Колченогий стул

Импорт мебели растет при спаде внутреннего производства

Колченогий стул

До 2008 года рынок мебели в Казахстане активно развивался, но пришедший следом  кризис принес  с собой убытки  и снижение спроса на продукцию.  Структура спроса на мебельном рынке также претерпела изменения, ведь уменьшение доходов у населения повлекло за собой увеличение спроса на мебель эконом-класса. Так, если до 2008 года импорт мебели в Казахстан увеличивался ежегодно, то в 2008 году он снизился на 3,87% по сравнению с 2007 годом, а в 2009 году  упал еще на 28%.

Открытые источники сообщают со ссылкой на председателя Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК (АПМДП) Михаила Глухова, в 2008 году объем рынка достиг 1 млрд долларов, хотя производство сократилось на 4%. К 2009 году импорт готовой мебели сократился почти на 20%, но ввоз сырья в физических объемах увеличился, что не могло не радовать отечественных производителей.

Начиная с 2010 года ситуация в мебельном сегменте начала выравниваться, постепенно восстанавливаясь после кризиса. По данным АПМДП, в 2010 году импорт древесины и продуктов деревообрабатывающей промышленности на 16,5% превысил показатель 2009 года. Импорт мебели также вырос. Несмотря на медленное восстановление производства, импорт на казахстанском рынке мебельной и деревообрабатывающей промышленности все еще занимает лидирующие позиции.

По словам г-на Глухова объем мебельного рынка Казахстана в 2011 году составлял порядка 700-800 млн долларов,  сегодня эта цифра увеличилась в разы. Мебельная индустрия уже давно  отошла от кризиса, набрав прежние обороты. На долю производителей отечественной мебели приходится порядка 40%; соответственно - остальные 60% экспортируются из  зарубежа. Более половины мирового производства мебели приходится на долю США, Италии, Канады, Великобритании и Франции. В последние годы быстрыми темпами растет выпуск мебели в Китае и Польше.

Непосредственное соседство с Китаем делает его главным импортером мебельной  продукции для Казахстана.  По данным КТК МФ РК за период  январь-декабрь  2012 года,  Россия импортировала мебель на сумму почти в 143  тыс. долларов, что сделало ее фаворитом рынка, потеснив при этом соседний Китай с объемом импорта в 72 тыс. долларов. Мебель из Белоруссии заняла третье место с 45 тыс. долларов. Напомним, что  до 2008 года Россия  являлась основным поставщиком мебельной продукции в нашу республику, после чего Китай оттеснил ее с рынка. набрать прежние обороты Россия смогла лишь в 2011 году, дойдя до отметки в 126 тыс. долларов против импорта в 44 тыс. долларов из Китая.

Странами, куда Казахстан, в свою очередь, импортировал мебель в прошлом году, стали Киргизия и Азербайджан. По отчетным данным  КТК МФ РК, экспорт мебели в Киргизию  за период январь-декабрь 2012 года составил почти 600 тыс. долларов, на долю Азербайджана пришлось 107 тыс. долларов.

Сегодня в Алматы существует порядка 150 производителей мебели, что делает южную столицу лидирующим городом в мебельном сегменте; следом идут  Западно-Казахстанская,  Павлодарская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Доминирование южной столицы в этом сегменте рынка понятно. Большое количество предприятий, налаженные поставки сырья и  наличие самого большого в стране рынка сбыта делают Алматы мощным конкурентом производителей из других областей.

Для успешной работы предпринимателям в сегменте  мебельного рынка необходимо иметь большой запас оборотных средств.  Ситуацию осложняет тот факт, что вложенные средства могут долгое время быть  «замороженными» в виде готовой продукции. Сезонность продаж также существует в этом сегменте бизнеса.  Как правило, основной объем  продукции мелкие и средние производители  мебели реализуют в своем регионе, поскольку не все компании могут позволить себе оплату транспортных расходов. То есть привозная продукция может сильно проигрывать в цене продукции местных производителей, учитывая, что качество относительно одинаково.

Цена мебели, производимой в республике, во многом зависит от стоимости импортируемого сырья и комплектующих.  Основным сырьем, импортируемым казахстанскими производителями,  является ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), это основной материал при производстве мебели средней ценовой категории.  Фурнитура, кромочный материал, изделия из алюминия, клей и инструменты - все это приходится завозить из других стран. А еще - станки и другое оборудование для мебельного производства. Из этого стоит сделать вывод, что местные производители просто собирают мебель из импортных составляющих материалов. Вступление Казахстана в ТС значительно облегчило ввоз комплектующих для производителей мебели, так и самой мебели.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?