Казахстан коррумпированный

За последний год 54% казахстанцев дали взятку сотрудникам полиции

Казахстан коррумпированный

Парад рейтингов в этом году завершается для Казахстана на минорной ноте: аналитики международного антикоррупционного центра Transparency International присудили нам 140-е место в ежегодном коррупционном рейтинге. По сравнению с прошлым годом индекс упал на семь позиций, а набранные баллы снизились на два пункта - с 28 до 26, что означает уровень “безудержной коррупции” в стране. 

140-е место в рейтинге Казахстан разделил с Гондурасом, Лаосом и Угандой.

Из других стран СНГ более коррумпированными, чем Казахстан, оказались Украина (144-е место), Киргизия (150-е место), Узбекистан и Туркменистан (168-ое место). Наиболее высокий рейтинг у Армении (94-е место) и Молдовы (102-е место).

В процессе взяточничества участствуют все - от высокопоставленных чиновников до простых граждан. Причем последние - наиболее активно: за последний год более половины из них давали взятки.

Согласно опросу Transparency International, за последние 12 месяцев более половины казахстанцев участвовали в коррупционных преступлениях. Так, 54% признались, что давали взятки полиции, 36% приплачивали для улаживания вопросов по поводу владения земельными участками, 31% давали взятки учебным заведениям, 29% -  судебным органам, 28% - органам здравоохранения, 21% - ЦОН. Больше всего повезло тем, кто обращался в налоговую службу и КСК, за их услуги пришлось доплатить всего 6 и 2 процентам граждан - соответственно.  

19% респондентов сообщили, что взятки - это единственный путь для получения госуслуги; 33% платили взятки для ускорения процесса оказания услуг; 8% респондентов взятками пытались получить услуги по меньшей цене, а 39% давали взятки в форме подарков или иных благодарностей

На вопрос “Какой орган власти вы считаете самым коррумпрированным?” 66% казахстанцев также назвали полицию. Менее всего, по мнению наших граждан, коррумпированы религиозные организации: таковыми их считают всего 15%.

Согласно сообщению антикоррупционной организации, рост масштабов теневой экономики является серьезной проблемой для нашей страны. По их данным, за 20 лет из Казахстана нелегально вывезли более 123 млрд долларов.

"Анализ же статистики финансовой полиции с 1994 по 2013 год показывает, что ущерб, причиненный государству из-за экономических и коррупционных преступлений, составил более 7,5 млрд", - отмечается в сообщении организации.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект