Греки двигают рынки

Греки двигают рынки

По итогам периода (29 февраля — 7 марта) индекс EXPERTKZ потерял 4,5%, индекс KASE — 2%. На рынке преобладал негативный настрой, и вновь причиной стал европейский кризис. Так, американские фондовые индексы резко обвалились 6 марта из-за угрозы греческого дефолта.

Институт международных финансов (IIF), который представляет частных кредиторов Греции на переговорах о списании долгов, оценил ущерб от неконтролируемого дефолта страны минимум в один триллион евро. Аналитики отметили, что если Греция объявит дефолт, то нескольким государствам Евросоюза понадобится финансовая помощь, чтобы остановить распространение долгового кризиса: «Сложно подсчитать все условные обязательства с определенной степенью точности, однако почти невозможно представить, что они окажутся меньше триллиона евро», — указывается в соответствующем отчете.

В рамках недавно согласованного плана финансовой помощи Греции частным кредиторам предложено списать 107 млрд долга из общей суммы в 206 млрд евро. Кроме того, Греция получит еще один антикризисный кредит на 130 миллиардов евро. Чтобы списание долгов состоялось, в программе должны принять участие 95% частных кредиторов.

Ставки по однолетним государственным облигациям Греции в ночь с 5 на 6 марта достигли отметки в 1000,66% годовых. 3 марта рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги бумаг Греции до «С» — самого низкого в своей классификации, до этого S&P выставило стране рейтинг «CD», что означает «выборочный дефолт».

Однако уже 7 марта основные индексы начали показывать рост, когда появилась надежда, что кредиторы все-таки согласятся на списание долгов. Международный институт финансов сообщил, что к 7 марта уже 30 крупнейших финансовых компаний согласились участвовать в обмене долговых бумаг.

Статьи по теме:
Культура

Искусство быть понятым

Важные культурные события Алматы остаются незамеченными широкой аудиторией из-за отсутствия рекламы либо сильно проигрывают по причине плохой организации

Тема недели

Преемникам здесь не место

Операция «Преемник» в Кыргызстане провалилась, но благодаря этому политическая система страны может обрести большую устойчивость

Политика

Без права на протест

Власть не готова расширить право на мирные собрания, а граждане не видят в мирных собраниях действенный инструмент коммуникации и давления

Международный бизнес

Отдать швартовы

Мировая круизная индустрия стабильно растет