Гульжан, давай, до свидания

Сайт guljan.org, работа которого была приостановлена на три месяца по решению Бостандыкского районного суда Алматы, стал очередной жертвой киберцензуры

Гульжан, давай, до свидания

В среду, 5 декабря этого года, Бостандыкский районный суд города Алматы принял решение приостановить работу портала guljan.org сроком на три месяца. Уведомление о решении суда было передано главному редактору портала Гульжан Ергалиевой, согласно которому ей запрещено размещать, выпускать и распространять материалы (независимо от авторства) на интернет-ресурсе guljan.org.

Как отмечает сотрудник редакции сайта Максим Оранбаев, запрет распространяется также на доступ к сайту на территории Казахстана; но редакции информационного ресурса до сих пор неизвестно, о каком именно гражданском деле идет речь, что послужило основанием для иска прокуратуры и почему редакцию сайта не пригласили на этот открытый процесс.

Напомним, что guljan.org -не единственный сайт, который было решено заблокировать. Все сайты, попавшие под прицел киберцензуры правительства, противоречили какой-то идее, законодательству или содержали материалы с призывами к разжиганию различных розней. Независимые аналитики отмечают, что одной из причин блокировки таких сайтов, как у г-жи Ергалиевой, является не экстремистский контент, а, скорее, выбор тем для публикаций. В основном сайты стараются выбрать сенсационные темы - в частности, оппозиционные; причем иногда материалы не подкреплены фактами, а в преддверии годовщины событий в Жанаозене могут продолжить мусолить эту тему. Возможно, это и стало причиной блокировки на 3 месяца.

Киберцензура

Результаты исследования Freedom House, в котором участвовало 47 стран, показывают, что правительства всё настойчивее пытаются вмешиваться в жизнь Сети. В исследовании оценивались три главных показателя: соблюдение прав пользователей, ограничение распространения контента или цензура и инфраструктурная, юридическая и экономическая доступность Интернета. На основе этого стране присваивались баллы от 1 до 100.

17 стран ухудшили свой результат по сравнению с прошлым годом. Среди стран СНГ ухудшение продемонстрировали Казахстан и Азербайджан. Оно и понятно: ведь только в этом году правительства двух государств начали активную борьбу с экстремистскими сайтами, а также интернет-ресурсами различных религиозных сект и т.д. Напомним, что на сегодня для пользователей из Казахстана заблокированы как минимум 14 интернет-сайтов. В Эстонии и России также немного ужесточились ограничения контента, но при этом в Эстонии стали лучше соблюдаться права пользователей, а в России — Интернет стал немного доступнее.

Согласно данным Freedom House, в связи с ростом влияния Интернета и социальных сетей на общественную жизнь правительства многих стран, в список которых Казахстан пока не входит, планируют внедрить у себя «китайскую модель» тотального контроля.

В обход цензуры

Нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить, как нет и такой системы, которую нельзя было бы обойти. Так, многие отечественные пользователи Сети до сих пор продолжают читать Живой Журнал, несмотря на то, что они - клиенты государственного провайдера «Казахтелеком», который ранее по решению суда блокировал эту блог-платформу. Дело в том, что блокировка совсем не означает отключение сайтов или удаление их с серверов, к ним просто блокируется доступ. Стоит отметить, что все сайты, которые блокирует «Казахтелеком», доступны для клиентов других интернет-провайдеров.

Помимо смены провайдера, доступ к «закрытым» сайтам можно получить несколькими путями: с помощью специальных программ - таких, как UltraSurf, и специальных сайтов, так называемых анонимайзеров, или веб-прокси. Напомним, что раньше анонимайзеры использовались только для обеспечения конфиденциальности пользователя.

Однако многие пользователи Сети хотя и знакомы с таким методом обхода киберцензуры, все же не решаются пробираться по дебрям анонимайзеров. Они предпочитают не рисковать и не посещают запрещенные сайты. Несмотря на то, что большинство анонимайзеров при запросе веб-страницы отправляют провайдеру данные через зашифрованное VPN-соединение, при этом провайдер может узнать только то, что некие сведения были переданы, а вся персональная информация остается для него нечитаемой.

Дополнительную маскировку для лазутчиков в недопустимую зону обеспечивают другие лазутчики. Так, провайдер не сможет определить, какие веб-страницы и кто именно открывал.

Мы открыли сайт guljan.org с помощью одного из бесплатных анонимайзеров, на котором нашли копию уведомления, адресованного главному редактору Гульжан Ергалиевой и Министерству транспорта и коммуникаций РК. В документе не указана точная причина закрытия сайта, содержатся орфографические ошибки, и в его начале неправильно указан адрес сайта, что довольно странно для официального документа.

Напомним, что сайт guljan.org стартовал 6 июня 2011 года, роста популярности достиг в сентябре этого года, когда его работа была приостановлена по инициативе самой редакции. Вполне ожидаемо, что ограничение доступа до февраля следующего года также принесет некую популярность ресурсу и его владельцу.

Тем более, что в настоящее время идет интернет-голосование  за кандидатов в 12 номинациях премии «Люди года - 2012» на сайте vlast.kz, которое продлится до 24 декабря. На момент написания статьи в номинации «Журналист года» лидировала Гульжан Ергалиева с 29%, на втором месте – редактор портала forbes.kz Вадим Борейко (20%).

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее