Место дислокации

Ухудшение экологической ситуации в Китае заставляет искать новые активы по добыче угля в Казахстане

 Место дислокации

Тот факт, что Китай повсеместно скупает уголь и угледобывающие активы за рубежом стало уже трендом. Казахстанский сегмент  угольной промышленности также не остался незамеченным инвесторами из Поднебесной.

Китайская государственная  компания Shenhua Group Corp. Ltd.  намерена вложить 8 млрд долларов в добычу угля в Карагандинской области. По словам  заместителя председателя правления АО "Kaznex Invest" Кайрата Карманова, «Китайская компания провела ряд встреч с руководством Карагандинской области, где возьмет в разработку одно из угольных месторождений. Мощность переработки - 6 млн тонн угля в год».

Предполагается, что в первый год инвестирования китайская компания вложит в производство около 2 млрд долларов, с последующим увеличением этой цифры до 6 млрд долларов к концу заявленного этапа инвестцикла. Документы будут подписаны к концу этого года, само строительство планируется начать в 2014-м. При этом в Kaznex Invest отказались уточнить название месторождения и сроки реализации инвестпроекта, как и предоставить любые комментарии, ссылаясь на то, “что все о проекте уже рассказали на конференции”. Непонятно также, что за производственный процесс имеется в виду под переработкой угля.

Помимо Казахстана, Shenhua  сейчас ищет активы в Австралии, включая Whitehaven Coal и доли Rio Tinto в Clermont Coal и Coal & Allied.  Еще одна китайская компания, Yanzhou Coal Mining Co, планирует выкупить подешевевшие на треть акции  австралийского подразделения Yancoal Australia, а  Aluminum Corp of China (Chalco) планировала приобрести долю в  угольных активах  Монголии, но отказалась от покупки SouthGobi Resources  из-за неразрешенных проблем с государственной стороны.

Китай, который сейчас является  крупнейшим в мире импортером угля, планирует наращивать его добычу у себя в стране лишь на 2% в год в течение будущих четырех лет, в то время как раньше эта цифра доходила до 10%. Сейчас страна намерена больше импортировать, снижая при этом темпы роста добычи угля. 

По данным Национальной комиссии по развитию и реформе (NDRC), к 2015 году мощности Китая по добыче угля составят 4,1 млрд тонн, а объем перевозки по железной дороге - 2,6 млрд тонн. Китайские компании все больше отдают предпочтение приобретению уже готовых  рудников, избегая вложения средств в долгосрочные проекты, тем самым сокращая собственные риски. Объем импорта угля в 2015 году может дойти до 300 млн тонн в год. Напомним, что в 2011 году Китай увеличил энергопотребление на 12%  - до 182,4 млн тонн, обойдя в это плане Японию, которая была крупнейшим покупателем угля начиная с 1975 года.

По данным консалтинговой компании Frost & Sullivan,  общая мощность угольных электростанций Китая  будет расти, достигнет 945 ГВт к 2020 году и уже через десять лет после этого будет составлять 1040 ГВт. Основным фактором, как предполагают эксперты, станет спрос на электроэнергию внутри страны.

Экологическая обстановка в Китае, особенно в северной части страны, оставляет желать лучшего. В одном только Пекине загрязнение воздуха в 45 раз превышает допустимую норму. К 2017 Китай планирует сократить долю ископаемых источников энергии  до 65% против 66,8% в прошлом году. Проблема в том, что уголь обеспечивает не только теплом, но и электроэнергией,  а быстро  растущая экономика не дает большой возможности снижения добычи угля в стране.

«Частично тут идут экологические соображения, так как добыча угля - это грязное производство. А тут вся грязь будет оставаться у нас. Угля у самого Китая хватает, энергетика преимущественно угольная, хотя сейчас он пытается перейти на газ, закупая его где только можно. Так что, я думаю, основная причина - в улучшении  своей экологической обстановки», - говорит  экономист и аналитик Сергей Смирнов.

Казахстан - заметный, хотя и не самый значительный игрок на мировом рынке угля, восьмой в списке мировых угольных держав по запасам. Около 80% мирового экспорта этого энергоресурса приходится на пятерку Индонезия, Австралия, Россия, США и ЮАР.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ахмат Кабдиев считает углепром РК интересным для иностранных инвесторов. “Казахстанский уголь относительно высокого качества, в нем низкое содержание серы и фосфора, и относительная  близость к крупнейшим в мире потребителям угля – Китаю, Японии, Южной Корее, - говорит он, отмечая при этом, что пока основные импортеры казахстанского угля - это Россия, Украина и Кыргызстан. - Хотя, логистические преимущества относительно рынков Китая и Японии, кроме Казахстана, имеют  такие экспортеры угля как Австралия, Индонезия, Россия и Монголия. Чем они успешно пользуются».

«Если говорить о возможностях переработки угля, то здесь открываются значительные  перспективы и на рынках стран Таможенного союза, да и на внутреннем рынке Казахстана. Дело в том, что уже существуют технологии преобразования угля в другие, более экологичные, или широкого применения, виды топлива. Вплоть до автомобильного топлива. В связи с чем, вероятно существует возможность конкуренции на рынке ТС с производителями различных видов топлива и нефтехимической продукции из традиционного сырья. Кроме того, существуют значительные перспективы по добыче и дальнейшей переработке шахтного метана, который на сегодняшний день не добывается, а лишь представляет собой  проблему для угледобывающих предприятий Казахстана»,- говорит г-н Кабдиев.

Как пояснил Expertonline.kz г-н Кабдиев, «высокие темпы роста Китайской экономики и промышленности генерирует соответствующий спрос на энергию. Все изложенное выше, это экономические основания для ожидаемых китайских инвестиций в  угольную промышленность Казахстана. Однако, почему Казахстан? На это есть и политические  основания, основное из которых конкурентная борьба с Россией за влияние в азиатском регионе  бывшего СССР. Один из инструментов такой борьбы – это экономическая привязка объектов».

«72% электроэнергии вырабатывается в Китае за счет сжигания угля. Технологическая модернизация и перевод мощностей на другие виды топлива, например газ, или мазут, требует значительных капиталовложений и нерационально с точки зрения стоимости сырья (газ и мазут значительно дороже угля). Кроме того, высокие темпы роста Китайской экономики и промышленности генерирует  соответствующий спрос на энергию»,-объяснил старший аналитик АИРИ.

По данным АИРИ,  основными игроками на казахстанском рынке угольной промышленности являются предприятия Павлодарской и Карагандинской области.  ТОО «Богатырь» Аксес Комир  с 30,7 %  общереспубликанской добычи – американская компания  Аксесс Индастриз, Инк,  ТОО «Разрез Северный»  с долей в 21,7 % - американская компания Аксесс Индастриз, Инк,  СП «Майкубен-Вест» (2,3 %, в том числе 91,9 % общереспубликанской добычи бурых углей) - СП с германским инвестором. К  предприятиям  Карагандинской области относятся  АО «Миттал Стил Темиртау» с 13,1 % добычи– индийская компания “АрселорМиттал Стил”  и АООТ «Борлы» ТОО «Корпорация «Казахмыс» (8,8 %) – казахстанская компания.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики