Колченогий стул

Импорт мебели растет при спаде внутреннего производства

Колченогий стул

До 2008 года рынок мебели в Казахстане активно развивался, но пришедший следом  кризис принес  с собой убытки  и снижение спроса на продукцию.  Структура спроса на мебельном рынке также претерпела изменения, ведь уменьшение доходов у населения повлекло за собой увеличение спроса на мебель эконом-класса. Так, если до 2008 года импорт мебели в Казахстан увеличивался ежегодно, то в 2008 году он снизился на 3,87% по сравнению с 2007 годом, а в 2009 году  упал еще на 28%.

Открытые источники сообщают со ссылкой на председателя Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК (АПМДП) Михаила Глухова, в 2008 году объем рынка достиг 1 млрд долларов, хотя производство сократилось на 4%. К 2009 году импорт готовой мебели сократился почти на 20%, но ввоз сырья в физических объемах увеличился, что не могло не радовать отечественных производителей.

Начиная с 2010 года ситуация в мебельном сегменте начала выравниваться, постепенно восстанавливаясь после кризиса. По данным АПМДП, в 2010 году импорт древесины и продуктов деревообрабатывающей промышленности на 16,5% превысил показатель 2009 года. Импорт мебели также вырос. Несмотря на медленное восстановление производства, импорт на казахстанском рынке мебельной и деревообрабатывающей промышленности все еще занимает лидирующие позиции.

По словам г-на Глухова объем мебельного рынка Казахстана в 2011 году составлял порядка 700-800 млн долларов,  сегодня эта цифра увеличилась в разы. Мебельная индустрия уже давно  отошла от кризиса, набрав прежние обороты. На долю производителей отечественной мебели приходится порядка 40%; соответственно - остальные 60% экспортируются из  зарубежа. Более половины мирового производства мебели приходится на долю США, Италии, Канады, Великобритании и Франции. В последние годы быстрыми темпами растет выпуск мебели в Китае и Польше.

Непосредственное соседство с Китаем делает его главным импортером мебельной  продукции для Казахстана.  По данным КТК МФ РК за период  январь-декабрь  2012 года,  Россия импортировала мебель на сумму почти в 143  тыс. долларов, что сделало ее фаворитом рынка, потеснив при этом соседний Китай с объемом импорта в 72 тыс. долларов. Мебель из Белоруссии заняла третье место с 45 тыс. долларов. Напомним, что  до 2008 года Россия  являлась основным поставщиком мебельной продукции в нашу республику, после чего Китай оттеснил ее с рынка. набрать прежние обороты Россия смогла лишь в 2011 году, дойдя до отметки в 126 тыс. долларов против импорта в 44 тыс. долларов из Китая.

Странами, куда Казахстан, в свою очередь, импортировал мебель в прошлом году, стали Киргизия и Азербайджан. По отчетным данным  КТК МФ РК, экспорт мебели в Киргизию  за период январь-декабрь 2012 года составил почти 600 тыс. долларов, на долю Азербайджана пришлось 107 тыс. долларов.

Сегодня в Алматы существует порядка 150 производителей мебели, что делает южную столицу лидирующим городом в мебельном сегменте; следом идут  Западно-Казахстанская,  Павлодарская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Доминирование южной столицы в этом сегменте рынка понятно. Большое количество предприятий, налаженные поставки сырья и  наличие самого большого в стране рынка сбыта делают Алматы мощным конкурентом производителей из других областей.

Для успешной работы предпринимателям в сегменте  мебельного рынка необходимо иметь большой запас оборотных средств.  Ситуацию осложняет тот факт, что вложенные средства могут долгое время быть  «замороженными» в виде готовой продукции. Сезонность продаж также существует в этом сегменте бизнеса.  Как правило, основной объем  продукции мелкие и средние производители  мебели реализуют в своем регионе, поскольку не все компании могут позволить себе оплату транспортных расходов. То есть привозная продукция может сильно проигрывать в цене продукции местных производителей, учитывая, что качество относительно одинаково.

Цена мебели, производимой в республике, во многом зависит от стоимости импортируемого сырья и комплектующих.  Основным сырьем, импортируемым казахстанскими производителями,  является ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита), это основной материал при производстве мебели средней ценовой категории.  Фурнитура, кромочный материал, изделия из алюминия, клей и инструменты - все это приходится завозить из других стран. А еще - станки и другое оборудование для мебельного производства. Из этого стоит сделать вывод, что местные производители просто собирают мебель из импортных составляющих материалов. Вступление Казахстана в ТС значительно облегчило ввоз комплектующих для производителей мебели, так и самой мебели.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня