Колхозы – наше будущее

В условиях растущих цен на продукты питания и увеличения количества жителей Земли вопрос продовольственной безопасности будет стоять все острее перед властями большинства мировых стран

Колхозы – наше будущее

Цены продовольственных товаров на мировом рынке в третьем квартале года продолжали снижаться - на 6% в период с июня по октябрь. Рекордные урожаи пшеницы, кукурузы и риса наряду с высокими мировыми запасами этих товаров, слабым долларом и интервенций правительств стали причиной некоторого улучшения ситуации в последнее время. Тем не менее, констатируют во Всемирном банке, мировые цены на продукты питания находятся недалеко от их пиковых значений; ситуация на рынке, например, пшеницы остается напряженной, а неблагоприятные погодные условия в Южной Америке, черноморских странах и Индии наращивают проблемы.

Как говорится в исследовании Food Price Watch, если прошлогодняя история (например, засуха и наводнения в ряде стран) повторится в отношении временных глобальных запасов продовольствия, мировые рынки будут очень уязвимы к таким перепадам, в особенности это касается пшеницы и кукурузы.

На сегодня, констатировали во ВБ, ООН, Всемирная продовольственная программа и Международный фонд сельскохозяйственного развития подсчитали, что 29,842 млн человек в настоящее время голодают, и будущее увеличение спроса на продовольствие  приведет к увеличению этого показателя. При этом общее количество жителей планеты достигнет 9 млрд к 2050 году, и это требует устойчивого увеличения производительности в сельском хозяйстве.

За счет чего может быть достигнуто это увеличение продуктивности сельского хозяйства, задаются вопросом во ВБ. В настоящее время преобладает мнение, что небольшие домохозяйства имеют решающее значение для повышения производительности сельского хозяйства, так как помогают снизить бедность и повысить занятость. Тем не менее крупное хозяйство все чаще рассматривается как привлекательный путь развития сектора. Суперхозяйства или мегафермы, как правило, превышающие тысячи гектаров и наиболее часто работающие в развивающихся странах, находятся в центре этого обсуждения. Они могут позволить себе большие инвестиции и внедрять новые технологии, имеют потенциал для экспорта, при этом они выигрывают на экономии от масштабности.

В качестве примера ВБ приводит совместный проект Китая и Сингапура. Не так давно две страны заключили договор о создании совместного предприятия: в провинции Гирин возникнет огромная "продуктовая зона" на 145 тысяч гектаров. Проект будет развиваться 15 лет, его стоимость составит 18 млрд долларов. Это поможет создать рабочие места для жителей провинции, а Сингапур больше не будет зависеть от негативного внешнего влияния на рынке продуктов питания. Кроме того, в рамках проекта Китай и Сингапур смогут обменяться опытом и технологиями.

В то же время, в отличие от мелкого хозяйства, суперферма сталкивается с рядом проблем, признают эксперты. В их числе - опасения по поводу окружающей среды, различные социальные и экономические последствия. Например, огромная территория требует огромных инвестиций для приведения ее к хорошему состоянию, тогда как малые хозяйства изначально выбирают для себя удобное расположение. Негативные примеры существуют. Например, в Восточной Европе концентрация сельскохозяйственных земель в руках крупных компаний привела к росту цен на земли, при этом повшение производительности труда на мегафермах было ниже, чем у мелких производителей.

Действительно, тренд на обострение проблем с продуктовой безопасностью намечается, соглашается советник председателя президиума АМПР Ульяна Макарова. Государство с самой высокой численностью населения, Китай, собирается проводить кардинальные изменения в своей демографической политике. Население страны сейчас стареет, поскольку многие годы власти поощряли законодательством рождение только одного ребенка. Рождение двух и более детей уже имело неблагоприятные правовые последствия для родителей. Это привело тому же, что испытывает Россия уже сейчас, после девяностых годов прошлого века. Население стареет, пенсионеров становится больше, а работающей молодежи все меньше. В результате экономика перестанет обеспечиваться рабочей силой для промышленности, и государство рискует потерять свои позиции мирового лидера в производстве товаров народного потребления. Если китайский мораторий на детей будет отменен, население в республике станет расти, а вместе с этим - и потребность в продовольствии. То же самое можно сказать и о других странах. Например, Индии: население там растет, а с обеспечением продуктами наблюдаются большие проблемы.

В связи с возможной нехваткой продуктов есть два варианта развития событий, прогнозирует эксперт проекта «Общественная Дума» Алексей Борисов. Человек вряд ли будет спокойно умирать от голода, поэтому либо население станет, как минимум, оставаться в селе (как максимум - переедет туда из города от безработицы), либо получат развитие технологии производства продуктов. В первом случае это может быть организованная политика государства. При этом речь о принудительном устройстве граждан в колхозы, как это было в прошлом веке, не должна идти. Граждане могут организовывать свои фермерские хозяйства и получать от государства субсидии на приобретение техники, топлива, семян, удобрений или финансирование лизинга либо кредита.

Во втором случае, считает эксперт, проблема недостатка продуктов будет решаться внедрением техники ГМО и производства продуктов питания. Пока это лишь фантастика, но первое мясо было недавно произведено в лабораторных условиях. Когда ученые найдут способ снизить себестоимость килограмма такого мяса для открытого доступа к нему широкого потребителя, тренд на урбанизацию не помешает решению проблем с обеспечением населения продуктами.

Что касается огромных колхозов (или мегаферм), то они помогут прежде всего голодающим странам, а в будущем, возможно, и всему человечеству, все же решив продовольственную проблему, считает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. Мегафермы – это прежде всего огромный производственный потенциал. Оборачиваемость на правильно расположенном и диверсифицированном предприятии может быть круглогодичной.

Однако не стоит ожидать и того, что большинство стран с удовольствием пойдут по пути развития мегаферм, уверен аналитик. У одних просто нет таких природных ресурсов – в пустыне Сахара или в Альпах мало что может вырасти из сельскохозяйственных культур. Другие страны побоятся экономических рисков – большие компании могут не только породить монополии, но и частично поглотить всю экономику страны (особенно - если страна небольшая по площади и значительная её часть будет отдана такой ферме). К тому же коррумпированные страны на этапе постройки могут «получить в карман» огромные состояния. Выгодно ли заниматься открытием такого бизнеса?

Третьи страны не пойдут на это из-за экологических рисков. Готовы ли бразильцы вырубать свои тропики, которые являются лёгкими мира, ради того, чтобы устроить огромную пашню? Это очень непростой экономический, политический, моральный и общемировой экологический вопрос. На сегодня наиболее вероятным видится вариант, когда по пути развития мегаферм пойдут страны со слаборазвитой экономикой, наличием необходимых природных ресурсов и площадей, а также не сильно коррумпированной властью. Такие предприятия помогут снизить безработицу и увеличить продовольственную независимость своим странам. «Однако, – заключает Антон Шабанов, – по получившемуся портрету такого государства я не могу сейчас назвать ни одной страны, которая вписывается в эти рамки».

«Мы не разделяем мнение, что именно колхозы спасут мир», – говорит управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. В силу того, что проблемой спасения от голода должны заниматься не отдельно взятые фермеры, а власти отдельно взятой страны, объясняет эксперт. При неправильном регулировании цен на сельхоз- продукцию, отсутствии эффективной политики субсидирования и равного доступа на рынке капитала, проблему голода вряд ли удастся решить. Один из ярких примеров - это африканские страны, где даже при благоприятных климатических условиях люди голодают из-за коррумпированных тоталитарных режимов. Еще одна проблема – это закрытость рынков в развитых странах, которые отличаются большим потреблением, но на которые сложно пробиться фермерам из развивающихся стран. Так что наличие гигантских колхозов - это одна из предпосылок спасения от голода, но вовсе не панацея от всех бед.

По всей видимости, увеличить производительность труда может только смешанная структура сельскохозяйственного сектора: и большие, и маленькие фермы.  Так или иначе, подводят итог в ВБ, ставки слишком высоки, чтобы исключить любой потенциальный источник роста производительности сельского хозяйства. Мелкие и крупные фермы вполне могут сосуществовать, признают эксперты, так как у них совершенно разные конкурентные преимущества. Более того: рано считать, что мегафермы могут решить все продовольственные проблемы. При этом надо изучать, как они влияют на экономику, общество, окружающую среду, благосостояние людей и использовать все выгоды от такого сельскохозяйственного развития.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности