Астаны принял решение о взыскании с компании задолженности перед БРК и передал дело в исполнительное производство, то есть постановил взыскать заложенные активы компании PEAK Logistics. Однако представители Kazakhstan Kagazy опротестовали оценку этих активов и подали встречный иск.

По словам г-на Кушмуханова, несмотря на требования законодательства о приостановлении исполнительного производства во время рассмотрения встречного иска, судебный исполнитель Нурлан Кенжебаев выставил имущество PEAK Logistics на торги, проигнорировав, по словам представителя компании, требование судьи о передаче материалов дела для изучения.

Параллельно с этими событиями происходил процесс передачи кредита компании из БРК в Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК), который был завершен 29 ноября. То есть, как утверждают представители Kazakhstan Kagazy, на время передачи процесс исполнения судебного решения должен был быть заморожен.

«К сожалению, судебный исполнитель Кенжебаев, несмотря на все это, вынес постановление о торгах имущества - этих активов. Они должны состоятся 9 декабря. Это абсолютно незаконно, компания собирается опротестовать все эти решения», - заявил г-н Кушмуханов. Он также отметил, что возможный покупатель этих активов столкнется с серьезными правовыми проблемами и предположил, что судебный исполнитель работает в интересах этого покупателя.

«Возможно, процесс продажи активов мы и не успеем затормозить, но тот, кто, предположим, приобретет их, столкнется с серьезными правовыми проблемами. Оценка оспорена, активы 29 ноября были переданы из БРК и ИФК. По большому счету, те факты, на которые ссылается судебный исполнитель, уже устарели. Встречный иск по оценке находится на рассмотрении в суде. Первоначальный истец уже и не истец, потому что он передал с дисконтом эти активы в ИФК. Весь вопрос - в судебном исполнителе. Возможно, у него свои планы, какие-то корыстные интересы; возможно, он работает в пользу третьего лица -  тех, кто попытается приобрести эти активы 9 декабря», - сообщил г-н Кушмуханов.

Ко всему прочему, примерно за неделю до торгов клиенты Kazakhstan Kagazy начали получать анонимные письма с угрозами, а склады PEAK Logistics пытались опечатать.

«Ситуация дошла до того, что с 3 декабря клиенты начали получать от анонимного отправителя электронные письма, в которых сообщается, что PEAK Logistics ведет свою деятельность незаконно, что активы арестованы и скоро будут проданы», - рассказывает директор по работе с инвесторами Kazakhstan Kagazy Садыр Шагужаев. По его словам, автор в своем письме рекомендует клиентам забрать побыстрее все свои товары со складов, не вести бизнес с PEAK Logistics и подумать о завтрашнем дне.

Кроме того, г-н Шагужаев сообщил, что 30 ноября судебным исполнителем была предпринята, как он полагает, незаконная попытка опечатать склады компании.Однако после того как на место приехали юристы компании и собственная охранная группа быстрого реагирования, судебный исполнитель со своими людьми покинул территорию.

«Если бы это было законным постановлением, которое имело силу, мы бы не стали протестовать. В буквальном смысле это была рейдерская атака на бизнес, то есть попытка его разрушить и забрать  активы. Мы не можем действовать такими же способами, рассылать «письма счастья» и так далее, мы будет говорить обо всем открыто», - резюмировал г-н Шагужаев.

Представители компании отметили, что уже связались по этому вопросу с юристами ИФК, однако последние говорят, что фонд не имеет к этому отношения. Долг компании перед БРК - свыше 80 млн долларов - был передан в ИФК с дисконтом и на сегодняшний день составляет около 30 млн.

«В логистическом бизнесе мы столкнулись с ситуацией, что те активы, которые у нас сейчас есть - а это склады класса А, терминалы, то есть те бизнесы, которые генерируют прибыль, - не делают это в том объеме, в котором мы бы могли расплатиться с кредиторами. Если бы деньги не были выведены, мы бы смогли вложить их в другие проекты, чтобы получить прибыль и расплатиться»,  - пояснил генеральный директор и мажоритартный акционер группы компаний Kazakhstan Kagazy Томас Вернер, имея в виду действия Баглана Жунуса и Максата Арипа, двух бывших акционеров и директоров компании. В их отношении все еще продолжается расследование, однако Верховный суд Лондона признал право Kazakhstan Kagazy заморозить иностранные активы бывших управляющих. По данным компании, деньги активно выводились в период с 2005 по 2009 год. Сумма ущерба составила порядка 150 млн долларов.

Общий кредитный портфель Kazakhstan Kagazy составляет примерно 230 млн долларов, при этом в отношении половины суммы ведутся переговоры о реструктуризации. Главными кредиторами компании  являются Европейский банк реконструкции и развития (с ним компания уже заключила соглашение  о реструктуризации), Альянс Банк и, теперь уже, Инвестиционный фонд Казахстана. Переговоры с этими банками о реструктуризации ведутся уже несколько лет - с момента, когда группа стала показывать отрицательные финансовые результаты.

По результатам первого полугодия 2013 года, при общей выручке в 40,6 млн долларов, компания понесла убытки в размере 20-22 млн долларов, из них 16-17 млн долларов приходится на начисленные  штрафы и пени со стороны банков.

Реструктуризация задолженности, как пояснил г-н Вернер, и является основным фактором, тормозящим развитие Kazakhstan Kagazy и дочерних компании.

Судебный исполнитель Нурлан Кенжебаев отказался комментировать ситуацию “Эксперту Казахстан”. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?