Апгрейд энергосистеме

Алматинская система энергообеспечения готовится к росту нагрузок

Апгрейд энергосистеме

Городская электроэнергетическая система Алматы на сегодня является крупнейшей в стране. Потребности города  неуклонно растут, увеличивая с каждым годом нагрузку на производителей энергии. Потребление энергии особенно усиливается в зимний период. О том, как готовится к росту нагрузок алматинский теплоэнергетический комплекс, журналисты узнали в ходе пресс-тура, прошедшего 27 ноября. 

Одним из важнейших проектов по обеспечению энергобезопасности города является замыкание кольца ЛЭП 220 кВ вокруг Алматы, которое необходимо для обеспечения бесперебойного снабжения города электроэнергией. У энергетиков появится возможность подавать на ту часть города, которая должна была быть отключена, электроэнергию с другой подстанции из кольца. Напомним, что последняя серьезная авария на одной из городских подстанций произошла в июле 2013 года, когда несколько центральных улиц в Алматы остались без электричества. 

Проводимые работы нацелены не только на то, чтобы избежать отключений, но и на минимизацию самой возможности аварий. Например, как рассказал заместитель председателя правления АО «АЖК» Николай Тушинский, на подстанциях устанавливаются модули с технологией защиты силового оборудования от взрывов и пожаров, а старое оборудование заменяется новым, более компактным и высокотехнологичным, позволяющим свести аварийность к минимуму. “В общей сложности износ оборудования достигает 70 процентов, многое работает уже более 30 лет и все оно нуждается в обновлении, а  это - серьезные инвестиции и обширная, долгая работа”, - подчеркнул г-н Тушинский. 

Реконструкция электросетей уже дала свои плоды: за последние 5 лет потери энергии снизились с 18,6% до 14,9%. Но полностью исключить их невозможно - так же, как невозможно полностью избежать непредвиденных происшествий, которые могут повредить электросети. Рассказывая об этом, г-н Тушинский отдельно отметил, что чаще всего электрические кабели страдают при строительстве. Так, например, в сентябре 2013 года строители повредили кабель, из-за разрыва которого в центре Алматы отключилось электричество.

Масштабная реконструкция коснется не только городской системы энергопередачи, но и объектов, производящих энергию и тепло: до 2018 года планируется закончить реконструкцию и расширение всех основных теплоэнергетических объектов Алматы - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Каскада ГЭС. 

ТЭЦ-1, старейшая алматинская электростанция, уже подверглась существенной реконструкции. Раньше работавшая на угле, сегодня она полностью переведена на газ, а уголь используется только в экстренных случаях как резервное топливо. 

«Одной из целей реконструкции ТЭЦ-1 было улучшение экологической обстановки. Если в 1930-х станция находилась на окраине города, то сейчас она практически в центре, - рассказал журналистам Исахан Сыргабаев, управляющий директор ТЭЦ-1. – Реконструкция была проведена за счет республиканского бюджета и обошлась в 65 миллиардов тенге. На станции еще осталось оборудование, работающее с 1960-х годов, но и оно будет заменено на новое». Кроме того, часть нагрузки с ТЭЦ-1 перебросили на ТЭЦ-2 с той же целью: снизить экологическую нагрузку на город.

Кроме того, как рассказал президент АО «Казремэнерго» Валентин Зарубин, на ТЭЦ-1 запущена автоматическая система управления технологическими процессами, позволяющая минимизировать энергозатраты на теплообеспечение города и уменьшить количество необходимого рабочего персонала более чем в два раза: то, что раньше делали 900-1000 человек, теперь делают 400. 

Однако не все желаемые улучшения технически осуществимы. 80% всего электричества в стране производится из угля, и не все ТЭЦ можно перевести на более экологически чистое топливо: «ТЭЦ-2 работает на экибастузском угле, это относительно дешевое топливо по сравнению с газом. Поднимался вопрос о переводе ТЭЦ-2 на газ, но тут возникли технические сложности. ТЭЦ-2 находится в сейсмоопасном районе и на просадочном грунте, поэтому когда станция строилась, она была наполовину заглублена в землю. А подача газа на станцию подвального типа очень затруднительна. Если переводить ТЭЦ-2 на газ, это потребует значительной реконструкции, и на это уйдет не один десяток миллиардов. Поэтому пока этот вариант отложен», - подчеркнул г-н Сыргабаев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее