Большая кража

Соглашение о поставках курдской нефти в Турцию заставило говорить об угрозе распада Ирака

Большая кража

В Багдаде вновь говорят об угрозе территориальной целостности страны. Поводом к всплеску разговоров о возможности распада Ирака послужило соглашение о прямых поставках курдской нефти в Турцию, подписанное курдами и турками. В федеральном правительстве Ирака считают, что поскольку Курдский автономный район входит в состав Ирака, то все переговоры о продаже курдской нефти должны вестись через Багдад. Курды считают иначе и пытаются торговать своей нефтью в обход федерального центра. В Эбриле, столице полуавтономного иракского Курдистана, считают: все, что находится в земле Курдистана, принадлежит курдам, а не Багдаду.

В последний момент президент Курдистана Масуд Барзани все же не стал доводить дело до открытого конфликта с Багдадом и пошел на уступки. В частности, курды согласились передать федеральным властям контроль над количеством и качеством продаваемой нефти, а также перечислять выручку на управляемый ООН специальный счет, где лежат иракские нефтедоллары. Тем не менее - договоренности между Багдадом и Эбрилем очень туманные и могут быть в любой момент нарушены курдами.

В Вашингтоне и Багдаде очень недовольны

В Белом доме, который по привычке пытается играть в Ираке роль умиротворителя, к подписанию соглашения между Турцией и Курдистаном в последних числах ноября отнеслись крайне негативно. Опасения США понятны: прямые поставки курдской нефти в Турцию, а в перспективе - через нее и дальше в Европу, могут привести не только к обострению ситуации внутри Ирака, но и повысить напряженность в и без того непростых отношениях между Анкарой и Багдадом. В администрации Барака Обамы сейчас считают, что главная угроза целостности Ирака заключается не в событиях на территории  Сирии и вокруг нее и даже не в продолжающихся терактах и необъявленной гражданской войне между суннитами и шиитами в самом Ираке, а в прямых поставках курдской нефти Турции и в других событиях, происходящих на северо-востоке страны, где находится Курдский район Ирака.

США уже полтора года пытаются уговорить курдов не ссориться с федеральным правительством Ирака, однако все их усилия пока заканчиваются ничем. Это, кстати, является красноречивым подтверждением резкого ослабления влияния Америки как в Ираке, так и во всем регионе.

Неизвестно, как отразится подписанное вчера соглашение между Эбрилем и Багдадом на отношениях между Эбрилем и Анкарой, но вчера, как и раньше, бензовозы продолжали курсировать между иракским Курдистаном и турецкими городами на средиземноморском побережье Турции. Однако по уже существующему и официально открытому нефтепроводу черное золото в Турцию еще не пошло. Кстати, по подписанному несколько дней назад турецко-курдскому соглашению намечено построить еще один нефтепровод.

Раздражение, вызванное соглашением у Вашингтона, понятно, но раздражение в Багдаде намного сильнее.

«Сделка между Курдистаном и Турцией является огромным нарушением конституции Ирака, потому что она не могла быть заключена без согласования с центральным правительством! - заявил Али Дари, заместитель председателя Комитета по нефти и газу парламента Ирака. - Она означает кражу национальных богатств Ирака, и мы этого не допустим».

Сохранившийся status quo

Однако курдская администрация предпочитает заключать соглашения о разведке нефти на территории района с крупнейшими нефтяными компаниями планеты - Exxon Mobil, Chevron, «Газпромом» и другими - напрямую, без посредничества Багдада. В столице Ирака такие соглашения считают недействительными и угрожают подписавшим их нефтяникам всевозможными санкциями. Самой действенной является исключение провинившихся из списка участников аукционов по продаже лицензий на разработку месторождений на территории, если можно так выразиться, основного Ирака.

Курды самоуправство объясняют не желанием отделиться от Ирака, а нерешенностью вопроса о дележе выручки от продажи курдской нефти. Эти цифры должны быть прописаны в законе о нефти, который иракский парламент не может принять уже несколько лет.

Что касается подписанного в конце ноября соглашения, то выручку от его реализации, похоже, предполагается делить в существующий на сегодняшний день пропорции: 83% забирает Багдад, а 17% - Эбриль.

Казалось бы, status quo соблюден и волноваться федералам в Багдаде нет причины. Однако причина имеется и носит глубинный характер. Попытки самим распоряжаться своей нефтью - так  же, как большинство других шагов курдского правительства - имеют, по мнению большинства аналитиков, одну-единственную цель: создание независимого государства.

Десятки миллионов курдов, живущих в Ираке, Сирии, Турции и Иране, уже давно мечтают о независимости, но все их попытки образовать курдское государство неизменно встречают мощный отпор перечисленной выше четверки. Несмотря на все противоречия, в курдском вопросе Анкара, Багдад, Тегеран и Дамаск выступают заодно. Они понимают, что стоит в одной из стран образоваться независимому курдскому государству - и их проблемы с собственными курдами вырастут многократно.

На сегодня дальше всех в осуществлении мечты о независимости продвинулись иракские курды. Однако их, похоже, могут догнать сирийские соплеменники, воспользовавшись гражданской войной и ослаблением Дамаска. Что же касается двух других стран, то Анкара подписала в этом году со своими курдами мирное соглашение, которое должно положить конец 30-летней вооруженной борьбе турецких курдов за независимость; а Тегеран продолжает воевать.

У иракских курдов имеется все, что необходимо для провозглашения независимого государства: армия, полиция и разведслужба, органы власти; они контролируют границу с Турцией и Ираном, проводят собственную международную политику и даже выдают визы, но в Эбриле понимают, что сейчас отделяться не время.

Давайте жить дружно

Нефтяная сделка между Анкарой и Эбрилем показывает, как сильно изменился в последние годы расклад сил в регионе. У Турции союзников осталось не так уж и много, и одним из них является как раз иракский Курдистан. Для Турции, у которой своих энергоносителей очень мало, Курдистан крайне важен как источник снабжения топливом турецкой промышленности, развивающейся быстрее всех в регионе. Единственное место, где спрос на энергоносители выше, чем в Турции, – Китай.

До сих пор туркам приходилось полагаться в поставках нефти и газа на Россию и Иран. Естественно, одной из главных задач Анкары всегда было увеличение числа поставщиков энергоносителей.

Однако, заигрывая с курдами, в турецкой столице должны постоянно держать в уме Багдад. В правительстве Реджепа Эрдогана и без Вашингтона, усиленно лоббирующего восстановление испорченных за последние годы отношений между соседями, понимают, что с Ираком необходимо жить в мире и дружбе. Одним из шагов в восстановлении отношений стала поездка в прошлые выходные в Багдад министра энергетики Турции Танера Йылдыза. То, что этот важный вопрос поручили не дипломату, а энергетику, наверняка, неслучайно.

Учитывая сложный расклад сил и запутанное переплетение интересов в регионе, можно предположить, что Турция попытается дружить одновременно и с федеральным правительством в Багдаде, и с курдским в Эбриле. Сделать это будет непросто, но, как показывают последние события, все же возможно. Поэтому очень вероятно, что во вчерашнем соглашении, подписанным Багдадом и Эбрилем, Анкара сыграла не последнюю роль.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности