Апгрейд энергосистеме

Алматинская система энергообеспечения готовится к росту нагрузок

Апгрейд энергосистеме

Городская электроэнергетическая система Алматы на сегодня является крупнейшей в стране. Потребности города  неуклонно растут, увеличивая с каждым годом нагрузку на производителей энергии. Потребление энергии особенно усиливается в зимний период. О том, как готовится к росту нагрузок алматинский теплоэнергетический комплекс, журналисты узнали в ходе пресс-тура, прошедшего 27 ноября. 

Одним из важнейших проектов по обеспечению энергобезопасности города является замыкание кольца ЛЭП 220 кВ вокруг Алматы, которое необходимо для обеспечения бесперебойного снабжения города электроэнергией. У энергетиков появится возможность подавать на ту часть города, которая должна была быть отключена, электроэнергию с другой подстанции из кольца. Напомним, что последняя серьезная авария на одной из городских подстанций произошла в июле 2013 года, когда несколько центральных улиц в Алматы остались без электричества. 

Проводимые работы нацелены не только на то, чтобы избежать отключений, но и на минимизацию самой возможности аварий. Например, как рассказал заместитель председателя правления АО «АЖК» Николай Тушинский, на подстанциях устанавливаются модули с технологией защиты силового оборудования от взрывов и пожаров, а старое оборудование заменяется новым, более компактным и высокотехнологичным, позволяющим свести аварийность к минимуму. “В общей сложности износ оборудования достигает 70 процентов, многое работает уже более 30 лет и все оно нуждается в обновлении, а  это - серьезные инвестиции и обширная, долгая работа”, - подчеркнул г-н Тушинский. 

Реконструкция электросетей уже дала свои плоды: за последние 5 лет потери энергии снизились с 18,6% до 14,9%. Но полностью исключить их невозможно - так же, как невозможно полностью избежать непредвиденных происшествий, которые могут повредить электросети. Рассказывая об этом, г-н Тушинский отдельно отметил, что чаще всего электрические кабели страдают при строительстве. Так, например, в сентябре 2013 года строители повредили кабель, из-за разрыва которого в центре Алматы отключилось электричество.

Масштабная реконструкция коснется не только городской системы энергопередачи, но и объектов, производящих энергию и тепло: до 2018 года планируется закончить реконструкцию и расширение всех основных теплоэнергетических объектов Алматы - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Каскада ГЭС. 

ТЭЦ-1, старейшая алматинская электростанция, уже подверглась существенной реконструкции. Раньше работавшая на угле, сегодня она полностью переведена на газ, а уголь используется только в экстренных случаях как резервное топливо. 

«Одной из целей реконструкции ТЭЦ-1 было улучшение экологической обстановки. Если в 1930-х станция находилась на окраине города, то сейчас она практически в центре, - рассказал журналистам Исахан Сыргабаев, управляющий директор ТЭЦ-1. – Реконструкция была проведена за счет республиканского бюджета и обошлась в 65 миллиардов тенге. На станции еще осталось оборудование, работающее с 1960-х годов, но и оно будет заменено на новое». Кроме того, часть нагрузки с ТЭЦ-1 перебросили на ТЭЦ-2 с той же целью: снизить экологическую нагрузку на город.

Кроме того, как рассказал президент АО «Казремэнерго» Валентин Зарубин, на ТЭЦ-1 запущена автоматическая система управления технологическими процессами, позволяющая минимизировать энергозатраты на теплообеспечение города и уменьшить количество необходимого рабочего персонала более чем в два раза: то, что раньше делали 900-1000 человек, теперь делают 400. 

Однако не все желаемые улучшения технически осуществимы. 80% всего электричества в стране производится из угля, и не все ТЭЦ можно перевести на более экологически чистое топливо: «ТЭЦ-2 работает на экибастузском угле, это относительно дешевое топливо по сравнению с газом. Поднимался вопрос о переводе ТЭЦ-2 на газ, но тут возникли технические сложности. ТЭЦ-2 находится в сейсмоопасном районе и на просадочном грунте, поэтому когда станция строилась, она была наполовину заглублена в землю. А подача газа на станцию подвального типа очень затруднительна. Если переводить ТЭЦ-2 на газ, это потребует значительной реконструкции, и на это уйдет не один десяток миллиардов. Поэтому пока этот вариант отложен», - подчеркнул г-н Сыргабаев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики