Юань на смену евро

Юань стал второй после доллара наиболее часто используемой валютой в финансировании торговых сделок. Эксперты ожидают полной «отвязки» китайской валюты от доллара, отмечая высокий потенциал юаня в международной торговле

Юань на смену евро

Юань стал второй наиболее часто используемой валютой в финансировании торговых сделок, потеснив с этого места евро, сообщила Международная межбанковская электронная система платежей (SWIFT). Ведущими пятью странами, использующими юань для финансирования торговли, в октябре 2013 года стали Китай, Гонконг, Сингапур, Германия и Австралия. Так, на долю КНР приходится 59% сделок с китайской валютой, на Гонконг - 21%, Сингапур - 12%, Германию и Австралию - по 2%.

Последние данные SWIFT показывают, что использование юаня для традиционного  торгового финансирования - аккредитивов и коллекционирования – выросло с 1,89% в январе 2012 года до 8,66% в октябре 2013. Это второе место после доллара, который остается ведущей валютой с долей 81,08%. Юань обогнал евро, использование которого упало с 7,87% в январе 2012 года до 6,64% в октябре 2013 года. В настоящее время единая валюта занимает третье место в названном «рейтинге».

"Юань явно она из лучших валют для финансирования торговли в глобальном масштабе, и тем более - в Азии, как показывает статистика и бизнес-аналитика SWIFT", – говорит Франк де Пратере, руководитель отдела платежей и товарных рынков SWIFT в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее в октябре 2013 года положение юаня оставалось стабильным: его использование лишь слегка снизилось - до 0,84 % по сравнению с 0,86% в сентябре 2013 года.

Стремясь уменьшить свою зависимость от доллара и повысить глобальное влияние юаня, Китай принимает ряд мер, в том числе создание офшорных центров по использованию юаня и заключению двусторонних соглашений о свопах (BsAs) с рядом стран, чтобы содействовать международному обороту и доступности своей национальной валюты. С декабря 2008 года Народный банк Китая (НБК) подписал или обновил соглашения о ​​BsAs с 19-ю центральными банками. В прошлом месяце одной из крупнейших китайских торговых сделок вне Азии стало соглашение НБК и Европейского Центрального банка о свопах на 57 млрд долларов, что позволит европейским странам вести торговлю и инвестиции в юанях и евро. Сейчас основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, но китайские власти заинтересованы в экспансии и подыскивают города-кандидаты по всему миру.

По мнению отраслевых экспертов, использование юаня в международной торговле растет, несмотря на его частичную конвертируемость, по сравнению с другими доминирующими валютами. Власти КНР ведут жесткий контроль всех валютных операций, связанных с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским ЦБ и определяется в привязке к корзине валют. Ранее правительство заявляло о намерениях сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 году. Пока же юань укрепился на 2,3% по отношению к доллару в этом году и продемонстрировал лучшую динамику среди азиатских валют, по данным Bloomberg.

Согласно опросу, проведенному HSBC в этом году, четверть из 700 опрошенных глобальных компаний заявили, что они намерены начать использование китайской валюты в торговых операциях в течение ближайших пяти лет. «Компании, торгующие с Китаем, которые не пользовались юанем, могут пересмотреть свои позиции. По сравнению с конкурентами (использующими юань – “Эксперт Казахстан”) это не равные условия", – отметили в HSBC. Как передает CNBC со ссылкой на доклад банка, в юанях будет проводиться около 30% торговых сделок Китая к 2015 году. Сейчас этот показатель составляет 20% по сравнению с 12% в 2012 году. «В последнее время мы отметили значительно возросший интерес наших клиентов к китайскому юаню, который, благодаря усилению либерализационных мер и устойчивости фундаментальных экономических показателей, постепенно приобретает статус значимой торговой и инвестиционной валюты», – заявил “Эксперту Казахстан” главный исполнительный директор Julius Baer Bank по Северной, Центральной и Восточной Европе Джан Росси.

Ноэль Куинн, генеральный менеджер и региональный руководитель коммерческого банкинга HSBC в Азиатско-Тихоокеанском регионе, добавляет: "Значимость юаня в торговле, несомненно, растет и будет только увеличиваться в ближайшие пять лет. Мы ожидаем, что юань станет полностью конвертируемым и прогнозируем, что более половины торговли Китая с развивающимися рынками будет проходить в юанях к тому времени. Тем не менее подавляющее большинство предприятий за пределами Большого Китая до сих пор не в полной мере воспользовались юанем для трансграничных сделок. И в условиях интернационализации юаня они должны начать подготовку, чтобы в полной мере использовать потенциал юаня в международной торговле".

Вполне возможно, что массово подписанные ранее соглашения о валютных свопах сыграли в пользу юаня, и ряд стран теперь активнее использует китайскую валюту в торгово-экономических процессах, считает старший аналитик компании Альпари ледующих пяти лет юань будет перемещаться со второго на третье-четв Анна Бодрова. Соглашения о свопах способны повысить привлекательность юаня на  10-20%, и на текущий момент это будет прекрасным результатом. В перспективе сертое место в рейтинге самых торгуемых валют и обратно, меняясь местами с фунтом стерлингов и евро, однако перспективы позитивны, и спрос на юань будет расти примерно на 5-10% ежегодно.

Вообще юань существенно недооценен по отношению к доллару США и, безусловно, его привязка к доллару в значительной степени ограничивает спрос на китайскую валюту, считает управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев. Если гипотетически представить, что этой привязки сегодня не станет, то спрос на китайскую валюту просто взлетит, и евро с долларом на мировой «валютной арене» придется очень тяжело. Вместе

с тем сам Китай не заинтересован в усилении юаня, поскольку слабый юань – один из «китов», на которых, наряду с дешевыми ресурсами, базируется китайское экономическое чудо. Поэтому, полагает эксперт, планы по «отвязке» юаня будут реализовываться Пекином по-азиатски осторожно и плавно. «Свободно конвертируемым юань я не вижу на горизонте еще по крайней мере 2-3 года», – заключает он.

И все же юань, без сомнения, станет со временем одной из резервных валют, которую будут держать в портфеле очень многие институциональные инвесторы, уверен  начальник департамента кредитования малого и среднего бизнеса Солид Банка Геннадий Фофанов. Конечно, это вряд ли повлияет на роль доллара в мировой финансовой системе, но уже сейчас понятно, что юань будет иметь даже большее значение, чем евро. При этом на данный момент единственная причина, по которой китайская валюта пользуется спросом исключительно в расчетных целях, является ее ограниченная конвертируемость. Власти до сих пор контролируют курс, и это останавливает инвесторов, поскольку никто не хочет зависеть исключительно от действий регулятора. Но власти Китая обещают в скорейшем времени сделать юань свободно конвертируемой валютой, и именно это станет отправной точкой в новой парадигме, когда китайская валюта будет использоваться не только для расчетов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее