Не хуже, не лучше

S&P снизило рейтинг Нидерландов, повысив одновременно инвестиционную оценку кризисного Кипра. Это дало повод заговорить о «сближении» положения дел в экономиках слабых и сильных стран еврозоны. Впрочем, эксперты признают, что регион постепенно выбирается из долгового кризиса

Не хуже, не лучше

S&P понизило кредитный рейтинг Нидерландов. Таким образом, страна лишилась высшей кредитной оценки. "Понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что перспективы роста Нидерландов сейчас слабее, чем мы ранее ожидали, и реальный ВВП на душу населения значительно ниже, чем у «коллег» с высшей оценкой", – отметили в агентстве. Йерун Дийсельблум, голландский министр финансов, заявил, что понижение рейтинга от S&P является «разочаровывающим», учитывая, что Нидерланды недавно вышли из годового спада экономики.

В этом месяце рейтинг Франции от S&P также был понижен. Так что из 17-ти членов валютного блока только Германия, Финляндия и Люксембург по-прежнему имеют самую высокую оценку этого агентства. Рынки вяло отреагировали на происходящее: небольшим снижением цен голландских 10-летних облигаций. "Там не было резкой реакции, поскольку это уже учтено:  инвесторы уверены, что голландская экономика не соответствует тройному рейтингу", – сказал Financial Times Ник Коунис, экономист ABN Amro.

Нидерланды, пятая по величине экономика еврозоны, испытывает проблемы после того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости: в стране отмечается рост безработицы, слабы потребительские расходы. Валовой внутренний продукт страны вырос на 0,1% в третьем квартале, но сократился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Мы не ожидаем, что реальный объем производства превысит уровни 2008 года до 2017 года, и считаем, что сильного вклада чистого экспорта в рост ВВП не было достаточно, чтобы компенсировать слабость национальной экономики в целом", – отметили в S&P.

Говорить о том, что в Нидерландах что-то стало хуже, было бы некорректно, уверен начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Во всех европейских странах ситуация несколько ухудшилась за последние 4-6 лет, поэтому необходимо понимать, что относительные рейтинги, может и не изменятся, но абсолютные поправить нужно. Рост вероятности дефолта в десять раз,  с 0,02% до 0,2% – это, конечно, много, но в то же время и мало, если рассматривать в абсолютных значениях. Вероятнее всего, мы видим маржинальное увеличение каких-то негативных факторов, что заставляет агентство предпринять рейтинговое действия - это работа кредитных агентств.

Между тем - прогноз по рейтингу Испании, которая в прошлом месяце вышла из двухлетней рецессии, был повышен S&P с "негативного" на "стабильный". Это говорит о том, что агентство намерено в течение ближайших 18-24 месяцев повысить рейтинг страны. Кроме того, агентство также повысило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра с CСС+ до Б-. Подобное решение рейтингового агентства выглядит вполне обоснованным, считает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.  В первую очередь, стоит упомянуть завершившийся еще в июле обмен гособлигаций Кипра объемом 1 млрд евро на бонды новых выпусков с большей дюрацией. В связи с этим долговые проблемы Кипра отступили несколько на второй план.

Сейчас республике необходимо добиться экономического роста. Госдолг Кипра находится на уровне в 87% от ВВП, что примерно соответствует среднему значению по еврозоне. Соответственно, если ВВП страны будет расти, то долговая нагрузка станет снижаться. Судя по всему, надежды на то, что в ближайшие годы Кипр выйдет из рецессии, и обусловили повышение рейтинга. Если говорить о долгосрочных драйверах роста экономики Кипра, то здесь эксперт выделяет туризм (приносит примерно 20% ВВП) и возможную разработку месторождений природного газа на шельфе. Вероятно, в условиях сокращения банковского и финансового сектора ставка будет сделана на них.

Не осталась в стороне и Греция. Международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг страны на две ступени - с C до Caa3. Прогноз по рейтингу - "стабильный". По мнению экспертов этого агентства, в стране произоршла значительная налогово-бюджетная консолидация в рамках программы структурной реформы, невзирая на низкие темпы экономического роста и политическую нестабильность. Так что, считают в Moody's, власти Греции смогут достичь заявленной цели первичного баланса в 2013 году, и у них есть хорошие перспективы на 2014 год.

В отношении всей еврозоны делать выводы об ухудшении не стоит, полагает Тимур Нигматуллин. «В целом - я позитивно смотрю на совокупную экономику еврозоны и ожидаю, что она выйдет из двухлетней рецессии уже в 2014 году, показав рост ВВП примерно на 1,1%. Развитию экономики того же проблемного Кипра будет способствовать сохранение нынешней ультрамягкой монетарной политики ЕЦБ. Подобная кредитно-денежная политика не даст проблемным странам еврозоны «свалиться» в дефляцию», – говорит эксперт.

Пока еще -ситуация в экономике еврозоны остается тяжелой, говорит аналитик Concern General Invest Иван Анашкин. Повышения кредитных рейтингов таких стран, как Кипр и Греция, вряд ли можно рассматривать как свидетельство изменений к лучшему. Более уместным было бы сказать, что тяжелая ситуация стабилизировалась. При этом, несмотря на повышение рейтинга проблемных стран и снижение рейтинга таких стран, как Голландия, расслоение остается достаточно высоким.

Кризис негативно отразился на всех странах ЕС. Реформы в финансовом секторе, реструктуризация долгов, а также политика, направленная на осуществления мер бюджетной экономии, позволили улучшить кредитное состояние проблемных стран Европы. Однако все это происходит на фоне негативных темпов роста ВВП, а также рекордных показателей безработицы. Косвенным сигналом того, что экономика Европы восстанавливается темпами ниже ожидавшихся, может служить понижения процентной ставки Европейским Центральным банком до рекордного уровня. Тем не менее, признает эксперт, в последнее время и в самом деле наметились признаки восстановления темпов роста экономики еврозоны; это дает надежду, что в скором времени экономика Европы сможет выйти из рецессии.

Что же касается конкретно рейтингов, то система их присвоения от трех ведущих агентств базируется на закрытых методиках, которые дают некоторый набор вероятности дефолта эмитента в течение определенного периода времени, напоминает Иван Фоменко. Этой системе приходится верить, так как она дает хорошие результаты в исторической ретроспективе. Однако возникает вопрос: актуальна ли такая система для определения вероятности дефолта эмитента в будущем. Вопрос закономерен, особенно в быстро меняющемся мире, где происходят процессы, которые никогда раньше не происходили. Второй момент – это присвоение рейтинга стране, которое, по сути, кардинально отличается от корпоративных эмитентов. Здесь действует множество факторов и, по всей видимости, их влияние постоянно меняется (хотя бы даже со сменой правительства). Вопрос не в том, насколько обосновано решение агентства, а как это будет воспринято инвесторами, ведь восприятие инвесторами кредитных рисков тех или иных стран коррелирует гораздо меньше с рейтингами от агентств. «В этой связи мы считаем, что решение S&P вполне обосновано, т.к. базируется на исторически выверенной системе», – говорит эксперт.

«На мой взгляд, процесс ухудшения ситуации в сильных странах Евросоюза если не развернулся, то, по крайней мере, пошел на спад. В пользу этого свидетельствуют как динамика доходности долговых инструментов этих стран, так и динамика самого евро, который хоть и волатилен к остальным валютам, но не дешевеет. Отдельно нужно отметить "бенчмарк" доходности суверенных долгов Испании и Италии, которые близки к локальным минимумам, что больше свидетельствует о нормализации ситуации, а не о росте напряженности и ухудшении», – заключает аналитик.

И все же тенденция улучшения экономической ситуации в проблемных странах налицо. Однако эксперты заговорили, что ситуация в еврозоне (по крайней мере - с точки зрения рейтингов) «выравнивается»: у сильных – падает, у слабых идет верх. Это, по большому счету, касается и экономики: в сильных странах нарастают проблемы, тогда как слабые свои позиции восстанавливают.

Вряд ли имеющиеся данные о рейтингах указывают на тенденцию уравнения ситуации в еврозоне, возражает аналитик МФЦ Анна Линевская. Вероятнее всего, причина кроется в наибольшем накопленном эффекте от антикризисных мер на Кипре и его недостаточной силе - в Нидерландах, например. При этом хочется обратить внимание, что рейтинги Германии и Франции, например, на пересмотрах не находятся, хотя эти значения были бы наиболее информативными в текущей ситуации. Как только германская инвестиционная оценка вернется к ААА-уровню во всех рейтинговых агентствах, можно будет со стопроцентной уверенностью говорить о том, что еврозона окончательно вышла из рецессии и в ближайшее время туда не вернется. Для этого нужно еще 1,5-2 года интенсивной антикризисной работы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?