Раздача «слонов»

Брюссель решил не уступать Вашингтону и крупно наказал недобросовестных банкиров

Раздача «слонов»

И без того изрядно потрепанной репутации банков нанесен еще один мощный удар. Еврокомиссия выписала рекордный (для Старого света) штраф в сумме 1,71 млрд евро (2,32 млрд долларов) нескольким крупнейшим банкам Европы и Америки за махинации с межбанковскими ставками по кредитам в евро и иенах. Под раздачу попали такие гиганты банковского сектора, как Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland (RBS), Société Générale, а также американские Citigroup, JP Morgan и ряд мелких брокерских компаний. Они признаны виновными в преступном сговоре с целью установления нужных процентных ставок на Libor и Euribor, европейском аналоге Лондонской межбанковской ставки предложения (Libor).

Все только начинается

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния предупредил, что раздача «слонов» не закончена и на мушке прицела его ведомства еще как минимум три крупных европейских и американских банка. Пока они отказываются признать себя виновными и не хотят заплатить штрафы. Так что новые громкие скандалы и обвинения, очевидно, не за горами.

 «Это не конец истории, - твердо заявил Хоакин Альмуния на пресс-конференции в Брюсселе, посвященной завершению расследования громкого скандала с махинациями банкиров, которое шло два года, - ни по деривативам, ни по манипуляциям с базовыми процентными ставками. Мы имеем информацию о нарушениях на валютных рынках и очень внимательно ее изучаем».

Кроме рекордной для Европы суммы, нынешние штрафные санкции примечательны еще и тем, что это первые после начала финансового кризиса штрафы, наложенные Старым светом на финансовый картель. С учетом этих штрафов суммарные санкции и штрафы в скандале с Libor и Euribor приблизились к 6 млрд евро.

Сумма по европейским меркам более чем солидная, но ей все же далеко до ущерба, причиненного противозаконными действиями банкиров. Согласно результатам исследования Лондонской школы экономики (LSE), которые будут опубликованы на следующей неделе, общий ущерб от махинаций 10-ти крупнейших банков в 2007-12 годах составляет не меньше 160 млрд долларов. Для того, чтобы показать насколько велика сумма ущерба, руководитель исследования профессор LSE Роджер Маккормик привел данные по суммарной международной помощи 24-х богатейших стран планеты бедным государствам, которая составляет 130 млрд долларов.

Провинившиеся банковские гиганты не молчат. В их заявлениях особенно подчеркивается, что ни одного старшего сотрудника среди нарушителей нет. Однако в Брюсселе считают, что непричастность старших менеджеров к скандалам не означает, что банки не несут ответственность за деятельность своих сотрудников.

Нынешний штраф значительно превышает предыдущий рекорд в делах по картельным сговорам в Европе. Ровно год назад, в декабре 2012-го, Еврокомиссия выписала семи компаниям во главе с Philips штраф в сумме 1,47 млрд евро за махинации на рынке катодно-лучевых трубок, используемых в кинескопах телевизоров и мониторов.

В основном доказательствами вины послужила электронная переписка между трейдерами разных банков. Они регулярно общались между собой и договаривались о повышении или понижении ставок.

По словам еврокомиссара Альмунии, наиболее шокирующим в скандалах с Libor и Euribor являются только манипуляции с процентными ставками, потому что с ними уже не первый год приходится бороться регулирующим финансовым организациям в разных уголках земного шара. Поражает то, что банки, которые должны были по идее конкурировать друг с другом, договаривались между собой о том, как нарушить закон и замести следы.

Платить согласны не все

Самый большой «слон», т.е. штраф, достался немецкому Deutsche Bank. Он оказался замешан в обоих скандалах и согласился заплатить около 725 млн евро. Крупнейший банк Германии все еще находится под следствием в США и Великобритании, так что новые штрафы немецких банкиров, очевидно, будут ждать уже в 2014 году.

Второй по сумме штраф – 446 млн евро - у французского банка Société Générale за махинации с Euribor. Парижский банк обвинил во всем одного-единственного трейдера, который нарушил правила в сентябре 2009 года. Его, конечно, быстро уволили.

Банк RBS - кстати, национализированный правительством Великобритании и являющийся сейчас государственным - согласился заплатить примерно 391 млн евро. Его обвиняли в скандалах и с Libor, и с Euribor. Шотландский банк уволил четверых трейдеров, виновных в нарушениях.

Американские банки заплатят относительно небольшие по сравнению с европейскими коллегами штрафы: J.P. Morgan – 80 млн евро за манипуляции с японской иеной c Libor в течение одного месяца в самом начале 2007 года двух бывших трейдеров, а Citigroup – 70 млн. Они стали первыми американскими банками, наказанными за махинации с процентными ставками. До сих пор в банковских кругах Европы открыто выражали недовольство отсутствием в черном списке финансовых организаций из-за океана.

Трем банкам, тоже обвинявшимся в картельном сговоре, удалось избежать крупных штрафов благодаря активному сотрудничеству со следствием. Попросту говоря, они «сдали» конкурентов. Имеются у них и наказания: Barclays PLC и UBS AG уже заплатили американским и британским регуляторам в прошлом году в общей сложности около 2 млрд долларов, а Citigroup был наказан еще в 2011 году японскими регуляторами.

Эта тройка воспользовалась фактической амнистией, предоставляемой «свистунам», т.е. тем, кто сообщает властям о нарушениях.

Британский банк Barclays, который первым был оштрафован за скандал с Libor в июне на 290 млн фунтов стерлингов (350 млн евро), входил и в картель Euribor. Однако по этому делу лондонский банк донес на подельников. За помощь следствию с него сняли штраф в сумме 570 млн ф.

Точно так же поступил и швейцарский банк UBS. За помощь в деле Libor он избежал огромного штрафа в сумме 2,1 млрд ф.ст., хотя полностью выйти сухим из воды швейцарским банкирам не удалось: ранее они уже заплатили 940 млн ф.ст. за манипуляции с Libor.

Еврокомиссия обвиняет в махинациях с Euribor HSBC, Crédit Agricole и JP Morgan, но они отказываются признать вину. Это означает начало расследования и, в случае признания их виновными, штрафные санкции по полной, так сказать, программе. При этом одними штрафами регулятора дело может не ограничиться. В подобных случаях вполне возможны многочисленные иски вкладчиков и акционеров.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности