В ожидании худшего

Чего ожидать в будущем, какие тенденции нас ждут в предстоящем году? Такими вопросами задался Всемирный экономический форум, выделив в итоге 10 трендов 2014 года

В ожидании худшего

Рейтинг был подготовлен на основе опроса 1592 экспертов по вопросам экономики, промышленности, политики и науки из более чем ста стран. В обсуждении приняли участие члены Совета по глобальной повестке при ВЭФ, которые оценивали значимость мировых тенденций в целом. ВЭФ определил приоритетные вопросы, которые будут оказывать наибольшее влияние на мир в ближайшие 12-18 месяцев, чтобы предвидеть изменения , ожидающие мир в 2014 году.

Заметим, что среди будущих тенденций на первом месте стоят проблемы Ближнего Востока. Страны «арабской весны» не вселяют надежды на благополучное будущее этих стран. Нескончаемая война в Сирии и две революции за последние три года в Египте обозначили проблемы на Ближнем Востоке как главный фактор, определяющий влияние  на  экономику в целом  в 2014 году. Если в прошлом основными для этих стран были проблемы в экономике, то сейчас 45% респондентов волнует политическая нестабильность, в то время как 27% тревожит проблема безработицы регионе.

Для Азиатского региона основными проблемами, по предположению ВЭФ, станут увеличение неравенства  населения по доходам, усиление киберугроз и динамика среднего класса. Разница между богатым и бедным народонаселением по миру становится все более значимой. По данным ВЭФ, эта проблема стоит на втором месте. Неравный доход увеличивает разницу среди населения в образовании, здравоохранении, а также  в социальном плане. Последствия растущего неравенства доходов также рассматриваются в границах крупных стран на мировой арене - таких, как  Китай, Индия и США.

На третьем месте расположилась повсеместно увеличивающаяся безработица. По мнению экспертов ВЭФ, она может разрушить уже существующую социальную структуру стран. Для Северной Америки и Европы именно  эта проблема является основной на сегодняшнем этапе. Как считают эксперты ВЭФ, для поддержания стран необходима государственная поддержка и программа стимулирования занятости населения.

Увеличение киберугроз стоит на четвертом месте по миру и на третьем - для азиатских стран. Стоимость рынка страховых услуг по вопросам преступлений, связанных с Интернетом, оценивается в сумму около 500 млн долларов, причем эта цифра увеличивается год от года. Основной жертвой кибертеррористов считается  Северная Америка, тем не менее - эта угроза не менее актуальна для остального мира.

Такие актуальные проблемы, как изменение климата, уменьшение доверия в экономической политике и отсутствие достойного руководства, заняли середину рейтинга ВЭФ.

Рост среднего класса в азиатских странах и усиление числа и роли мегаполисов также обеспокоило экспертов ВЭФ. По их мнению, все это оказывает давление на мировую ресурсную базу. Средний класс стремится соответствовать западным стандартам жизни, что оказывает разрушающее воздействие на  крупные города из-за увеличения количества легковых автомобилей и смога. Рост мегаполисов усиливает экономическое развитие, но создает проблемы, поскольку обеспечение таких городов  требует большего количества финансовых и природных затрат.

Еще одна тенденция - распространение дезинформации в Интернете.  Сейчас становится все трудней в полной мере отобразить процессы, связанные с быстрым распространением дезинформации или определить, откуда она  исходит; гораздо легче обвинить ту или иную социальную сеть в распространении ложной информации, чем лично проверять представленные факты. Так, распространение ложной непроверенной информации через Интернет замыкает десятку предполагаемых тревожных трендов будущего года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики