Страховщик в негативе

Агентство Fitch Ratings пересмотрело рейтинг финансовой устойчивости страховой компании «Альянс Полис» со «Стабильного» на «Негативный»

Страховщик в негативе

Изменение прогноза связано с переоценкой риска резервирования «Альянс Полиса» по договору страхования работников от несчастных случаев на производстве (ОСНС), заключенного с металлургическим гигантом «АрселорМиттал Темиртау» в 2011-2012 годах.

Независимая актуарная оценка относительно этого риска показывает, что при ухудшении развития событий размер риска, возможно, будет равен совокупному капиталу «Альянс Полис» и потребуется рекапитализация компании. При этом сегодняшнее состояние компании таково, что она имеет отрицательную операционную прибыльность, частично связанную с операционными сложностями, и низкое качество инвестиционного портфеля.

За 9 месяцев 2013 года компания снизила на 7% объем общих премий и на 43% объем чистых премий. У нее на высоком уровне остается доля административных расходов, из-за чего коэффициент расходов уже два года держится на уровне 67-68%, указывая на сложности с достижением операционной эффективности. А непрекращающиеся изменения в составе менеджмента говорят о сложностях настройки операционной модели страховщика. Коэффициент убыточности за 9 месяцев 2013 года вырос до 107% с 68%  за аналогичный период прошлого года.  В то же время ключевые виды страхования «Альянс Полис» - ОГПО ВСТ и медицинское страхование - генерировали убыток от страховой деятельности за предложенный отчетный период.

Несмотря на то, что ухудшение сценария, по мнению Fitch, маловероятно, агентство выражает обеспокоенность по поводу «длительной неопределенности с учетом продолжающегося судебного разбирательства между страховой компанией и клиентом». От его исхода будет зависеть, понизятся ли рейтинги «Альянс Полиса» или повысятся в ближайшие 12-24 месяца. Прогноз «Стабильный» может быть возвращен при условии существенного сокращения риска резервирования за счет благоприятных регулятивных изменений, которые обсуждаются, а также если судебное разбирательство не приведет к существенному ущербу для страховой компании и акционер сохранит готовность оказывать ей поддержку.

Напомним, что с 1 октября 2013 года «Альянс Полис» прекратил выплаты «АрселорМиттал Темиртау»  по заключенному договору ОСНС, мотивировав свои действия тем, что компания предоставила страховщику ложные сведения о количестве страховых случаев в предыдущие годы и состоянии страхового риска на предприятиях. По мнению страховой компании, ответственность за выплаты должны взять на себя металлурги. Однако 1 ноября 2013 года «Альянс Полис» возобновил страховые выплаты по этому договору.

Сейчас ОСНС остается одним из самых проблемных видов страхования для казахстанских страховщиков - ввиду неурегулированости законодательной базы. В частности, значителен перечень рисков, покрываемых  страховкой, и неограничен максимальный размер выплаты пострадавшим. «Проблема  страхования работника - в несовершенном законодательстве: нет единого толкования самого главного момента – даты наступления страхового случая. По аналогичным делам суды принимают совершенно противоположные решения, но всегда не в пользу страховщика. Помимо того, здесь очень развито страховое мошенничество разного рода: через врачебные комиссии, юристов и так далее”, – прокомментировал «Эксперту Казахстан» ситуацию в отрасли первый заместитель председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.

По словам г-на Акентьева, надо коренным образом менять закон и вводить соответствующие нормы; в частности - страховые выплаты должны производиться до пенсионного возраста. Выплаты по потере трудоспособности на уровне от 5% до 29% следует переложить на работодателей, чтобы они совершенствовали технику безопасности труда на производстве и занимались профилактикой профзаболеваний, тогда мы сохраним здоровье работников.

“Главная задача - чтобы на пенсию работник вышел здоровым. Считаю, что единовременные выплаты в 500, 1000 МРП надо либо убирать, либо также возложить на работодателя. Сейчас в законе значится, что они  идут на восстановление здоровья, на самом деле это не совсем так. Эти выплаты должно быть направлены на фактически понесенные расходы по восстановлению здоровья, а не стимулировать мошенничество, - считает г-н Акентьев. - Еще один момент касается профзаболеваний. Считаю, что их надо вообще исключить из перечня страховых случаев, поскольку они не обладают двумя признаками страхового случая: случайностью и вероятностью. В данном случае случайность и вероятность равны 100%, то есть работник намеренно, а не случайно устраивается на вредное производство».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности