Брак по расчету

Несмотря на многомиллиардную помощь, «желтых хозяев» на Черном континенте, скорее, ненавидят, чем любят

Брак по расчету

Китайские компании, а следовательно - правительство КНР, которое стоит за большинством из них, закачивают в Африку десятки миллиардов долларов. Их цель очевидна: Поднебесную постоянно терзают муки сырьевого голода. Между тем Африка известна как один из наиболее богатых природными ресурсами континентов.

В странах,на которых остановили свой выбор «щедрые» китайцы, действительно быстро растут экономики. Однако простые граждане этих стран почему-то не чувствуют себя облагодетельствованными китайскими миллиардами. По простой причине: африканцам от них перепадает на удивление мало, сущие крохи. Экономический бум проходит стороной. Неудивительно, что они все подозрительнее относятся к щедрым инвесторам с Дальнего Востока.

Перспективный регион

Этой весной более 400 газет почти во всех странах мира написали о том, что КНР дает Танзании 10-миллиардный кредит под низкие проценты на строительство современного контейнерного терминала пропускной способностью 20 млн контейнеров в год, который будет располагаться в Багамайо - в 15-ти км к югу от Дар-эс-Салама. Кроме этого, китайские инвесторы намерены финансировать создание особой экономической зоны в районе порта.

Китайцы не скрывают, что утвердиться в Танзании было нелегко. В Пекине считают, что получить перевес в войне с Западом за Африку им помогает диаметрально противоположное отношение к Черному континенту. Если на Западе его считают «гнилым», то в Китае к Африке относятся как к региону с огромным экономическим потенциалом.

Соглашение по Багамайо подписал приезжавший в марте этого года в Африку с официальным визитом китайский президент Си Цзиньпин, перед этим посетивший Москву. Кроме этого, он подписал с африканцами 17 других двусторонних соглашений.

Конечно же, отношения с Россией для Китая очень важны. О многом однако говорит и то, что вторым пунктом в первой зарубежной поездке нового китайского лидера стала именно Африка.

Танзания – один из немаловажных пунктов в программе экономической экспансии Китая на Черном континенте. В 2011 году китайцы инвестировали 3 млрд долларов в горнодобывающую промышленность этой страны. Кроме угля и железной руды, Танзания обладает огромными запасами природного газа, оцениваемыми в 40 трлн м3, и множеством других полезных ископаемых.

China National Petroleum Company сейчас тянет 532-километровый трубопровод из Мтвары, порта на юго-востоке Танзании, к Дар-эс-Саламу. После окончания этого строительства в новом порту Багамайо начнут швартоваться супертанкеры. Они будут возить на Дальний Восток сжиженный газ.

Багамайо играет важную роль в планах Пекина. Отсюда же в Китай будут идти и руды с сельскохозяйственными продуктами из Танзании, Замбии и Конго. Для защиты своих экономических интересов в Индийском океане китайцы, по слухам, намереваются построить в Танзании и военно-морскую базу...

Кладовая планеты

Азиатская супердержава уже не одно десятилетие живет впроголодь. Поднебесная испытывает сильный голод по природным ресурсам, энергии, продовольствию, а также рынкам для сбыта своих товаров. Африка может предложить Пекину все, чего ему так не хватает. Черный континент обладает примерно 40% всех природных богатств планеты, 60% необработанных сельскохозяйственных земель, миллиардом африканцев, покупательная способность которых растет с каждым днем, и огромной армией рабочих, готовых трудиться за жалкие, по европейским и американским меркам, гроши.

Экономическое наступление Китая в Африке началось в конце прошлого столетия. Сначала оно было медленным и почти незаметным. Однако после 2000 года произошел фантастический скачок. Объем торговли между Китаем и Африкой вырос в 20 (!) раз и достиг в прошлом году 200 млрд долларов. КНР обошла бывшие колониальные державы, Францию и Великобританию, а также США и стала самым важным партнером Черного континента.

Китай ведет активное наступление на всех фронтах, в т.ч. и на государственно-дипломатическом. Трудно найти африканскую страну южнее Сахары, где за последние пару десятилетий не побывали бы - причем во многих государствах и не по одному разу - официальные делегации. В них входили президенты, главы правительства и министры, т.е. госчиновники самого высокого уровня. Китайцы списывали долги, давали новые миллиардные кредиты, подписывали соглашения о сотрудничестве как в экономической, так и в военной сферах и повсюду оказывали щедрую безвозмездную помощь. Своей основной цели – получить доступ к природным богатствам Африки - они добились.

Сейчас в Африке, по данным журнала Spiegel, работает более 2 тыс. китайских компаний, а в странах к югу от Сахары находится значительно больше 1 млн китайцев. Китайскую речь можно услышать в главных городах африканских стран, в центрах добывающей промышленности и на нефтяных месторождениях, на сельскохозяйственных плантациях и даже в затерявшихся среди джунглей деревеньках. Китайцы работают менеджерами и военными советниками, врачами и агрономами, инженерами и торговцами, владельцами мелких предприятий и просто строителями, которые трудятся на многих тысячах объектов, возводимых Поднебесной во многих африканских странах. Следы строителей из КНР можно найти везде: в президентских дворцах и в министерствах, в военных казармах и конференц-центрах, музеях и стадионах, гостиницах и школах, дорогах и больницах. Они восстанавливают устаревшие железные и шоссейные дороги и прокладывают новые автострады, возводят порты и аэропорты.

Без малейшего риска ошибиться можно утверждать, что Китай проводит масштабную модернизацию инфраструктуры Африки. В 2000-2011 годах, по данным вашингтонского Центра глобального развития, Пекин вложил в 1673 проекта без малого 100 млрд долларов.

Примерно такую же сумму вложили в тот же промежуток времени и США. Однако в борьбе с Западом за Африку перевес на стороне КНР. Несмотря на то, что китайские компании в большинстве - государственные, они зачастую действуют более оперативно, и их услуги стоят дешевле. К тому же благодаря дешевым кредитам государственных банков их финансовая помощь тоже не такая дорогая, как у западных конкурентов.

В обмен на помощь в развитии инфраструктуры континента китайцы получают лицензии на добычу полезных ископаемых. В качестве наглядного примера можно привести Анголу, которая стала одним из главных поставщиков нефти для Китая и составляет конкуренцию Саудовской Аравии.

Дракон и страус

Конечно, в Африке имеется немало скептиков, которые подозрительно относятся к помощи китайцев и говорят о новом колониализме - китайском. Интеллектуал из Сенегала Адама Гайе называет политику Китая вторым нашествием. Он также сравнивает Китай и Африку с драконом и страусом.

«Китайцы берут все, что могут,- говорит он.- При помощи социальной сегрегации они создают апартеидную культуру».

Отношение простых африканцев к китайскому нашествию легко понять на примере все той же Танзании. Несмотря на рост экономики в 2012 году на 7%, большинство из 45 млн танзанийцев не ощутили экономического бума. Напротив, разрыв между богатыми и бедными стремительно растет.

Особенно плохо относятся к китайцам, пожалуй, в Южной Африке, где живет и работает более четверти миллиона китайцев. В ЮАР их называют «желтыми хозяевами».

«Африканские лидеры женились на Китае,- образно описывает ситуацию один из танзанийцев,- наиболее завидной невесте на мировом рынке».

В то время как экономическое влияние Поднебесной в Африке усиливается, политическое влияние Запада постепенно ослабевает. Ослабевает и культурное влияние Европы и Америки. Достаточно сказать, что государственное информагентство Xinhua имеет представительства в 28 странах Африки. Такого обширного представительства нет ни у одной западной страны.

Перевес в борьбе за Африку все больше переходит на сторону Китая.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики