Юань на смену евро

Юань стал второй после доллара наиболее часто используемой валютой в финансировании торговых сделок. Эксперты ожидают полной «отвязки» китайской валюты от доллара, отмечая высокий потенциал юаня в международной торговле

Юань на смену евро

Юань стал второй наиболее часто используемой валютой в финансировании торговых сделок, потеснив с этого места евро, сообщила Международная межбанковская электронная система платежей (SWIFT). Ведущими пятью странами, использующими юань для финансирования торговли, в октябре 2013 года стали Китай, Гонконг, Сингапур, Германия и Австралия. Так, на долю КНР приходится 59% сделок с китайской валютой, на Гонконг - 21%, Сингапур - 12%, Германию и Австралию - по 2%.

Последние данные SWIFT показывают, что использование юаня для традиционного  торгового финансирования - аккредитивов и коллекционирования – выросло с 1,89% в январе 2012 года до 8,66% в октябре 2013. Это второе место после доллара, который остается ведущей валютой с долей 81,08%. Юань обогнал евро, использование которого упало с 7,87% в январе 2012 года до 6,64% в октябре 2013 года. В настоящее время единая валюта занимает третье место в названном «рейтинге».

"Юань явно она из лучших валют для финансирования торговли в глобальном масштабе, и тем более - в Азии, как показывает статистика и бизнес-аналитика SWIFT", – говорит Франк де Пратере, руководитель отдела платежей и товарных рынков SWIFT в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее в октябре 2013 года положение юаня оставалось стабильным: его использование лишь слегка снизилось - до 0,84 % по сравнению с 0,86% в сентябре 2013 года.

Стремясь уменьшить свою зависимость от доллара и повысить глобальное влияние юаня, Китай принимает ряд мер, в том числе создание офшорных центров по использованию юаня и заключению двусторонних соглашений о свопах (BsAs) с рядом стран, чтобы содействовать международному обороту и доступности своей национальной валюты. С декабря 2008 года Народный банк Китая (НБК) подписал или обновил соглашения о ​​BsAs с 19-ю центральными банками. В прошлом месяце одной из крупнейших китайских торговых сделок вне Азии стало соглашение НБК и Европейского Центрального банка о свопах на 57 млрд долларов, что позволит европейским странам вести торговлю и инвестиции в юанях и евро. Сейчас основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, но китайские власти заинтересованы в экспансии и подыскивают города-кандидаты по всему миру.

По мнению отраслевых экспертов, использование юаня в международной торговле растет, несмотря на его частичную конвертируемость, по сравнению с другими доминирующими валютами. Власти КНР ведут жесткий контроль всех валютных операций, связанных с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским ЦБ и определяется в привязке к корзине валют. Ранее правительство заявляло о намерениях сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 году. Пока же юань укрепился на 2,3% по отношению к доллару в этом году и продемонстрировал лучшую динамику среди азиатских валют, по данным Bloomberg.

Согласно опросу, проведенному HSBC в этом году, четверть из 700 опрошенных глобальных компаний заявили, что они намерены начать использование китайской валюты в торговых операциях в течение ближайших пяти лет. «Компании, торгующие с Китаем, которые не пользовались юанем, могут пересмотреть свои позиции. По сравнению с конкурентами (использующими юань – “Эксперт Казахстан”) это не равные условия", – отметили в HSBC. Как передает CNBC со ссылкой на доклад банка, в юанях будет проводиться около 30% торговых сделок Китая к 2015 году. Сейчас этот показатель составляет 20% по сравнению с 12% в 2012 году. «В последнее время мы отметили значительно возросший интерес наших клиентов к китайскому юаню, который, благодаря усилению либерализационных мер и устойчивости фундаментальных экономических показателей, постепенно приобретает статус значимой торговой и инвестиционной валюты», – заявил “Эксперту Казахстан” главный исполнительный директор Julius Baer Bank по Северной, Центральной и Восточной Европе Джан Росси.

Ноэль Куинн, генеральный менеджер и региональный руководитель коммерческого банкинга HSBC в Азиатско-Тихоокеанском регионе, добавляет: "Значимость юаня в торговле, несомненно, растет и будет только увеличиваться в ближайшие пять лет. Мы ожидаем, что юань станет полностью конвертируемым и прогнозируем, что более половины торговли Китая с развивающимися рынками будет проходить в юанях к тому времени. Тем не менее подавляющее большинство предприятий за пределами Большого Китая до сих пор не в полной мере воспользовались юанем для трансграничных сделок. И в условиях интернационализации юаня они должны начать подготовку, чтобы в полной мере использовать потенциал юаня в международной торговле".

Вполне возможно, что массово подписанные ранее соглашения о валютных свопах сыграли в пользу юаня, и ряд стран теперь активнее использует китайскую валюту в торгово-экономических процессах, считает старший аналитик компании Альпари ледующих пяти лет юань будет перемещаться со второго на третье-четв Анна Бодрова. Соглашения о свопах способны повысить привлекательность юаня на  10-20%, и на текущий момент это будет прекрасным результатом. В перспективе сертое место в рейтинге самых торгуемых валют и обратно, меняясь местами с фунтом стерлингов и евро, однако перспективы позитивны, и спрос на юань будет расти примерно на 5-10% ежегодно.

Вообще юань существенно недооценен по отношению к доллару США и, безусловно, его привязка к доллару в значительной степени ограничивает спрос на китайскую валюту, считает управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев. Если гипотетически представить, что этой привязки сегодня не станет, то спрос на китайскую валюту просто взлетит, и евро с долларом на мировой «валютной арене» придется очень тяжело. Вместе

с тем сам Китай не заинтересован в усилении юаня, поскольку слабый юань – один из «китов», на которых, наряду с дешевыми ресурсами, базируется китайское экономическое чудо. Поэтому, полагает эксперт, планы по «отвязке» юаня будут реализовываться Пекином по-азиатски осторожно и плавно. «Свободно конвертируемым юань я не вижу на горизонте еще по крайней мере 2-3 года», – заключает он.

И все же юань, без сомнения, станет со временем одной из резервных валют, которую будут держать в портфеле очень многие институциональные инвесторы, уверен  начальник департамента кредитования малого и среднего бизнеса Солид Банка Геннадий Фофанов. Конечно, это вряд ли повлияет на роль доллара в мировой финансовой системе, но уже сейчас понятно, что юань будет иметь даже большее значение, чем евро. При этом на данный момент единственная причина, по которой китайская валюта пользуется спросом исключительно в расчетных целях, является ее ограниченная конвертируемость. Власти до сих пор контролируют курс, и это останавливает инвесторов, поскольку никто не хочет зависеть исключительно от действий регулятора. Но власти Китая обещают в скорейшем времени сделать юань свободно конвертируемой валютой, и именно это станет отправной точкой в новой парадигме, когда китайская валюта будет использоваться не только для расчетов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики